Третьяк: Кинэн молодец, но у нас берут всех подряд

09.05.2014
10:58
Чемпионат.com
Во второй части эксклюзивного интервью Игорю Рабинеру президент ФХР говорит о том, что, по его мнению, нужно менять в российском хоккее.
В первой части нашей почти двухчасовой беседы с Третьяком, в основном посвящённой нашей олимпийской неудаче в Сочи, разговор шёл о том, кто виноват. Во второй соответственно — что делать. А начали с Олега Знарка и национальной сборной страны, которой вот-вот стартовать на чемпионате мира в Минске.

«ЗНАЮ, КОГО СПРАШИВАТЬ, ПОЧЕМУ БЫКОВ И ЗАХАРКИН ТРИ ГОДА БЫЛИ БЕЗ РАБОТЫ»

— Сразу после Олимпиады вы говорили, что не исключено возвращение в сборную Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. На каком этапе был сделан выбор в пользу Олега Знарка? — спрашиваю Третьяка.
— Мы думали, кого назначить, но остановились на кандидатуре Знарка. Его достижения в последние годы, уверен, снимают все вопросы по поводу этой фигуры. Что касается Быкова и Захаркина, то мне непонятно, почему такие классные тренеры на протяжении трёх лет оставались без работы. Брали иностранцев, а не тренеров, которые принесли нам два золота чемпионата мира. Не знаю, кому задать этот вопрос. Точнее, знаю, но не хочу говорить.

— Кто инициировал решение сделать Знарка освобождённым тренером? Было ли это условием Минспорта? Билялетдинов был освобождённым тренером, но это не помогло.
— По этому поводу в хоккейной среде есть разные мнения. Большинство говорит, что тренер национальной команды должен быть освобождённым. Другие считают, что отсутствие каждодневной клубной работы лишает некоего импульса. Моё мнение: тренер должен работать только в сборной. Если у тебя есть занятость в клубе, ты переживаешь все успехи и неудачи, тратишь силы и эмоции. Это неизбежно переносится на работу в сборной.
Да и не думаю, что такие профессионалы, как Билялетдинов и Знарок, оторваны от клубной работы. Всё равно они консультируют клубы. Билялетдинов — «Ак Барс», Знарок — «Динамо». Так или иначе, они варятся в этой работе. Для нас стало подарком, что Знарок пришёл в сборную освобождённым, хотя мы были готовы и на совмещение. А всё потому что выбора нет.

— Знарок как освобождённый тренер сборной — это результат переговоров? Он сам хотел остаться в «Динамо»?
— Он хотел работать в сборной. Если бы был вариант совмещения, может, и остался бы параллельно в клубе. Однако у нас состоялся очень хороший диалог с Аркадием Ротенбергом, который поспособствовал этому назначению. Ради интересов сборной он пошёл на то, чтобы Знарок
«Моё мнение: тренер должен работать только в сборной. Если у тебя есть занятость в клубе, ты переживаешь все успехи и неудачи, тратишь силы и эмоции».
покинул «Динамо». Мы понимаем, насколько это было непростое решение. Очень благодарен Ротенбергу.

— Майк Бэбкок дважды привёл сборную Канады к золоту Олимпиады, будучи при этом главным тренером «Детройта».
— Это другое дело, у них всё совершенно по-другому.

— Всё — это что?
— У канадцев есть выбор, они таких пять команд могут набрать, а мы и полторы не можем. Вот и всё. Они выбирают, а мы набираем. Или взять шведов, у которых большое представительство в НХЛ. Вся олимпийская сборная оттуда — и ещё кучу игроков не взяли. А сколько наших там играет? 27 человек, 5 из которых — вратари. В фарм-клубах несколько человек, но они только начинают свой путь. Когда такое было?
Хочу в очередной раз донести, что отвечает за игру главнокомандующий. Как Кутузов или Суворов, главный тренер лучше всего знает сильные и слабые стороны своего полка. И кто, если не Знарок, сегодня может быть таким Суворовым? Скажите мне — кто?

— Да кто возражал против Знарка? Объясните лучше, почему ФХР всегда ставит задачу победить на чемпионате мира. У Канады не менее славные традиции, но «кленовые листья» сильнейший состав собирают на Олимпиаде, а на чемпионатах мира обкатывают молодёжь.
— Потому что в России к этому другое отношение. Даже когда выигрываем, нас снести хотят, а если проигрывать будем постоянно? Предположим, мы заявим, что поедем на чемпионат мира с молодёжью, и результат там не важен. Как, думаете, к этому отнесутся наши болельщики?
В Канаде тоже важно выступление сборной, но в случае поражений там никто голову пеплом не посыпает, не предлагают всех разогнать. А в НХЛ знаете, как принято? В раздевалке после поражения, даже решающего, все сидят огорчённые, понурые, но только шаг за порог — другая жизнь.

— Почему для ФХР важно определиться с главным тренером на весь олимпийский цикл? Те же канадцы и американцы назначают тренера на Олимпиаду примерно за год до начала Игр.
— Тренеры сами хотят этого. Мы тоже желаем, чтобы они чувствовали, что пришли сюда не на один день. Кто уйдёт из клуба, для того чтобы возглавить сборную на год? Мы даём им веру. Тренер знает, что он будет гарантированно готовить команду к Олимпийским играм. Если что-то не получится, он сам может уйти. Можно расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. Сегодня у нас нет большого выбора среди тренеров. Мы выбрали лучшего, доверяем ему и создаём все условия для работы.

«НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ С ФУТБОЛОМ, КОТОРЫЙ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ»

— В хоккее представить во главе сборной тренера-иностранца пока невозможно. Но ведь в футболе лучшее достижение нашей сборной после развала Союза состоялось при Гусе Хиддинке, а сейчас национальную команду успешно тренирует Фабио Капелло.
— Да не сравнивайте вы с футболом! Он у нас никогда не был лучшим в мире, а хоккей лучшим был всегда. Тех же финнов мы раньше играть учили, и, слава богу, живы-здоровы те, кто этим, собственно, и занимался — Владимир Юрзинов, Борис Майоров… А теперь финны к нам работать приезжают. Но в сборной всё-таки нужен русскоязычный тренер. Все, кого мы брали, — Билялетдинов, Быков — это всё лучшие наши тренеры, мы не берём плохих.

— Почему же так получилось: раньше мы финнов учили, а теперь всё наоборот? Я разговаривал с Виталием Прохоровым, и главный тренер нашей юношеской сборной посетовал на то, что системы воспитания хоккейных тренеров у нас сейчас просто нет.
— Как это — нет? У нас есть высшие школы, целых семь институтов. Вот только что подписывали сертификаты тренеров. Пожалуйста, ВШТ работает в Москве, она открыта. Я в этих школах выступал.

— Там достойный уровень преподавания? Прохорову-то незачем лукавить.
— Не знаю, достойный ли, но многие клубы, как видим, предпочитают иностранцев. Легче взять готового зарубежного специалиста, как и игрока, чем воспитывать своего. Хотя у нас есть тот же Квартальнов, неплохой тренер, мы тоже наблюдаем за его ростом. Есть ряд других молодых тренеров.

— Но вот приехал старый матёрый канадец Майк Кинэн — и доказал свой уровень, хотя было немало скептиков, считавших его пенсионером, отправившимся на заработки.
— Да Кинэну что доказывать? Я вместе с ним работал в Чикаго, это выдающийся тренер. И КХЛповезло, что он к нам приехал. Но тренеров такого уровня немного — и почему иностранцами должна быть заполонена вся наша лига?
В КХЛ говорят, что в российских клубах в этом сезоне работали только семь зарубежных тренеров. Но ведь через Ярославль прошло два, через Омск — тоже два. А они считают не по числу специалистов, а по количеству клубов. И ведь главный чаще всего не один приходит, а тащит за собой помощников-соотечественников. Так и происходит засилье иностранцев, вопрос о котором на одном совещании справедливо поднял Виктор Тихонов. Он сказал, что это неправильно. Если главный иностранец, то второй должен быть русским, учиться у него.

— Вот Воробьёв-младший в Магнитке и учится у Кинэна, а прежде учился у Пола Мориса. И оба канадца отмечали, какую неоценимую помощь он им оказывает.
— Я не против этой учёбы, но там в штабе есть и иностранцы, и так — везде. У меня статистика есть. И где нашим тренерам набирать опыт? Вот и возникает ситуация, при которой выбор тренеров для сборной предельно скуден.

«ГАШЕК ПОПРОСИЛ: «СКАЖИТЕ РУКОВОДСТВУ, ЧТО Я ПЛОХОЙ ВРАТАРЬ, — И Я УЕДУ В ЕВРОПУ»

— Часто можно услышать: «Вот закончат Малкин, Овечкин и Ковальчук — и что дальше?» У вас есть ответ на этот вопрос?
— Надо сокращать число легионеров и больше доверять нашим молодым ребятам. Тогда и появятся в более массовом порядке новые Ничушкины и Мироновы. Мы богаты на звёзд, на таланты. Нужно только помочь им раскрыться. Почему-то меня взяли в сборную в 17 лет и дали возможность играть. Тренер должен поверить в игрока, дать ему шанс. А в кого будут верить иностранные тренеры? Им главное — удержаться на плаву.

— Но вот вижу, что тот же Кинэн доверяет в «Магнитке» Антипину, Потехину, Косову, Хабарову…
— Молодец. Но не все такие, как он. У него есть результат, и он может ставить их в состав. Но во многих других клубах иностранные специалисты делают ставку на опытных игроков. Они хотят выигрывать. И я на их месте тоже бы хотел. Помню, когда пришёл работать в «Чикаго», у меня в распоряжении было семь вратарей. Среди них — Гашек и Белфор. И я не ставил Гашека, потому что Белфор был лучше!
Однажды Доминик подошёл ко мне со словами: «Скажите, что я плохой вратарь, и я уеду в Европу». Если бы я сказал такое, то он никогда бы не стал лучшим вратарём НХЛ.

— Гашек хотел уехать в Европу?
— Да, он играл в фарм-клубе, что-то у него не получалось, и он уже договаривался с «Кёльном». Просил, чтобы я переговорил с Кинэном. Но я сказал Майку, что нужно его оставить. Почему я так сказал? Потому что это моя работа!

— Кинэн рассказывал, что по ходу работы предлагал вам подписать… контракт действующего игрока.
— Было дело (смеётся). Но время для этого уже давно прошло, и я должен был показать ему результат в своей новой роли. И Белфор сразу стал лучшим вратарём в лиге, а Гашек превратился в такового чуть позже — правда, уже в «Баффало». Так же сейчас в КХЛ приезжают иностранные тренеры, и они сразу должны показать товар лицом. А в НХЛ, например, нет ни одного главного тренера из Европы.

— За океаном их пробовали — Алпо Сухонена, Ивана Глинку, Ральфа Крюгера…
— Попробовали. Но сейчас никого нет. А у нас берут всех подряд. Но нужно же воспитывать своих тренеров! Повторяю: я не против иностранцев, но не в таком количестве. Вот вы бы пришли в федерацию и были бы рады, будь у вас выбор из трёх-четырёх тренеров для сборной? У вас бы голова болела от непростого выбора — но это была бы приятная боль. А сейчас ничего не болит. Есть Знарок и всё. Квартальнов на подходе, вернулся Быков. Всё.

«КОГДА КХЛ ОТКРОЕТ ВСЕ ЦИФРЫ, ТОГДА И МЫ СКАЖЕМ, СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ БИЛЯЛЕТДИНОВ И ЗНАРОК»

— Когда вы вспомнили о Тихонове, я задумался, насколько же важным в ключевых матчах бывает каждое тренерское решение. По-вашему, если бы Тихонов вас не поменял на Мышкина в знаменитом матче с американцами на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, сборная СССР не позволила бы состояться «чуду на льду»?
— Кто это может знать? Все были в курсе, что если я пропускаю лёгкую шайбу, то не раскисаю, а, наоборот, ещё больше концентрируюсь и настраиваюсь. Поэтому, может быть, и выиграли. Сейчас же это обратно не вернёшь! Потом Виктор Васильевич сказал: «Да, я ошибся, был бы Третьяк — мы бы выиграли». Но он был уверен, что мы и так выиграем.

— Он вам это лично сказал?
— Нет, я слышал интервью, в котором он так говорил. Честно, я на него не обижаюсь. Тренер имеет право на решение. Он чувствует команду и в тот момент не сомневался, что наверняка мы и без меня выиграем. Мы ведь 12:2 до этого выигрывали у этой же сборной США.

— Тот же Тихонов пару лет назад назвал газете «Известия» зарплату Билялетдинова — два миллиона. Это правильная цифра?
— Не буду отвечать. У нас в договоре написано, что мы эти цифры не разглашаем. Вот когда КХЛоткроет все цифры, тогда и мы.

— Хорошо, поставлю вопрос по-другому. У Знарка зарплата меньше, чем у Билялетдинова?
— Повторяю: на финансовые вопросы отвечать не буду.

— Хоть раз во время обсуждений тренер-иностранец для сборной возникал на горизонте?
— На исполкоме — нет. В будущем всё может быть, если у нас никто не вырастет до этого уровня. Впрочем, думаю, мы воспитаем. Пока же у нас ни богатого выбора тренеров для сборной нет, ни центральных нападающих. А ведь это главная позиция в хоккее. Все центрфорварды в ведущих клубах сейчас — финны, шведы,
«Надо сокращать количество легионеров и больше доверять нашим молодым ребятам. Тогда и появятся в более массовом порядке новые Ничушкины и Мироновы».
чехи. Кто играет между Зариповым и Мозякиным? Коварж. И так далее.

«ПУСТЬ У ИНОСТРАННЫХ КОМАНД В КХЛ ТОЖЕ БУДЕТ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ»

— Алексей Касатонов перед Олимпиадой говорил, что для этого поколения Сочи — некая черта, решающая Олимпиада. Насколько, на ваш взгляд, виноваты в сочинской неудаче игроки, те же звёзды? Почему, например, Овечкин не стал Буре образца Нагано?
— Думаю, каждый игрок винит себя, в глубине души считает, что мог бы сыграть лучше. Если я пропускал по пять-шесть шайб, то тоже упрекал себя. Наверное, каждый понимает, где бы мог прибавить. В скольких играх мы по одной шайбе забивали — а такие игроки должны забивать больше! При этом никого персонально винить не хочу. Не было таких, кто прохлаждался, не выкладывался.

— Илья Ковальчук забил два гола с уже полученной в матче со Словакией травмой, Павел Дацюк провёл всю Олимпиаду серьёзным повреждением. Тот же Овечкин приехал на ЧМ-2013 с переломом стопы. Мужество есть, звёзды есть, а результата — нет.
— Ребята отдают себя целиком, приезжают в сборную по первому зову. Овечкин вот сейчас приехал на чемпионат мира. Обыватели спрашивают: зачем звать энхаэловцев, если можно обойтись своими? Да нет у нас достаточного числа своих игроков высокого уровня, в том-то и дело!

— Вы говорили о центрфорвардах, но в России и с защитниками беда. Я сравнил тот состав игроков обороны, который поехал в Сочи, со списком защитников в Нагано и Солт-Лейк-Сити — так возникало ощущение, что защитники в России вымерли как класс.
— Проблемы есть, но надо просто работать. Вот мы шесть лет предметно занимались вратарями — и подтянули их. Вы помните, какая критика на меня обрушилась, когда я сказал: мол, платите девять миллионов в федерацию за иностранных вратарей? Сколько помоев я получил во всех газетах, и как клубы меня ненавидели!
За что? Потому что я посмотрел: одни иностранные вратари играют, а кто за сборную выступать-то будет? Сейчас у нас с вратарями нормально — и в первой, и в молодёжной, и в юношеской сборных. Почему? Потому ещё, что я по два раза в году сборы провожу в Дмитрове. Собираем лучших вратарей разных возрастов, и приходят тренеры вместе с ними. Мы вместе с ними проводим тренировки, семинары проходят, работаем над устранением недочётов.
Сейчас, как вы верно заметили, у нас проблема с защитниками — приезжает Игорь Кравчук, будем в Новогорске работать с защитниками, поскольку видим, что у них проблемы. Крайние нападающие есть неплохие, а вот с центральными и защитниками есть над чем подумать.

— И к чему привели