Страх высоты

02.03.2014
10:11
Чемпионат.com

"Трактор” – "Торпедо” 

После победы над "Нефтехимиком” пресс-служба нижегородского клуба решила немного забежать вперёд. "Торпедо” настолько свыклось с мыслью, что его соперником по первому раунду будет "Салават Юлаев”, что объявило об этом официально. Мол, соперник стал известен, и вскоре в продажу поступят билеты на матчи плей-офф. Нижегородцы несколько поторопились и вскоре информацию удалили, вспомнив о существовании "Барыса”. Именно команда из Астаны, если неудачно проведёт заключительные матчи "регулярки”, может опуститься на четвёртое место и сойтись в серии с "Торпедо”. При этом от нижегородцев уже ничего не зависит, и максимум, куда могут шагнуть подопечные Петериса Скудры, – на одну позицию вверх, заполучив, таким образом, преимущество своего льда.

Положение "Трактора” безвыходным назвать нельзя. Выход у челябинцев есть, но только один, и пробраться к нему будет стоить больших усилий. Несмотря на то что уральцы ведут борьбу за плей-офф с позиции силы, команду Валерия Белоусова сложно назвать фаворитом этой гонки. В двух оставшихся матчах финалистам Кубка Гагарина необходимо набрать пять очков, чтобы гарантировать место в плей-офф и не оглядываться на матч во Владивостоке. Вот только соперники у челябинцев такие, что ожидать победы, оформленной в подарочную упаковку, ждать не стоит. "Торпедо”, как и "Ак Барс”, не выглядит поставщиком очков. Это не в правилах Скудры и его парней. 

Наш прогноз: "Трактор” не допустит осечки и возьмёт три очка. 

"Металлург” (Магнитогорск) – "Ак Барс” 

Что может быть круче, чем битва за первое место? Пусть только в конференции, что не позволит ни "Магнитке”, ни "Ак Барсу” претендовать на кубок Континента. Этот трофей уже зарезервировало за собой московское "Динамо”. Как бы то ни было, это матч лидеров Востока за возможность финишировать на вершине. Вот только турнирная ситуация делает первое место не столь желанным, как обычно. "Трактор”, который может ожить с наступлением плей-офф, нельзя считать наградой за лидерство в конференции. Не многим лучше выглядит перспектива путешествия на Дальний Восток. "Адмирал”, в силу отсутствия опыта, может, и не доставит серьёзных проблем, но перелёт во Владивосток способен сбить с ритма любую команду, даже претендующую на Кубок Гагарина.

Будут ли "Магнитка” и "Ак Барс” играть на максимуме и грызться за победу – главная интрига этого матча. Майку Кинэнувпору будить своих лидеров, которые за два матча не забросили с игры ни одной шайбы. Не впечатляет и "Ак Барс”. Судя по последней игре казанской команды, подопечные Валерия Белова либо находятся в форме, далёкой от оптимальной, либо не стремятся на первое место. Поклонники казанской команды склоняются ко второму варианту, полагая, что с наступлением плей-офф "Ак Барс” сможет преобразиться по щелчку пальцев. Верит ли в чудеса Белов?

Якуб Коварж

Якуб Коварж



Наш прогноз: "Магнитка” одержит первую после паузы победу в основное время. 

"Салават Юлаев” – "Динамо” (Москва) 

После того как обладатели Кубка Гагарина не смогли поразить ворота "Магнитки”, все участники этого матча, не сговариваясь, назвали имя главного героя.Василий Кошечкин не только отразил 43 броска, но и был безупречен в серии буллитов, так и не позволив шайбе побывать в сетке. Двухметровый вратарь "Металлурга” был буквально везде и наверняка после матча снился динамовским нападающим в ночных кошмарах. Не успели бело-голубые отойти от свидания с одним Васей, как календарь приготовил им встречу с другим. Андрей Василевский также находится в блестящей форме и в двух матчах после перерыва пропустил одну-единственную шайбу. Непросто с этим парнем придётся даже чемпионам.

Зелёное дерби показало, что "Салават Юлаев” на сегодняшний день находится в отличной форме. Уфимцы проделывают огромный объём работы и поддерживают высокий темп на протяжении всего матча. Но будет ли "Салават” столь же убедителен в матче не с "пешеходным” "Ак Барсом”, а с традиционно двужильным "Динамо”, чьё второе имя – темп? В том случае если юлаевцы возьмут и эту планку, сопернику "Салавата” по первому раунду Кубка Гагарина не позавидуешь. Примечательно, что им не обязательно будет "Торпедо”. Команда Владимира Юрзинова, который по-прежнему находится на больничном, ещё может догнать "Барыс”, но для этого нужно обязательно обыгрывать чемпиона. 

Наш прогноз: уфимцы сумеют взять реванш за поражение со счётом 1:4 в московском матче. 

"Нефтехимик” – "Витязь” 

Чуть ли не единственный матч игрового дня, в котором нет и проблеска интриги. И искать её, стоит признать, нет никакого смысла. "Нефтехимик” и "Витязь” откровенно доигрывают чемпионат, а открытым остаётся вопрос, кто пересечёт финишную черту с поднятой головой, а кто – с опущенным взглядом. Судя по последним матчам, к первому варианту ближе "Витязь”. Команда Олега Ореховского не только сенсационно обыграла "Магнитку”, но и чуть было не вмешалась в борьбу за восьмое место на Востоке. На фоне "Нефтехимика”, который взял за правило пропускать по четыре и более шайбы за игру, это действительно достойный финиш.

Единственное, чем обращает на себя внимание "Нефтехимик”, – неожиданные трансферные ходы, которые сами по себе редкость после дедлайна. Ренат Мамашев всего год назад считался мессией и человеком, которого "Нефтехимику” было практически невозможно удержать. За 365 дней Мамашев успел заключить "жирный” контракт с "Трактором”, провалиться на новом месте, поиграть в ВХЛ, вернуться в Нижнекамск и оказаться ненужным в "своём” клубе. Ситуация парадоксальная, но в очередной раз напоминающая генеральным менеджерам, что один яркий сезон – не повод выкладывать на стол контракт с суммой, достигающей 2 миллионов долларов. 

Наш прогноз: "Витязь” одержит победу, но за пределами основного времени. 

"Атлант” – "Югра” 

Интрига на Западе почти целиком и полностью обязана преображению "Атланта”. Подопечные Алексея Кудашовавернулись после олимпийской паузы уже не той командой, которая вымучивает очки и одерживает победы "на тоненького”. Показательным стал матч против "Барыса”, в котором расцвела атака подмосковного коллектива. Не столь уверенно по счёту, но солидно по игре парни Кудашова провели матч с "Авангардом”, хладнокровно лишив омичей шансов на попадание в плей-офф. "В огне” находится Игорь Радулов, забросивший три шайбы в двух матчах. Пока младший брат переносит последствия сотрясения мозга, старший работает на фамилию.

Сложно представить, что "Атлант” в решающий момент оступится на таком сопернике, как "Югра”. Ханты-мансийцы пропустили шесть шайб от "Локомотива” и вряд ли окажут серьёзное сопротивление другому претенденту на восьмую строчку в Западной конференции. "Атланту” не только нельзя терять очки, но и следует надеяться на осечку "Локомотива”. Несмотря на отставание в три очка, подопечные Дейва Кинга имеют стратегические преимущество по количеству побед. В том случае если "железнодорожники” свой матч выиграют в основное время, они станут недосягаемыми и последний тур обернётся формальностью.

Наш прогноз: победа останется за "Атлантом”. 

"Северсталь” – "Барыс” 

"Северсталь” – соперник для Ари-Пекка Селина во многом особенный. Именно на команде из Череповца этот финский тренер, только-только ворвавшийся в российский хоккей, продемонстрировал весь свой огневой потенциал. "Барыс” шокировал на только "Северсталь”, но и всю неподготовленную хоккейную общественность, разбомбив соперника со счётом 10:1. Этот результат не стал единичным или случайным: большую часть сезона "Барыс” провёл так, что заставил говорить о своей атаке, как о лучшей в лиге.

Дэйв Кинг

Дэйв Кинг

Впрочем, после Нового года астанинская команда чуть потеряла в блеске, а в матче против СКА вылезла неожиданная проблема – реализация большинства. 

Этот матч может расставить точки над i сразу в нескольких вопросах. В том случае если "Северсталь” потеряет очки, череповецкая команда может официально закончить борьбу за плей-офф. Более того, чтобы ”Северсталь” выбыла из гонки, достаточно и другого условия: победы "Локомотива” в своём матче. "Барысу” необходимо набрать три очка, чтобы за тур до окончания "регулярки” гарантировать себе победу в дивизионе Чернышева, а вместе с тем и второе место в конференции. 

Наш прогноз: "Барыс” окажется сильнее, впервые одержав победу после олимпийской паузы. 

СКА – "Автомобилист” 

Питерские "армейцы” постепенно оттачивают связки и модель игры перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина. Получатся не без скрипа и сбоев, но лучше сейчас разглядеть все заусенцы, чем удивляться этому в плей-офф. В первом матче после перерыва подопечные Юкки Ялонена нарвались на сверхмотивированный "Авангард”. Во втором встретились с единственной командой, которая в регулярном чемпионате поражала ворота соперников чаще, чем СКА. Обыграв "Барыс”, команде из Санкт-Петербурга предстоит пройти проверку чуть ли не лучшим вратарём лиги. Якуб Коварж не столь монументален, как до Олимпиады, но он представляется более серьёзной преградой, чемАндрей Мезин или Виталий Еремеев. Как бы хороша ни была тройка Кетов – Шипачёв – Панарин, ей предстоит попотеть, чтобы распечатать уральского чеха.

При всей напряжённости графика "Автомобилиста”, любопытно, одержат ли подопечные Анатолия Емелина хотя бы одну победу до окончания регулярного чемпионата. Дело в том, что на сегодняшний лень команда из Екатеринбурга попадает на "Барыс”, и из верхней половины таблицы этот вариант выглядит наиболее выгодным. Для того, чтобы 8 марта отправится в Астану, уральцам не стоит упираться в оставшихся матчах, более того – каждое набранное очко может стать роковым. "Сибирь” всего на одно очко опережает "Автомобилист” и тоже не против встретиться с выскочкой из столицы Казахстана. 

Наш прогноз: СКА предсказуемо одержит домашнюю победу, оставив "Автомобилист” на комфортном седьмом месте в конференции. 

"Локомотив” – "Авангард”

Назначение Дейва Кинга на пост главного тренера "Локомотива” будто сбросило с ярославцев кандалы. Первый матч при канадском специалисте – пять заброшенных шайб, второй – шесть! Причём оба голевых достижений были достигнуты впервые в сезоне. Сергей Плотников за два матча набрал чумовые 6 (2+4) очков, три шайбы провёл Эмиль Галимов, аМикелис Редлихс пусть и не набирает результативных баллов, но буквально летает по льду. Ну что Пётр Ильич, неужели в этой команде некому забивать? 

Освобождённые от сугубо оборонительной игры по Воробьёву, "железнодорожники” готовы оторваться на следующем сопернике. При иных обстоятельствах матч "Локомотив” – "Авангард” мог стать центральн

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022