Скудре – «Торпедо», Кинэну – Китай? Обзор недели в КХЛ

15.02.2016
10:49
Чемпионат.com

Скудра остаётся в «Торпедо»



В прошедшую среду нижегородское «Торпедо» официально продлило контракт с главным тренером Петерисом Скудрой. Новое соглашение, подписанное по схеме «2+1», рассчитано до 30 апреля 2019 года, и сам специалист признался, что не особо задумывался о возможности покинуть Нижний Новгород.

«Почему я продлил контракт? За три года Нижний Новгород стал для меня родным клубом. Уровень организации в этом клубе профессионален. И мне нравится, что все вместе мы стараемся стать лучше. Все заряжены для общей цели. Не везде так, но в Нижнем Новгороде очень приятная обстановка! Здесь всё на высшем уровне, приятно работать.

Да, были звонки из других клубов. Но для себя, как только руководство Нижнего Новгорода проявило интерес и желание продлить работу, в принципе все обсуждения с другими клубами прекратились, я хотел остаться. Я целиком хотел остаться в «Торпедо». Меня здесь всё устраивает. Амбиции клуба, то, что делается со стороны руководства, — это всё позитивно здесь происходит. И я очень рад, что остаюсь здесь», — сказал Скудра в интервью «Чемпионату».

Возможно, новый контракт наставника поможет нижегородцам на финише регулярного чемпионата, ведь «Торпедо» имеет шанс обойти СКА и занять шестую строчку в Западной конференции.

 

Опасность новых потерь для КХЛ



Непростая экономическая ситуация вновь заставляет хоккейных боссов всерьёз рассуждать о новых потерях для КХЛ – это касается как клубов, так и хоккеистов. К примеру, экс-президент КХЛ, член совета директоров СКА Александр Медведев выразил надежду, что в следующем сезоне лига не понесёт потерь и все клубы, испытывающие финансовые проблемы, смогут продолжить выступление в турнире.

«Хочется верить, что мы никого не потеряем. Я как человек, который имеет к «Динамо» самое непосредственное отношение, собираюсь в ближайшее время узнать, что там происходит. Не допустим, чтобы такой клуб исчез или сделал перерыв в своих выступлениях. «Витязь»? У нас один клуб из Подмосковья, «Атлант», уже исчез в прошлом году. А ведь под Москвой живут миллионы людей, и Подольск — большой город. Насколько важно для КХЛ сохранить Александра Радулова? Любой игрок такого калибра относится к суперзвёздам. Очень хотелось бы, чтобы Радулов остался в КХЛ и в ЦСКА», — цитирует Медведева «Р-Спорт».

Чуть позже на ту же тему, но уже более конкретно высказался главный тренер «Югры» Павел Езовских, среагировавший на заявления ряда функционеров, в частности Вячеслава Фетисова, о нецелесообразности выступления ханты-мансийской команды в КХЛ. «Почему такой российский регион, как Югра, должны «обкрадывать»?! Люди любят эту игру, ходят на неё. Почему должны развивать хоккей в Китае, Корее, ещё где-то?.. Конечно, я понимаю, что сейчас бог – деньги, деньги, деньги. Но посмотрите: наши болельщики ездят за нами по всей стране. В матче со «Спартаком» в столице они практически переорали москвичей», — приводит слова Езовских «Футбол-хоккей Южного Урала».

Тревожные нотки прозвучали и в словах первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга, который определил как один из приоритетов задачу по уменьшению оттока хоккеистов из России. «Одна из первостепенных задач в ближайшей перспективе – уменьшить отток хоккеистов из России, но для этого нужно создать все необходимые условия: построить новые базы, разработать единые тренировочные процессы. Увы, стоит признать, что по количеству ледовых площадок на душу населения Россия на данный момент занимает не подобающее ей место», —цитирует Ротенберга ТАСС.

Стоит вспомнить, что в КХЛ случались чувствительные потери и в более благоприятные экономические времена – самым ярким примером этого остаётся уход финалиста Кубка Гагарина — 2014 пражского «Льва». Что же касается хоккеистов, то с приближением межсезонья мы неизбежно услышим всё больше рассуждений об отъезде тех или иных игроков за океан.

Майк Кинэн: красная машина или красный флаг?



Майк Кинэн, первый в истории специалист, выигрывавший на тренерском поприще и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина, может возглавить китайский клуб КХЛ – такую новость сообщило в прошедший четверг агентство «Р-Спорт».

«Китайский клуб, вступление которого ожидается в КХЛ, уже ведёт работу по поиску игроков, также примерно очерчен круг кандидатов на пост главного тренера. Одним из них стал Майк Кинэн», — сообщил источник. При этом ни сам Железный Майк, ни руководство «Магнитки» на эту тему никаких комментариев не давали, а вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин отметил, что разговора о возможной работе в Китае у него с Кинэном не было.

Одновременно с перспективой потрудиться в Поднебесной появилась информация и о желании Кинэна помочь сборной России на предстоящем осенью Кубке мира. «Наверное, я согласился бы войти в тренерский штаб сборной России. Но пока такого предложения не получал», — приводит слова специалиста ТАСС. Пока неизвестно, действительно ли Кинэн имеет шансы на то, чтобы занять какую-либо из должностей в российской сборной. В нынешнем сезоне он не сумел сохранить за собой пост главного тренера в «Металлурге», а что касается взаимоотношений с «красной машиной», то они у Кинэна давние и не самые простые. На легендарном Кубке Канады 1987 года он смог обыграть «красную машину» первой сборки, и далеко не все отечественные специалисты спокойно относятся к перспективам приглашении канадца в нынешнюю сборную России.
 

Скандал на «Русской классике»



В прошлое воскресенье в Твери прошла четвёртая в истории «Русская классика» ВХЛ, и по уровню накала и крутизне последствий это, безусловно, был матч номер один. За 46 секунд до конца третьего периода арбитры не засчитали гол «Бурана», требование посмотреть повтор оказалось невыполнимым, и в знак протеста наставник воронежцев Александр Титов увёл свою команду со льда. Спустя несколько минут «Буран» вернулся на лёд, и встреча была доиграна, но оказалось, что это было только началом истории.

Вместо праздника, улыбок и хорошего настроения в ход пошли выдержки из регламента, номера статей и цифры предъявленных счетов. За уход со льда«Буран» был оштрафован на солидную даже для клуба КХЛ сумму в 1 миллион рублей, после чего воронежцами была подана апелляция. «Мы уже подали апелляцию в ВХЛ на полную отмену штрафа. Более того, мы находимся на связи с Александром Кикнадзе для подачи бумаг об отмене наказания. По возвращении нас поздравлял губернатор. Мы рассказали ему о проблемах, которые есть в клубе, и он нас заверил, что эти проблемы решаемы и он не оставит команду», — приводит ТАСС слова генерального директора воронежского клуба Александра Ткачёва. Точка в этом скандале пока не поставлена, и в ближайшие дни мы вправе ожидать новых ходов от обеих сторон конфликта.

ЦСКА узнал соперника по первому раунду



В прошедший понедельник был сыгран последний на данный момент матч в регулярном чемпионате КХЛ, в котором «Слован» в овертайме обыграл рижское «Динамо». Для официального оформления кубковой путёвки братиславцам было необходимо набрать одно очко, и подопечные Милоша Ржиги поставленную задачу даже перевыполнили. Подняться с восьмого места «Слован» уже не сможет, и в первом раунде плей-офф его ждёт встреча с московским ЦСКА, который давно оформил победу в регулярном чемпионате.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022