ТЕПЕРЬ В ЕВРОПЕ МОДНО ГОВОРИТЬ О РУССКОЙ ЗАЩИТЕ

12.11.2012
10:20
Спорт-Экспресс

Не припомню, чтобы хоккейные VIP-зрители, наблюдая за матчами сборной России, в первую очередь хвалили ее защитников. Но в сезоне-2012/13 оказалось, что говорить о русской атаке больше не модно. Один из периодов матча Россия - Швеция автор этих строк смотрел вместе с наставником чехов Алоизом Гадамчиком. В заключительный день Кубка "Карьяла" впечатлениями от игры действующих чемпионов мира делились опытнейший Владимир Юрзинов и не менее легендарный финн Яри Курри. И все они аргументированно хвалили именно защитников нашей сборной. Чаще других упоминая фамилии Никулина и Медведева. Капитана сборной России и его постоянного партнера по "Ак Барсу" корреспондент "СЭ" и попросил подвести итоги турнира.

- На Кубке "Карьяла" команда от игры к игре выглядела все интереснее. Матч против Чехии вообще стал лучшим на турнире. Даже несмотря на поражение, - без тени расстройства на лице рассуждал Илья Никулин. - Моментов-то было сколько! Забей мы чехам еще один, а лучше два гола - и дуэль за первое место имела бы совсем другой итог. Остались без трофея, зато с бесценным опытом. Причем все - как хоккеисты, так и тренеры. Теперь нужно поставить перед собой две цели. Во-первых, сделать правильные выводы. Во-вторых, одержать победу на следующем этапе Евротура - Кубке Первого канала.

- Знали до матча, что выиграть турнир в Турку можно, лишь добившись победы в основное время?

- Да, но специальных установок на чистую победу не было. Добиваться результата нужно было за счет выполнения тренерского задания. Игра у сборной России в последнем матче действительно шла, но немного страдала концовка. Завершающая стадия атак.

- Билялетдинов постоянно говорит о том, что в составе сборной должны находиться свои лидеры. Не показалось, что игравший на Кубке "Карьяла" состав оказался в этом смысле каким-то безлико-серым?

- Сложно сказать по горячим следам. Но в матче с Чехией серыми мы точно не были. Команда играла с задором. Много силовых приемов, постоянные броски по чужим воротам, выигранные единоборства, стычки с соперниками. Ребята действительно хотели показать яркую игру и победить на турнире. Убежден в одном: все хоккеисты показали, что их не зря вызвали в сборную. И даже когда наши ошибки оборачивались голами соперника, ничего страшного в этом не было. Пусть наказывают сейчас - зато в будущем таких проколов не будет. Сборная России идет по возрастающей, это факт.

- Своими оборонительными и капитанскими успехами довольны?

- Детальный разбор собственной игры проведу попозже (улыбается).

- Чем вам запомнится нынешний Кубок "Карьяла"? - вопрос Евгению Медведеву.

- Тем, насколько разными оказались матчи в нашем исполнении. Первый явно не получился, команда играла скомканно. Что тут говорить - и сочетания все новые, и ребята только начинали привыкать друг к другу и установкам тренера. Зато потом добавляли - и против чехов действовали уже здорово.

- Никулин тоже дал понять, что братья-славяне стали менее проблемным соперником.

- На самом деле пришлось очень непросто. Из-за ненужных шайб в свои ворота, невезения в собственных атаках.

- Как Иргл умудрился обыграть сразу трех хоккеистов сборной России?

- Да ему просто повезло. С рикошетами, отскоками. К тому же Барулин явно не ожидал, что чех вылезет именно на его левый угол.

- Этот самый чех пять минут назад сказал, что именно вам повезло с точным броском от синей линии.

- Соглашусь с ним. Но только частично (улыбается).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022