СКА еще может огорчить страну

25.03.2013
09:29
AllHockey.ru

Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о серии СКА и \"Динамо\", в которой питерцы пока ничего не могут противопоставить команде из Москвы.

Главное удовольствие в этой серии – видеть то, как у \"Динамо\" получается. Не везде и не все получается – где-то везет им, а сопернику, наоборот, не везет, где-то прокатывает то, что не должно. Но в целом у москвичей получается. И почти вся хоккейная страна, кроме некоторой части Санкт-Петербурга, получает несказанное удовольствие. Просто наслаждается зрелищем, рукоплещет и славит Знарка, Ерёменко, Касянчука, других \"динамовцев\". Видеть, как проигрывает СКА, даже приятней, чем смотреть на то, как горит огонь и льется вода.

Да, у СКА много моментов было во второй игре, которые они, правда, реализовали с качеством шестилетних \"космонавтов\". Да, Ерёменко после ярчайшего самогола играл подозрительно надежно для классического Ерёменко. Да, \"Динамо\" в Питере реализует слишком четко, слишком быстро, да и слишком много, чего уж там. Но все-таки видно, что у \"Динамо\" получается. И это так приятно!

А что получается у коников-огоников? Арену собрать. И еще они бегают по льду и пытаются всех затоптать. Бьют постоянно, часто жестоко – и это вроде явные фолы, нарушения правил, но судьи не особо замечают. СКА чрезмерно агрессивен – и понятно, что это установка. Но что она дает питерской команде? Неужели тренерский штаб армейцев думает, что игроков \"Динамо\" можно запугать? Сейчас в КХЛ все меньше игроков, которые, получив несколько опасных ударов, начинают беречься. Конечно, болельщики некоторых команд могут перечислить фамилии хоккеистов любимых команд, которые, скажем мягенько, боятся силового давления. Но есть ли такие игроки в \"Динамо\"? Думаю, что даже если есть – мы в их действиях страха не увидим. Потому что страшнее Знарка ничего быть не может. Говорят, что Олега Валерьевича даже в московский цирк не пускают – тигры и львы отказываются работать, просятся обратно в клетку.

Боятся ли игроки СКА своего главного тренера? Является ли возвращение в раздевалку спуском в Аид для напортачившего игрока звездных скакунов? Вряд ли. Возможно, именно поэтому в самые важные моменты игроки \"Динамо\" успевают нанести результативные броски, а питерцы не успевают среагировать, связать и заблокировать.

Конечно, уровень ужасности тренера – это далеко-далеко не все. Крепкая взбучка влияет на многое, но есть и множество других важных моментов. Правда, и в них Знарок хорош. Он, собственно, преуспел во всем. Видно, что москвичи готовы ко всему, что может им показать петербургская команда.

При этом очень важно понимать, что \"Динамо\" пока играет далеко не так хорошо, как может. В Санкт-Петербурге синие знарки давали шансы сопернику – и шансы эти были слишком многочисленны. Москвичи должны играть на порядок лучше, чтобы действительно остановить СКА и ждать, кто же выползет на них с Востока.

Может ли эта серия окончиться поражением команды, ведущей в серии 2-0? Вполне. В этом плей-офф так уже было два раза. Стоит чуть-чуть сдуться, ослабить противодействие – и махина соперника покатится. Можно даже не давать слабину. Пара залетевших шайб - и СКА почувствует уверенность, сработает инстинкт хищника. Наигранных комбинаций в атаке и большинстве у этой команды немало. Мастерства – хоть отбавляй. У Питера такой состав, что менеджеры других команд смотрят игры с участием СКА в слюнявчиках, приняв повышенные дозы антизавистина.

При этом, конечно, не следует закрывать глаза на здравый смысл. Вряд ли сейчас кто-то из тех, кто говорит о сохранении шансов у СКА, пойдет и поставит крупную сумму на их победу в финале конференции. И это не только из-за счета в серии. Пока мы видим, что у Санкт-Петербурга игра не идет. Супермастеров полно, Тихонов прекрасен, дух победителей есть, а игра не идет. Игроки СКА все меньше думают и анализируют, все реже хитрят и все больше действуют прямолинейно, нервничают, срываются. Это когда-нибудь приводило какую-нибудь команду к успеху? Думаю, что нет.

СКА, несмотря на успешно проведенную регулярку и первые раунды плей-офф, все-таки еще сыроватая команда. Она заточена под атаку, но имеет проблемы в обороне и не научена, как преодолевать хорошо подготовленное противодействие.

Та же вратарская линия Питера вдруг потеряла лоск и, если еще не осыпалась, то уже близка к этому. Вполне возможно, что Касутин сейчас в кризисе, а Ежова потряхивает. Не пойдет у Ильи игра в Москве – и все. Пиши красивыми буквами \"пропало\".

\"Динамо\" сейчас нужно очень сильно беречь разыгравшегося Ерёменко. СКА, будучи почти уже загнанным в угол зверем, может просто взять и попытаться вывести его из строя. Вполне возможно, что питерцы не решат до такой низости опускаться, но на всякий случай нужно перестраховаться. Это же очень выгодно, когда соперник остается со вторым, куда менее опытным голкипером.

Понятно, что третий матч будет крайне важным. Обе команды просто обязаны показать в этой игре свои лучшие стороны. \"Динамо\" – чтобы победить. СКА – чтобы сохранить шанс на продолжение борьбы. Но это не значит, что москвичам будет легче. Им опять нужны будут быстрые шайбы. Задача СКА – не дать этим быстрым шайбам \"динамовцев\" случиться. Звездные скакуны должны менять сценарий первых двух поединков – или они не просто проиграют серию, а станут целью для шуток и острот.

В третьей игре очень интересно будет наблюдать за работой судей. В Питере была заметна некоторая лояльность к грубости хозяев. И в \"дают играть\" эта лояльность все-таки не вписалась.

\"Динамо\" вряд ли является народной командой в России. Но любой соперник СКА в плей-офф сразу во много раз увеличивает количество своих болельщиков. Интересно, москвичей это вдохновляет на подвиги? Или им одного Знарка хватает с горкой?

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022