"Сухое" к празднику

29.12.2012
10:33
Спорт день за днем

Под Новый год порой творится какая-то чертовщина — сродни гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки».

А уж от предпраздничной встречи СКА со «Слованом» тем более стоило ждать «дьявольского» подвоха. Напомним, что судьбу сентябрьской встречи армейцев со словаками в Братиславе решил местный «сатана» — Мирослав Шатан. На момент той игры, правда, «Дьявол» из «Нью-Джерси» — Илья Ковальчук — на службу в питерскую «армию» еще не по­ступил.

Не сошлись два «черта»-капитана на площадке и вчера. От их сшибки мог бы, наверное, расплавиться лед, но Шатан нынче на больничном. Братиславцам же без Шатана в атаке приходится трудно. Их наставник Ростислав Чада — специалист по оборонительному хоккею. Как и финский тренер СКА Юкка Ялонен, при котором питерские болельщики учатся находить удовольствие не от града голов, а от четко выстроенной тактически игры в защите и самоотдачи хоккеистов. Армейцы при Ялонене играют самоотверженно и дисциплинированно.

Возможно, голевой фейерверк — вроде тех, что устраивал СКА при Ржиге, — под Новый год был бы гораздо уместнее бокала финского «сухого». Зато после победы от Ялонена — при надежной, как швейцарский банк, игре сзади — как-то спокойнее. Сейчас и в кубковое будущее можно смотреть с оптимизмом.

В отсутствие Шатана у «Слована» нынче колдует Ярослав Янус. Вот и в пятницу вратарь, совершавший чудеса на последнем рубеже, заставил Ледовый многократно чертыхаться. Однако Ковальчук способен разрушить любые чары.

Символично, что именно питерский «дьявол» забросил единственную во встрече шайбу. Совершив перехват в лучших традициях Дацюка (встреча с Павлом в предыдущем матче, как видно, не прошла для Ильи даром), Ковальчук затем — уже в собственном, фирменном стиле — неотразимо бросил в «девятку».

Наряду с капитаном главным героем матча стал и голкипер СКА Сергей Бобровский. Оформив второй в сезоне «сухарь» (и, что особенно показательно, оба матча на ноль он провел при Ялонене), Бобровский преподнес отличный подарок — себе самому и всем питерским любителям хоккея.

СКА (Санкт-Петербург) — «Слован» (Братислава) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

  • Гол: 1:0 Ковальчук-15 (04:25)

Нереализованный буллит: Прайзингер («Слован», 08:01)

СКА: Чудинов — Калинин, Александров — Даллмэн, Семенов — Первышин; Торесен — Мортенссон — Пруха, Тарасенко — Тихонов — Ковальчук (к), Афиногенов — Кучерявенко — Артюхин, Федоров — Непряев — Бурдасов, Рыбин

  • Вратари: Бобровский — Янус (59:20, 59:25-59:55)

  • Штраф: 4 (2+0+2) — 12 (0+10+2)

28 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 600 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022