Спорт-Экспресс

Лучший на сегодняшний день снайпер ЦСКА 25-летний французский нападающий в интервью "СЭ" поделился впечатлениями о клубе и рассказал о том, чем ему запомнился чемпионат мира в Минске

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из ЛДС ЦСКА

Этот форвард недаром вырос рядом со столицей моды Парижем. На контрасте с партнерами по команде, покидавшими тренировку в основном в одежде спортивного стиля, он со своим элегантным шарфом выглядел настоящим франтом. Только вот хоккейную моду исторически задают совершенно другие страны. Тем удивительней видеть в числе лидеров одного из самых известных клубов мира француза. Пусть и экс-звезду клуба АХЛ, на счету которого 47 матчей и 7 голов за "Оттаву" в НХЛ.

МЕЧТАЛ О ЧЕМПИОНАТЕ ФРАНЦИИ

– Без обид, но вы можете представить, насколько шокирует тот факт, что на позиции центрального нападающего первого звена легендарного ЦСКА, которую занимали Петров, Ларионов, Быков, ныне выходит представитель Франции?

– Горд и счастлив, что мне выпала такая честь. Ощущаю ли давление? Представьте, немного волнуюсь даже от того, что выхожу на лед в одной тройке с такими игроками, как Радулов и Григоренко. Очень стараюсь соответствовать величию клуба, о котором впервые услышал еще во Франции, когда делал первые шаги в хоккее.

– Тогда могли мечтать о том, что когда-нибудь станете выходить на лед в форме ЦСКА?

– Что вы! В то время я считал, что чемпионат Франции мой потолок. И хотя бы попасть в него было пределом мечтаний.

– Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров как-то сказал, что вас не брали центрфорвардом именно к Радулову. Получается, вы выиграли борьбу за право выходить с лидером армейцев?

– Конечно, никаких гарантий мне не давали. Думаю, меня планировали использовать вторым центральным нападающим. Но так получилось, что уже на первой тренировке поставили к Александру. Правда, в первом контрольном матче поиграл в тройке с молодежью, но уже со следующей игры начал выходить в ударном звене.

– Ни для кого не секрет, что Радулов умеет на льду все. Можете вы добавить какие-то штрихи к портрету звездного партнера?

– Характер. Для меня он прирожденный победитель, который ради успеха готов на все. И соперникам с ним на льду очень тяжело.

– Радулов не забивал на протяжении семи стартовых матчей. Вы не винили себя? Все-таки диспетчер должен создавать моменты для крайних нападающих.

– Зачем? Я не сомневался, что его шайбы не заставят себя ждать. Да и без голов Радулов приносил огромную пользу, выступая в роли ассистента.

– ЦСКА – не единственный клуб КХЛ, который проявлял к вам интерес?

– Другие варианты действительно были, но не вижу смысла о них говорить. Это дело прошлого.

"ОТДАКОСТИЛ"? НЕ СЛЫШАЛ

– Многие игроки лиги, которые попробовали на вкус НХЛ, не скрывают, что рассматривают КХЛ как возможность получить второй шанс за океаном. Вы к ним относитесь?

– Прошу поверить на слово: моя цель в данный момент – показывать лучшую игру, чтобы в ЦСКА были довольны мной. Если меня и мою девушку в России все устраивает, зачем куда-то уезжать?

– Правда, что в 2011 году в заокеанской прессе появился термин "отдакостил"? Якобы им называют момент, когда один игрок ловит другого на чистый и в то же время зубодробительный силовой прием.

– И вы туда же (смеется). Таких силовых приемов за историю НХЛ набралось огромное количество, но почему-то прицепились к тому случаю, когда я попал под Диона Фанефа. Про новый термин не знаю, но сам момент – моя большая ошибка, не надо было опускать голову. Кстати, почему-то никто не вспоминает, что через две минуты после того силового приема я забросил свою первую шайбу в НХЛ.

– Больше таких ошибок не допустите?

– Хоккей – быстрая игра, и может случиться все что угодно. Но, действительно, стараюсь быть осторожнее.

– У вас потрясающая способность забивать из любых позиций. Над броском, наверное, начали работать с трех лет, когда впервые встали на лед?

– Вообще-то работаю над каждым хоккейным компонентом. И выдающимся броском не обладаю. Просто в этом сезоне едва ли не все шайбы залетают в ворота.

– В последние годы ЦСКА особо не радовал своих поклонников. Но сейчас команда показывает, что способна претендовать на Кубок Гагарина. Может, в клубе просто не хватало француза?

– (Смеется.) Наша система игры способна приносить плоды, а в этом заслуга тренера. Но говорить о том, что мы главные претенденты на Кубок, пока рано. Сезон только начался.

– Кто заслуживает большей похвалы за 13 побед в 14 матчах – атака или вратарь Галимов?

– Все вместе! Многое получается у нападающих, защита надежна, а вратарь Галимов играет просто бесподобно.

В НАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ ЗНАЮТ КУТУЗОВА

– Знаете, что в онлайн-трансляциях КХЛ, когда вы забиваете гол, автором значится не Да Коста…

– (Перебивает.) Коста Да (смеется). Да, видел. Факт забавный, но по большому счету мне все равно.

– Судя по всему, руководство ЦСКА в необходимости подписать с вами контракт вы окончательно убедили на чемпионате мира – двумя шайбами в матче с Канадой.

– О, да. Победить родоначальников хоккея – исторический момент для нашей сборной. Я очень хотел переиграть канадцев, мотивация была запредельной. Но два гола и итоговая победа – в такое, конечно, не верил.

– Получается, окажись вы на льду годом ранее, и сборная России уступила бы Франции не 1:2, а 1:4?

– Не исключено (смеется). Но и без моих голов ребята добились невозможного. Чуть не сошел с ума у телевизора.

– Не пожалели, что безумствуете у экрана, а не на льду?

– Прежде всего, был горд за ребят. Хотя, конечно, где-то кольнуло, что я не творил историю вместе с ними.

– Поэтому сотворили ее на следующий год с Канадой.

– Пришлось постараться (смеется).

– Но нашей команде вы в Минске уступили, а одну из шайб забросил защитник Кутузов…

– Представляю заголовки в российских газетах.

– А в вашей раздевалке не вспоминали события 1812 года?

– Думаю, большинство моих партнеров не так хорошо знают историю. Так что просто радовались тому, что впервые за 19 лет добрались до четвертьфинала.

С ВАЛЬБУЭНА ВЫПИТЬ ГОТОВ

– Сборная Франции будет претендовать на золото мирового первенства, когда ее возглавит тренер Да Коста, или это может произойти раньше?

– О золотых медалях нам мечтать точно рановато. Но у нас хорошая молодая команда, которая способна на многое. Надеюсь, еще примерю медали чемпионата мира в качестве игрока. Сборная играет все успешнее, и хоккей в стране становится все популярнее.

– Ваши успехи в КХЛ освещаются во французских СМИ?

– Пожалуй, да. Читал несколько публикаций.

– А в гости журналисты не просились, чтобы написать про вашу жизнь в России? Заодно заехали бы и к футболисту московского "Динамо" Матье Вальбуэна.

– Ну, футбол у нас вне конкуренции, и так будет всегда. Скорее, могли бы поехать к Вальбуэна, а заодно и ко мне. Но я ничего подобного не жду.

– А с самим Вальбуэна в Москве не встречались?

– Я с ним даже не знаком. Хотя было бы интересно с Матье пообщаться, если кто-то возьмется за организацию встречи. Может, познакомите? (Смеется.) Главное, чтобы у нас нашлось свободное время.

– Французы считаются экспертами в вине и женщинах…

– (Перебивает.) И в хлебе.

– С хлебом в Москве проблем нет, свою подругу вы сюда перевезли, а место, где можно выпить настоящее французское вино, нашли?

– Совершенно нет времени распивать вино, слишком много матчей.

– А я думал, что французы не могут жить без бокала за ужином.

– Наверное, дело в том, что я уехал в США, когда был еще слишком юным для вин (Да Коста перебрался за океан в 17 лет. – Прим. "СЭ").

– А если мы организуем вам встречу с Вальбуэна, то выпьем французского вина за знакомство?

– Можно попробовать (смеется).