Стоп-кран сорвали «машинисты»

22.02.2016
11:35
Спорт день за днем

Расстояние от Петербурга до Ярославля всего 800 километров. Практически как до Москвы. Но попадаешь из слякотной субстанции Северной столицы в настоящую русскую зиму.

Русская Флоренция, Швейцария и Голливуд

С морозцем, который невелик, но стоять не велит, и чистым белоснежным снегом, что сверкает на солнце и то тут, то там создает забавные сугробы. Большая часть улиц города, кстати, тоже завалена снегом: убраны только центральные магистрали. Но это совсем не мешает любоваться жемчужиной Золотого кольца, в котором еще чувствуется дух дореволюционной России.

Раньше его называли еще русской Флоренцией. А столичные жители обзаводились дачами и романтическими «замками» вдоль по Волге – в местах, окрещенных «русской Швейцарией». «Ярославль — город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша, — писал, побывав в здешних местах, Александр Островский. Дюма-отец нашел в Ярославле «одну из лучших гостиниц в России, где имеются настоящие кровати». Маркиз де Кюстин, побывавший здесь в ХIX веке, услышал «отзвуки французского духа, того духа, который давно исчез на родине».

До 1917 года Ярославль — столица купечества. Помните знаменитую «Бесприданницу»? В советские же времена жемчужина Золотого Кольца превратился в своеобразный Голливуд: здесь снимались «Афоня», «Жестокий Романс», «Большая Перемена», «Экипаж», «Кин-Дза-Дза», уже в наш период «Вор», «Доктор Живаго», «Морфий»…

Ну и, конечно, центр отечественного хоккея. «Локомотив» — чемпион России (1997, 2002, 2003 годы). Был бы, вероятно, и в 2011-м году обладателем Кубка Гагарина, если бы не авиакатастрофа, унесшая жизни всей команды. В память о трагедии у местной арены монумент — птица, сложенная из 37 стальных клюшек — 37 человек из хоккейного «Локомотива» не вернулось из того рокового полета. Перед памятником всегда цветы — город до сих пор с трудом вспоминает эту трагедию. Как рассказывал защитник армейцев Егор Яковлев, выступавший за «Локомотив», в те дни у каждого ресторана стояла бутылка водки и стаканы — ярославцы поминали любимую команду… И боль по утрате до сих пор не ушла.

«Арена-2000», которая подарила Питеру чемпионат мира

Кстати, «Арена-2000» очень похожа на питерский Ледовый на проспекте Большевиков. Их и строили по одному, финскому проекту к чемпионату мира-2000. Только ярославцы завалили сроки, и весь чемпионат в итоге достался Питеру. Ярославцы же открыли свою арену только спустя год, в 2001-м. Хотя, название, оставили то же…

Билеты на матч были раскуплены уже к утру воскресенья — команду тут обожают. Да и серьезной конкуренции у «хоккеистов» нет. Футбольный «Шинник» давно не гостит в высшем свете. Тем более, что в нынешний розыгрыш плей-офф «железнодорожники» входят в статусе фаворитов. Команда показала лучший результат в регулярных чемпионатах КХЛ, отстав только на два очка от ЦСКА. У волжан самая непробиваемая оборона и рекордсмен по «сухарям» — Алексей Мурыгин. Вскрыть «волжскую защепку» — задача архисложная. Вот и питерские армейцы не смогли это сделать в этом сезоне на своей площадке. Оптимизма местным болельщикам добавлял и тот факт, что «Локомотив» очень мощно накатил на финише: 9 побед из 10. У СКА, к примеру, только четыре выигрыша за данный промежуток.

Впрочем, к питерскому клубу накануне серии хозяева все равно относились с неким пиететом. «Мол, бояться армейцев Невы не надо, если хотим взять Кубок Гагарина. Но и если проиграем, то очень сильному сопернику».

Самое интересное, что, похоже, не все понимают, что ждать от хоккеистов и в самом СКА. Включая тренерский штаб. Вроде, эти игроки могут обыграть любого противника, но почему-то часто этого не делают. А вот армейские фанаты, с которыми пообщался автор материала, были настроены более пессимистично — в повторение прошлогоднего успеха клуба мало кто верил. Правда, десант в Ярославль питерских фанов все равно вышел большим: вся квота на гостевые билеты была выкуплена и один из секторов за воротами оказался красно-синим.

Мурыгина размочили с третьей попытки

Наставник армейцев Сергей Зубов перед игрой вновь серьезно перетряхнул состав. В первое звено к Шипачеву и Дадонову отправили не Ковальчука, а Никиту Гусева. Капитана же армейцев «опустили» в третье — к Широкову и Кадейкину. Второе оказалось чисто легионерским: Линдстрем — Коскиранта — Мозес. В обороне вышли всего семь человек. Место в воротах занял Коскинен, а его сменщиком стал не Ежов, а Шестеркин.

Финна ставили проверять на прочность с самого начала. Хозяева решили, что дома при заполненных трибунах негоже отсиживаться в тылу. Тем более, что Кетов уже на 2-й минуте отправляется на «отдых», Правда из большинства максимум могли выжать как раз питерцы. Дадонов с Шипачевым вдвоем убежали на рандеву с Мурыгиным, но любитель «сухарей» видимо мечтает о них и в плей-офф. Спустя 5 минут Кетов отобрал шайбу у Аверина и вновь попытался разгадать секрет голкипера ярославцев, и вновь безуспешно. Кстати, все остальное время шайба гостила в зоне питерцев. Хозяйничало временами у чужих ворот даже молодежная тройка волжан. Тем более что на скамейке штрафников успел отметиться и Чудинов.

Как на самом деле нужно реализовывать лишнего игрока наглядно продемонстрировал СКА на 16-й минуте. 19 секунд понадобилось первому звену армейцев, чтобы забить: трехходовку Гусев — Дадонов — Шипачев завершилась броском в пустые ворота — 0:1. На перерыв команды уходили с соотношением бросков 12-4 в пользу хозяев, но в счете вели гости.

Армейские «большевики»

На старте второго периода игра вроде начала выравниваться, питерцы отодвинули шайбу от своих ворот, но обезопасить их не смогли. На 25-й минуте Мосалев почему-то остался совсем один после паса Галимова, и без труда переиграл вратаря. Восстановив равновесие, игроки «Локо» бросились добивать соперника, и дай слабину Коскинен, исход встречи был бы уже решен. На помощь армейцам вновь пришло большинство. Антон Белов, бросая от синей линии, задел Коскиранту — 1:2. Стопроцентная реализация большинства! Отправиться от такого потрясения хозяева долго не могли. Завершалась двадцатиминутка атаками петербуржцев, которые усилили огневую подготовку. Но нелогичная шайба «под сирену» влетела в ворота СКА. Чистов закрутил карусель у ворот Коскинена, и Гавриков от синей линии бросал, когда финн уже лежал на льду — 2:2.

Стрелка весов начала колебаться в обе стороны с началом третьего периода. Питерцы очень хотели реализовать третье подряд большинство, но на этот раз ярославцы «отскочили». Атаки хозяев сменялись контратаками питерцев, любая ошибка решала стать роковой. Фанатский сектор СКА, перекрикивающий весь стадион, требовал: «Побеждать»! Но рисковать оппоненты старались все меньше. Ситуация плавно перетекала в овертайм, хотя Дадонов за 40 секунд до перерыва все-таки «простил» Мурыгина, не сумев замкнуть пустой гол ворот.

Дополнительное время могло завершиться, едва начавшись. Но и на этот раз подопечные Зубова не смогли реализовать лишнего, хотя после выстрела Кутейкина шайба пролетела в сантиметрах от крестовины. Да, и дальше хоккеисты из Петербурга, выглядели свежее, раз за разом заставляя демонстрировать свой класс Мурыгина. Хозяева же сбились на кавалерийские наскоки, и одну из них завершил на 75-й минуте чех Новотны. Сможет ли СКА переломить борьбу в серии, мы узнаем во вторник, 23 февраля.

Ярославль

«Локомотив» (Ярославль) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

  • Голы: 0:1 Шипачев-1 (Дадонов, Гусев, бол., 15:19), 1:1 Мосалев-1 (Галимов, Картаев, 24:57), 1:2 Коскиранта-1 (Белов, Линдстрем, бол., 30:48), 2:2 Гавриков-1 (Чистов, Локтионов, 39:19), 3:2 Новотны-1 (Кронвалль, Апальков, 74:56)
  • Вратари: Мурыгин – Коскинен

Состав СКА: Яковлев — Белов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Хафизуллин — Чудинов, Линдстрем — Коскиранта — Мозес, Зубарев — Войнов, Широков — Кадейкин — Ковальчук, Кутейкин, Кетов — Каблуков — Дергачев

  • Штраф: 8 (2+2+2+2) – 6 (4+2+0+0)

21 февраля. Ярославль. УКРК «Арена-2000», 9000 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022