Сказка о Золушке. По-новосибирски

28.10.2012
10:33
AllHockey.ru
Allhockey.ru – о "Сибири", для которой этот сезон начался, как сказка: тут и добрая фея, и прекрасный принц, и та карета, что мчит ее на бал. И о том, что после паузы в чемпионате станет ясно, пробили ли часы полночь, или хрустальная туфелька пришлась вполне себе впору.

– Очень тяжело проигрывать два подряд матча перед своими трибунами, с такой поддержкой. Мы все понимаем, как виноваты… – опустив голову, Никита Зайцев убито выдал в журналистские диктофоны, казалось бы, очевидную вещь. Но вот кому-кому, а "Сибири" было бы за что у фанатов прощения просить! Команда, которую в прошлом году в таблице было найти сложнее, чем сегодня "Спартак", первый раз в этом сезоне не взяла очков в двух встречах подряд.

В дивизионе Чернышева ("Авангард", "Сибирь", "Барыс", "Салават", "Кузня" и "Амур") потрясающая плотность результатов. После 21 игры пять клубов находятся на расстоянии шести очков. С самого начала чемпионата "Сибирь" в своем дивизионе лидировала, и лишь два последних домашних поражения лишили ее места в первой двойке Восточной конференции, а ведь как-то сутки "Сибирь" красовалась и на вершине всей турнирной таблицы. В основное время биты "Сибирью" оказались и страшенная атака "Трактора", и тактическая дисциплина "Ак Барса", а в дополнительное время – чемпионское "Динамо", да еще и в Москве.
 
Все лишь разводили руками: как? Состав средненький, бюджет низенький, стадион старенький, ничего не изменилось. Откуда тогда победы? Восемь из девяти очков с выезда на старте? Серия из шести побед подряд? Ни одного разгрома – ни от СКА, ни от "Магнитки", ни от "Локомотива"? Что за "Сибирь" такая?
 
Добрая фея Дмитрий Квартальнов
 
Вполне себе "Сибирь". Такая, какой за пятьдесят лет существования клуба заслужили ее новосибирские болельщики, одни из самых преданных в России. Юбилейный сезон у команды – но главное, конечно же, в другом. Если бы у нас здесь был не регулярный чемпионат КХЛ, а сказка про Золушку, то роль доброй феи явно досталась бы новому главному тренеру "Сибири" Дмитрию Квартальнову.
 
"Сибирь" давно жаждала вариативного атакующего хоккея, который позволял бы удерживать минимальное преимущество в концовке с любым соперником, и Квартальнов принес с собой именно это. Новосибирские фанаты с изумлением узнали, что есть навал на чужие ворота, что есть осмысленная, а не паническая оборона своих, а еще – что такое "химия" между тренером и его игроками.
 
Непривычно и одновременно радостно наблюдать, как команда, еще полгода назад разваливавшаяся при малейшем на нее нажиме, сегодня держит удар и не без успеха учится направлять течение игры в нужное ей русло. Роль Квартальнова в этом огромна, он влился в "Сибирь" так, как будто был здесь всегда, и полностью держал под своим контролем порывы сибиряков первые почти двадцать матчей регулярки. Потом произошел сбой, о котором чуть позже.
 
Прекрасный принц с финским паспортом
 
Где добрая фея – там и прекрасный принц. С финским паспортом. Над сохранением Йори Лехтеря в своем составе генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовский бился все межсезонье. Безусловно, помог тогда только надвигающийся еще локаут: Лехтеря звали к себе заокеанские "блюзмены" (думается, в убойную связку к Владимиру Тарасенко), и свой отказ им финн в итоге мотивировал именно нежеланием срываться неизвестно куда на неопределенное время в случае разногласий между профсоюзом и лигой.
 
Но сам факт! Игрок, всерьез выбирающий между St.Louis Blues и ХК "Сибирь". Вот Сент-Луис, а вот Новосибирск, как вам картинка?
 
Сейчас Лехтеря – основообразующий игрок "Сибири". Из 51 шайбы, заброшенной сибиряками, финский центрфорвард принимал участие в 21, а стопроцентных моментов, создаваемых лично им, но не реализуемых его партнерами (нет, я не включила сейчас фангерлинг), набирается по два-три за игру. Лехтеря дирижирует численным преимуществом, выходит убивать меньшинство, имеет почти 60% на точке и демонстрирует показатель полезности "+11".
 
Безусловно, у всякого принца есть свои недостатки. Долгий мыслительный процесс за воротами, например, или периодические потери на чужой синей линии. Однако без него все было бы, пожалуй, в разы печальнее. Печальнее, кстати, еще и в прямом смысле этого слова: юморной и всегда позитивный Лехтеря – идеальный медийный персонаж, первый участник всех клубных мероприятий и главный любимец болельщиков.
 
Нужно просто посмотреть
 
Медийность "Сибири" – это, к слову, еще один положительный для команды фактор в этом сезоне. Многие клубы летом освещали свои тренировки, медосмотры, контрольные матчи, но новосибирский клуб тогда подошел к этому процессу творчески, очень подробно и не пропуская ни одного события. Началась регулярка, а идеи раскрутки и поддержки своих ребят у пресс-службы не закончились. Например, ежемесячная клубная инсайд-видеопрограмма "Команда-54" – нечто, пока не имеющее аналогов в КХЛ. Рассказать о ней трудно, нужно просто посмотреть, и после каждого выпуска улыбка не сходит с лица еще долго: с атмосферой в стане сибиряков полный порядок!
 
Выход красочного журнала-программки к каждой домашней серии – это тоже всегда событие. Еще – онлайны с хоккеистами на официальном сайте, драйвовые видеоклипы от маскотов, викторины "Угадай любимую песню вратаря" с розыгрышем билетов на матч, где потом в паузах звучит в том числе и эта песня… Да полно всего! А о том, насколько в Новосибирске по-простому устроено общение команды с болельщиками, вообще легенды ходят. После игры, даже если было поражение, за ареной всегда толпа фанатов с добрыми словами, и ни один хоккеист не откажет никогда ни в разговоре, ни в автографе, ни в фото.
 
Пришедшие в "Сибирь" эти летом новички сперва удивлялись. Всему удивлялись: и сколько народа пришло на открытую автограф-сессию, и как стадион сам объявляет стартовую пятерку на матч, и как после забитой шайбы трибуны в один голос скандируют фамилию игрока, проводящего только вторую встречу за клуб. Разве при таком небезразличии вокруг и при такой поддержке не свернешь горы?
 
На бал!
 
Вот парни прямо со старта чемпионата и начали горы сворачивать. Потащили вратари: сначала чудеса в рамке творил канадец Гласс, потом и Сергей Гайдученко, прогресс которого заметила в том числе лига, назвав молодого голкипера одним из лауреатов седьмой игровой недели. Потащили защитники: сначала латвийский проспект Winnipeg Jets Артур Кулда, потом его партнер по паре Никита Зайцев (в свои 20 сыгравший уже 153 (!) матча за клуб). В общем, с конями, тянущими карету, у нашей "Золушки" тоже порядок.
 
"Сводные сестры" Омск и Уфа сезон начали ни шатко ни валко, чем, разумеется, только помогли "Сибири". Но тут мы постепенно подошли к главному фактору хорошего старта новосибирского коллектива. Это девиз "Помоги себе сам". "Сибирь" ни от кого не ждет поблажек или ошибок, "Сибирь" выигрывает свои матчи действительно сама: сплоченностью, концентрацией и запредельной степенью самоотдачи каждого из игроков. Помогает физическая выносливость – и набранная на сборах, и проявляющаяся в силу молодости состава. Помогает мотивация, которой и у команды, и у тренера – хоть отбавляй.
 
Есть только одно но: чудовищно сложно оставаться на высоком уровне только за счет постоянной самоотдачи. Последние два поражения на домашнем льду – тому доказательство. У "Сибири" нет скамейки, состав приходится усиливать сложными рокировками типа Степанов + Фисенко + Осипов = Никулин + Глазачев, плотный календарь не позволяет молодым лидерам перевести дух, а главному тренеру поудобнее перехватить волшебную палочку. Шутка ли: дурацкая двухнедельная пауза на Евротур для "Сибири" теперь выглядит едва ли не спасительной! Вот после нее и можно будет судить, то ли пробила уже полночь, то ли по размеру подошла хрустальная туфелька.
 
Нет, все-таки не так: доберется ли вообще наша "Золушка" до бала.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022