«Ставлю свечку, молюсь…». Форвард «Крыльев » Вадим Хволес в свободное от хоккея время читает Библию.

26.02.2011
09:52
Советский Спорт

Месяц назад в еженедельнике «Советский спорт – Футбол» вышло интервью экс-капитана новороссийского «Черноморца» Андрея Кирлика, который поcле завершения карьеры стал священником. В Молодежной лиге тоже есть ребята, для которых Библия – настольная книга. Один из них – форвард дмитровских «Крыльев Советов» Вадим Хволес.

«ЧИТАЮ НОВЫЙ ЗАВЕТ ВТОРОЙ РАЗ»

– Года три назад, когда я был в «Спартаке-2», к нам на товарищеские матчи приехали канадцы. После игры они подарили всем книгу «Путь к победе»,– вспоминает о том, как начал интересоваться религией, Хволес. – По сути, это был Новый завет со свидетельствами профессиональных спортсменов, которые рассказывали о своей вере в Бога. Я начал читать, понравилось. Но перевод оставлял желать лучшего, да и православное толкование от католического все-таки отличается. В общем, решил купить в церковной лавке Библию.

– И она сразу же зацепила?

– Нет. Почитал немного, а потом забросил – тренировки, игры… Было не до того. Но прошлым летом вернулся к изучению. Сейчас перечитываю Новый Завет уже второй раз. С первой попытки всего не запомнишь и не поймешь, так что каждый день открываю для себя новые вещи.

– Например…

– То, о чем раньше даже не думал. И это кардинально меняет мировоззрение, заставляет стать другим человеком. Например, подростком я любил поспорить и поругаться с тренерами, партнерами, из-за чего, само собой, случались конфликты. И становилось только хуже. Но теперь понял, что лучше слушать, чем говорить. Терплю даже тогда, когда мне адресуют обидные вещи.

– Ветхий Завет не осилили?

– Пока нет. Я пытался, но читать его тяжеловато. Да и для начала хочу полностью разобраться в Новом.

«СМЕШКОВ НЕ СЛЫШАЛ»

– Ваше увлечение нашло понимание у партнеров по команде?

– Ребята, которые видели, что я читаю Библию, подходили, интересовались. Порадовало, что я не услышал никаких смешков на сей счет. Более того — с нападающим из Латвии Роналдсом Цинксом мы много общались насчет веры, он задавал вопросы, я объяснял то, что знаю.

– А знаете еще игроков МХЛ, которые читают Библию?

Максим Богатин из «Мытищинских атлантов». Когда я играл в этой команде в прошлом году, мы много разговаривали с ним на тему веры.

– В церкви часто бываете?

– Стараюсь ходить раз в неделю или в две, в зависимости от того, где и сколько мы играем. Ставлю свечку, молюсь... Посещаю храмы Дмитрова, они здесь очень красивые.

– Посты соблюдаете?

– Мне сложно делать это, ведь профессиональный спорт требует много энергии.

– А на исповедь еще не ходили?

– Думал об этом. Но пока мысленно не готов.

– Как часто сейчас читаете Библию?

— Каждый день в свободное время. Кто-то предпочитает поиграть в приставку, кто-то посмотреть телевизор, а я беру в руки эту книгу.

«БИБЛИЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ХОДИТЬ В КЛУБЫ»

– Сменим тему. Что означает ваша фамилия?

– Она расшифровывается как «хвойный лес».

– На официальном сайте «Крыльев» на многих фотографиях у вас есть борода. В этом есть какой-то скрытый смысл?

– Нет, просто стечение обстоятельств. Они сделаны почти в одно время, когда мне нечем было бриться – оставил свой станок в Москве, а новый покупать не хотел. Вот пока до дома не добрался, так и ходил с бородой.

— Просто, глядя на эти снимки, сразу вспоминается капитан футбольного «Черноморца» Андрей Кирлик, который после завершения карьеры стал священником…

– У меня пока таких мыслей не возникало. Я верю в Бога для жизни. Это выбор каждого человека, и я свой сделал. И не стесняюсь этого. Понятно, что идеальных людей нет. И нет такого, кто хотя бы раз не согрешил. Но надо бороться со своими страстями и соблазнами – в современном мире их очень много, – чтобы стать лучше. Если взять хоккей, то я знаю много примеров, когда молодые парни, поддаваясь различным страстям, заканчивали со спортом.

– А не противоречит ли занятие хоккеем, цель которого, помимо побед, еще и зарабатывание денег, сути Библии?

– Тот момент, когда у тебя появляются деньги и ты можешь себе что-то позволить, и есть испытание. В Библии есть такие строки, которые подходят как к жизни, так и к спорту: «Или ты сдаешься и погибаешь, или ты веришь и получаешь спасение».

– То есть вы предлагаете при наличии денег никуда не выбираться, сидеть дома, есть хлеб и пить воду?

– Почему же? Библия не запрещает ходить в те же клубы, она говорит, что если ты пьешь вино, то не надо напиваться. Это ведет к распутству…

Разрешите в завершение обратиться к ребятам из МХЛ.

– Пожалуйста!

– Я понимаю, что все по-разному отнесутся к тому, что я сказал. Но если у вас когда-либо были мысли почитать Библию, не стесняйтесь. В этом нет ничего страшного и сверхъестественного. Это нормально! И если возникнет препятствие, не рассчитывайте только на свои силы – так меньше шансов добиться успеха, нежели если вы обратитесь к кому-то свыше. Но в это надо верить

ИЛИ-ИЛИ