Судьба человека

09.05.2014
10:59
Официальный сайт КХЛ

В Санкт-Петербурге завершился шестой по счету Драфт юниоров КХЛ.

 

Полные результаты Драфта КХЛ 2014

 

Драфт юниоров КХЛ в кратчайшие сроки стал такой же неотъемлемой приметой жизни Лиги, как, скажем, Матч Звезд или путешествие Кубка Гагарина. И сегодня уже все меньше специалистов открыто критикуют эту процедуру (мол, за океаном все устроено по-другому), и в течение сезона именно драфт-пики становятся одной из самых популярных опций во время обменов между клубами. Более того, драфт-пики теперь имеют, порой, серьезную стоимость. Так, совсем недавно ЦСКА за более чем приличную компенсацию выменял у «Кузни» выбор в третьем раунде следующего года, а буквально вчера такой же ход провернули СКА и «Витязь», только с прицелом на нынешний драфт. Все эти вещи говорят о том, что клубы Лиги рассматривают драфт как отличную возможность не только заполучить хорошего молодого хоккеиста, но – и в ряде случаев – основательно пополнить свой бюджет.

 

В этом году эстафету у Донецка принял Санкт-Петербург. Вчера вечером, едва юниоры покинули площадку после окончания выставочного матча, в Ледовом начались масштабные работы, и уже сегодня днем представители клубов, журналисты, хоккеисты и болельщики увидели радующую глаз картину, когда их взорам предстала изменившаяся до неузнаваемости арена – красивая, сияющая и по-деловому строгая.

 

Перед началом Драфта заместитель управляющего директора АНО «КХЛ» Алексей Киреев провел две жеребьевки – в первой участвовали четыре худших клуба по итогам минувшего сезона, во второй – новички Лиги: «Йокерит», «Лада» и клуб из Сочи, пока безымянный. В итоге право первого выбора досталось, как и три года назад в Мытищах, новокузнецкому «Металлургу» (тогда, напомним, «Кузня» остановила свой выбор на Антоне Слепышеве); за Новокузнецком расположились минское «Динамо», «Нефтехимик» и «Амур». 29-й номер выбора получили сочинцы, 30-й – финны и, наконец, последними предстояло выбирать тольяттинцам.

 

Почти все клубы (исключение составили рижское «Динамо», «Донбасс», «Адмирал», «Лев» и новичок из Сочи) могли защитить по пять своих воспитанников, а «Локомотив», в отношении которого продолжает действовать программа по возрождению, имел возможность воспользоваться правом на неограниченное количество преимущественных выборов выпускников своей хоккейной школы. И, как и год назад, за пару часов до начала процедуры выбора клубы провернули несколько обменов. Так, генменеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд выменял у «Амура» два драфт-пика: в первом раунде за права на 24-летнего защитника Евгения Рыбницкого и во втором – за права на 21-летнего игрока обороны Николая Жилина.

 

Выбор первого номера драфта в наших реалиях традиционно обусловлен не столько выбором сильнейшего молодого игрока страны, сколько сильнейшего незащищенного игрока. Безусловно, под первым номером абы кого не выбирают, и эти хоккеисты играют все более заметную роль в КХЛ: Михаил Пашнин (первый номер 2009 года) отыграл плей-офф в первой паре сенсационного «Локомотива», место Антона Слепышева (2011) в основе «Салавата Юлаева» гарантировано отнюдь не «лимитными» соображениями, серьезного прогресса добился и Денис Александров (2012), за два года прошедший путь от новичка МХЛ до основного защитника фарм-клуба СКА в ВХЛ. И это только первые номера. А ведь можно еще вспомнить задрафтованных под более низкими номерами Никиту Зайцева, Андрея Василевского, Николая Прохоркина, Андрея Миронова, являющихся едва ли не ключевыми игроками в своих клубах.

 

Вместе с тем еще до начала сегодняшнего мероприятия, изучая опубликованную Центральным скаутским бюро КХЛ итоговую классификацию юниоров, было понятно, что Драфт-2014 вряд ли подарит нам под первым номером открытие, не находящееся под присмотром команд КХЛ. В топ-30 промежуточного рейтинга больше нет игроков из «Крыльев Советов», «Мечела», «Нефтяника», «Дизеля», «Олимпии» и других независимых школ, которые раньше могли дарить большому хоккею большие таланты, не имея главной команды в КХЛ.

 

В итоге никаких сенсаций не случилось и выбиравший первым новокузнецкий «Металлург» остановил свой выбор на собственном воспитаннике Кирилле Капризове, имевшим общий 20-й номер в преддрафтовом рейтинге. «По сравнению с началом сезона здорово добавил в физической готовности, лезет на ворота, обостряет. Делает много черновой работы, умеет создавать трафик перед воротами» - такую характеристику дали специалисты Центрального скаутского бюро КХЛ первому номеру Драфта-2014.

 – Думаю, провел неплохой сезон в составе «Кузнецких Медведей», – признался Кирилл. – Принял участие практически во всех матчах, за исключением небольшого периода, когда вызывался в сборную. В хоккей меня в четырехлетнем возрасте привел отец, который сам занимался, правда, не достиг больших высот. Я до девяти лет жил в Ильинке, пригороде Новокузнецка, а уже потом переехал в город. Благодарен своим родителям, они прилетели в Питер и сегодня поддерживали меня на трибунах. Планы на следующий год? Хорошо подготовиться к сезону и попытаться пробиться в основу «Металлурга».

 

Вслед за этим выбирали минчане, которые «отобрали» две «защиты» у ЦСКА, две – у «Автомобилиста» и вынудили «вступить в схватку» «Локомотив». В результате первый номер рейтинга Денис Алексеев был выбран под общим шестым номером и остался в системе родного клуба. Форвард уже успел попробовать себя в этом году в МХЛ-Б, где набрал 7 очков в 5 играх «регулярки» и 2 очка в 7 матчах плей-офф. В этом же году он проехался по многим турнирам со сборной своего возраста, всякий раз оказываясь на ведущих ролях. Помогают ему и габариты - невысокий, но крепко сложенный (180 см, 87 кг) центр не чурается силовой игры.

В результате динамовцы Минска заполучили в свои ряды воспитанника ЦСКА Александра Козырева, в отношении которого армейский клуб не стал пользоваться правом защиты. Александр, похоже, не ожидал такого поворота событий и свитер «Динамо» примерял с легким недоумением. Правда, во время официальной фотосессии, выслушав несколько «подколок» от своих сверстников, пришел в себя и уже спокойно реагировал на то, что ему придется продолжить хоккейное образование в соседней стране.

 

Ну, а затем процедура выбора пошла по знакомому сценарию – клубы КХЛ в основном выбирали собственных воспитанников, те поднимались на сцену, благодарили родителей и своих первых наставников. Как всегда порадовал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский – он приветственную речь, адресованную всем собравшимся, тоже начал с благодарности своим родителям.

 

Первого игрока из европейского списка выбрал ЦСКА, причем за армейским столиком многие с удивлением обнаружили Алексея Трощинского. Выяснилось, что теперь Алексей, еще совсем недавно пытавшийся продолжить карьеру игрока, работает скаутом в системе армейского клуба. А это значит, что один из рекордсменов по количеству матчей на высшем уровне окончательно повесил коньки на гвоздь. Правда, спикером ЦСКА на Драфте выступал Александр Харламов, назвавший под общим 12-м номером нападающего «Цюриха» Дениса Мальгина. Его отец в свое время играл в Перми и Воскресенске и давным-давно перебрался в Швейцарию, где несколько последних лет работает в клубе Red Ice. Денис и родился в этой стране, начинал свою карьеру в клубе «Биль», а в тринадцатилетнем возрасте перешел в «Цюрих». Начиная с 15 лет он прошел все национальные юношеские команды Швейцарии и везде был одним из лучших. Теперь в КХЛ спортивные права за ним будут закреплены за ЦСКА.

 

Хозяева сегодняшнего мероприятия – представители СКА – имели в результате обменов несколько возможностей для выбора в первом раунде и, к радости болельщиков и самих юниоров, сосредоточились на «своих людях». В результате в Питере остались Егор Рыков, Александр Волков, Владимир Барабанов, и лишь однажды Андрей Точицкий назвал фамилию нападающего Ивана Володина из ангарского «Ермака», имевшего 456-й номер в преддрафтовом рейтинге.

Клуб из Сочи, который представлял на нынешней церемонии бывший спортивный директор ЦСКА Николай Вакуров, в первом раунде остановил свой выбор на Денисе Смирнове из «Белых Медведей», «Йокерит» вполне предсказуемо выбрал своего соотечественника Алекси Саарелу, а последним в результате обмена с «Ладой» выбирал «Автомобилист». Леонид Вайсфельд назвал Дениса Гурьянова из той же «Лады», который был благополучно защищен тольяттинцами. Ну, и уж тогда Екатеринбург на финише выбрал своего воспитанника Владислава Шишкова, оказавшегося, таким образом, 43-м по счету хоккеистом первого раунда.

 

«Адмирал», уступивший право выбора в первом раунде ЦСКА, вступил в бой только со второго раунда, и представитель Владивостока назвал Александра Жебелева из системы московского «Динамо». В зале возникла театральная пауза, Александр пристально вглядывался в район бело-голубого столика, но «красной карточки» так и не дождался. В результате под радостные восклицания своих сверстников молодой человек поднялся на сцену.

 – Всего-то девять часов лета, – пытался в своей излюбленной манере поддержать парня ведущий мероприятия Станислав Ярушин.

Впрочем, Александр смог сохранить хладнокровие, а его выступление у микрофона собрало самые бурные аплодисменты. 
 – Хочу сказать спасибо своему уже бывшему клубу. Спасибо родителям, благодаря которым я достиг… вот этого.

 

Пожалуй, еще одним примечательным событием второго раунда стало появление на сцене Дмитрия Дмитриевича Юшкевича, сына нового главного тренера «Югры». Уроженец Торонто, Юшкевич-младший, как и отец, выбрал себе амплуа защитника, и в этом году, помимо игр за сборную, попробовал себя и в МХЛ-Б. Разумеется, Дмитрий стал лакомым кусочком для «Югры», но «Локомотив» не стал отпускать в Ханты-Мансийск человека с такой знаменитой хоккейной фамилией.  

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024