Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше.

20.12.2011
09:27
Чемпионат.com

Хоккей для Сумманена – всё. Ради хоккея он готов начать с чистого листа в ситуации, когда другие только покрутили бы пальцем у виска и ушли с гордо поднятой головой. Но этот финн – не такой.

\"Сумманен:

Сумманен: забивать в каждом матче как можно больше

— Хоккеисты говорили, что вы предложили им начать ваши отношения с чистого листа. Что именно вы вкладываете в это понятие?
— Каждому из игроков я дал возможность высказаться. Если у кого-то были ко мне претензии, он мог озвучить их здесь и сейчас. Если нет – прошлое остаётся в прошлом, мы идём дальше. В нашем деле, как в жизни, держать всё в себе просто невозможно.

— Какие цели вы ставите лично перед собой? У вас осталась в Омске незавершённая работа, а вы терпеть не можете недоделок?
— Ха-ха, хороший вопрос! В первую очередь, я хочу помочь игрокам. А ещё меня очень поддержали омские фанаты, которые через Василия Тихонова передали мне книгу с фотографиями и своими стихами. Для меня это был невероятный эмоциональный всплеск, никто ничего подобного мне ещё не дарил. Моя семья, мама, жена – все были поражены. Во многом именно поэтому я согласился вернуться в "Авангард". Безусловно, для меня также было очень важно, что губернатор области, руководство клуба поверили в меня и дали мне ещё один шанс. Я благодарен им за это.

— В чём "Авангард" по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее, а в чём слабее?
— Сейчас я каждую минуту пытаюсь это понять, ведь это ключевой момент в работе с командой. Именно от этого зависит, как мы будем тренироваться, как будем играть. Чтобы ответить на ваш вопрос, сейчас мне нужно увидеть команду целиком, посмотреть на всех игроков вместе. Прежде всего, по ходу матчей.

— В процессе последних тренировок вы часто общались с игроками. Насколько плотно вы готовы сейчас сотрудничать с хоккеистами?
— Игроки должны помнить о своей ответственности. Никому нельзя помочь, если сами люди этого не хотят.
Так или иначе, в конечном итоге во всём будет виноват тренер. Команда сыграла хорошо – молодцы хоккеисты, сыграла плохо – ошибся тренер, это всё давно уже стало для нас привычным. Надо понимать, что результат всегда дают те, кто выходит на лёд. И лишь они в состоянии изменить что-то. Главное – каждый должен делать максимум того, что у него лучше всего получается. Мы должны быть единым целым, одной командой. И никогда не сдаваться.

— Вы сейчас, наверное, смотрите много видео? Оцениваете команду по прошедшим матчам?
— Я решил ничего не смотреть. Вообще. Прежде всего – чтобы увидеть всё "свежим", незамутнённым взглядом. Ещё месяц назад я смотрел что-то, но сейчас я не хочу, чтобы записи влияли на какие-то мои решения. На данный момент я гораздо больше просматриваю матчей с участием наших ближайших соперников. Чтобы получить о них представление. Насколько это возможно по видео.

— Первая игра на выезде, с "Северсталью", у вас уже совсем скоро, а команда соберётся в полном составе лишь за день до матча. Как считаете, хватит игрокам времени для того, чтобы вновь "впитать" в себя вашу систему?
— Система остаётся системой, но на льду всё решают конкретные личности. Их индивидуальные способности. И никакая система не поможет, если задание не выполняется. Ты знаешь, куда забивать шайбу, и умеешь кататься на коньках – вот самая лучшая система!

— Проблема первого звена в "Авангарде" после ухода Ягра стоит очень остро. Вы уже решили, кто будет выходить в первой тройке?
— Здесь немало вариантов. Один из них — сочетание Червенка – Калюжный – Аверин. Сейчас у нас — большая конкуренция среди нападающих за место в первом звене. Но я ещё не видел ни Пережогина, ни Червенку, ни Калюжного. Мне нужно посмотреть, в каком они состоянии после выступления за свои сборные.

— Фанаты очень ждут восстановления сочетания Попов – Курьянов – Пережогин. Вы попробуете снова свести вместе этих нападающих?
— Я открыт для любых возможностей. Готов рассмотреть все варианты (на тренировке 19 декабря Курьянов и Попов, в отсутствие Пережогина, выходили на лёд в одном звене с Семиным. – Прим. "Чемпионат.com").
\"Сумманен:

— Молодым игрокам "Авангарда", уже зарекомендовавшим себя в нынешнем сезоне, — Пивцакину, Калинину — будете доверять?
— У меня была возможность посмотреть на Калинина в эти дни. Мне очень понравилась его самоотдача, его упорство, его стиль игры. Он очень хорош, и я могу сказать, что это действительно ОМСКИЙ стиль. Омская школа хоккея. Я думаю, с его характером в будущем он может стать капитаном в любой команде, где бы он ни выступал. Через два-три года он станет настоящим лидером, который поведёт за собой остальных. Это достойно уважения.

— Вас расстроил тот факт, что в команде больше нет Первышина, Платонова и Власенкова? Они пригодились бы в вашей системе?
— В принципе, всё это уже в прошлом. Это хоккей, понимаете, так бывает. Люди уходят. Я, конечно, удивился тому, что Первышина больше нет в "Авангарде" — в прошлом сезоне он оказался очень полезен. А о Платонове я даже спросил у руководства, может, ещё есть шанс вернуть его обратно? Я помню его по плей-офф, он забил нам немало крайне неприятных голов. Но теперь уже ничего не поделать.

— А что можете сказать о новичках – Иванове, Нестерове, Салмеле?
— Иванова я помню хорошо, как и Платонова, тоже по плей-офф. Я был рад увидеть его в составе нашей команды. Нестерова я знаю чуть меньше, мне придётся его побольше изучить. Как и Салмелу, впрочем. Я слышал только его имя. Но я знаю, насколько это полезный защитник.

— После вашего назначения он у себя в "твиттере" написал одно слово: "Интересненько!!!"
— Правда? Что ж, я могу сказать, что мне будет очень интересно поработать с ним. Он до сих пор восстанавливается после травмы, но каждый день спрашивает, когда сможет снова работать вместе с командой. Знаете, тренеры любят таких хоккеистов. Это люди, по-настоящему преданные Игре. Они рвут на груди рубашку и рвутся в бой, требуют выпустить их на лёд. Это подкупает.

— В Омске ждут, что вы сможете вернуть болельщикам "старый добрый" "Авангард" — остро атакующий, много и красиво забивающий. А возможно это с тем подбором игроков, который у вас есть сегодня?
— Все мастера, которые сейчас имеются в нашей команде, обладают отменным катанием. Почти все могут поддерживать в игре высокий темп. Это отличная основа для того, чтобы выжать из них всё, что возможно, в будущем. И забивать в каждом матче как можно больше.
\"Сумманен:

— Тот факт, что в команде нет ни одного ярко выраженного "стреляющего" защитника, как-то изменит вашу тактику игры в большинстве? Будете меньше бросать от синей, больше разыгрывать шайбу в зоне?
— Здесь всё просто. Хочешь забить – бросай. Хочешь использовать форчекинг – бросай. Не бросаешь – не сможешь почувствовать запах крови! Это как на охоте. Чтобы попасть в цель, надо иногда подождать. Но вообще на проблему защитников я посмотрел бы немного с другой стороны. Надо понимать: если кто-то получит травму, новые защитники нам будут просто необходимы. Одна из причин, почему в плей-офф нам пришлось так непросто, состояла именно в том, что в регулярном чемпионате немало матчей мы провели в пять, а то и в четыре защитника! Два месяца нас эта проблема с игроками обороны преследовала. Само собой, это не могло не отразиться на плей-офф. Поэтому сейчас нам просто необходимо подстраховаться.

— Какие приобретения, на ваш взгляд, "Авангарду" стоит сделать в первую очередь?
— Сейчас мне нужно посмотреть на тех ребят, что уже есть в команде. У нас игроки хорошей квалификации, классные исполнители. Посмотрим, что они могут дать "Авангарду", а затем решим, чего или кого нам не хватает.

— Как вы будете подводить команду к плей-офф? Кубок Континента "Авангард" уже взял, будет поход за новым?
— Главная задача для нас – попасть в плей-офф. С какого места, не важно. Главное – подойти к решающим матчам в полной боевой готовности. Кстати, я должен сказать спасибо предыдущему наставнику "Авангарда". Хоккеисты находятся в отличном физическом состоянии.

— У вас горят глаза, а если стоять рядом, можно почувствовать исходящие от вас огромные волны энергии. Вы настолько заряжены на работу?
— Понимаете… Не всё зависит только от меня. Многое, очень многое решают игроки. Я буду выкладываться полностью, на сто процентов. Это я обещаю. Но один я ничего не смогу сделать.
\"Сумманен: