Швецов: зовите меня Швед.

31.08.2013
12:00
Чемпионат.com
Александр Швецов в составе \"Сарыарки\" стал финалистом ВХЛ, а в этом сезоне оказался в ТХК.

Александр Швецов — воспитанник череповецкой \"Северстали\". Несколько лет выступал за фарм-клуб команды КХЛ в Первой лиге, затем перебрался в Санкт-Петербург, где сначала защищал цвета ХК \"Питер\", а позже — ХК ВМФ, выступавшем в Высшей хоккейной лиге. Поиграл за \"Кузню\", московский \"Спартак\", новосибирскую \"Сибирь\", \"Ермак\". Прошлый сезон он начинал в тюменском \"Рубине\", где в девяти матчах набрал 2 очка (1+1), затем перешёл карагандинский клуб и в составе \"Сарыарки\" стал финалистом ВХЛ. В 29 играх регулярного чемпионата за казахстанский клуб Александр забросил 8 шайб и отдал 18 передач.

— Я начинал заниматься хоккеем в Череповце. В 17 лет переехал в Санкт-Петербург — позвал знакомый моего тренера. Сначала играл в Первой лиге, потом перешел в ХК \"ВМФ\", — рассказывает Швецов. — Там была отличная команда, ребята практически все одного возраста – 1986-1989 годов рождения — у всех одинаковые интересы, и мы быстро сдружились. Это было весёлое время!

— Сезон-2010/2011 вы начали в команде КХЛ, в новокузнецком \"Металлурге\". Это был ваш первый опыт выступления на высшем уровне?
— Да. В конце сезона меня пригласили на просмотр, потом на предсезонные сборы и взяли в команду. У меня была паника — 220 вольт в руках! Я долго привыкал, ведь раньше только по телевизору видел ребят, с которыми теперь оказался в одной команде.
\"Александр

Александр Швецов в новокузнецком \"Металлурге\"

— Что пошло не так?
— Просто не заладилось. Не получалось забить — то штанга, то перекладина, чёрная полоса. У \"Металлурга\" был тогда контракт с \"Ермаком\", и меня дважды отправляли в Ангарск. Сначала на четыре игры и ещё раз в конце сезона. Там я заработал неплохую статистику, да и в следующем сезоне тоже. В \"Ермаке\" мне очень понравилось, там потрясающие болельщики, что и говорить. Мы постоянно общались, они очень поддерживают команду.

— Из \"Ермака\" вы перешли в московский \"Спартак\", но провели в клубе только четыре игры. Снова чёрная полоса?
— Если быть точным, я провёл в \"Спартаке\" три игры. Ехал к одному тренеру, но наставник сменился, и я целый месяц только тренировался, совсем не играл. Приехал, когда команда была на выезде, и всё это время бездельничал. А что ещё делать? Команда — там, а ты — здесь; в зал ходить не дают. Вот я и болтался без дела. Три матча провёл неплохо. Ну как — \"неплохо\"?! Видимо, плохо, если в итоге оказался в другом клубе. В общем, мы расторгли контракт по обоюдному согласию, и я уехал в \"Сибирь\".

— Примечательно, что именно в Новосибирске вы забросили свою первую шайбу в КХЛ, причём не кому-нибудь, а в ворота новокузнецкому \"Металлургу\".
— Случайно вышло, звёзды так сошлись. Обычно настраиваешься на свою бывшую команду вдвойне, а здесь ещё какое-то внутреннее состояние отразилось. Тогда матч закончился нашей победой по буллитам. Так я и штрафной бросок реализовал. Вот тогда было приятно.

— На ваш взгляд, против бывшей команды играть сложнее или проще?
— На выезде однозначно сложнее. Раньше трибуны болели за тебя, а теперь — против. Это психологически давит. В прошлом году я за \"Сарыарку\" играл в Ангарске. Одни болельщики кричали: \"Швед — молодчик!\", а другие гнали со льда. Они ведь не знают хоккейной кухни. Люди думают, что если ты играешь здесь, то должен играть всю жизнь.

— А как дома играть против бывших товарищей?
— Дома всё-таки проще. Встретишь их, накормишь, заболтаешь, усыпишь бдительность… Хотя есть другой пример: в
\"Александр

Александр Швецов в \"Спартаке\"

том сезоне мы играли в плей-офф против \"Ариады-Акпарс\", у соперника на воротах стоял мой очень хороший знакомый Юра Ключников. Так вот, после того как я ему забил в первой игре, он сказал, что теперь будет настраиваться на меня втройне. Больше я его не пробил за оставшиеся четыре игры, хотя моменты голевые были.

— Говоря о выступлении в прошлом сезоне, то в \"Сарыарке\" у вас был интересный имидж — вы носили необычные усы.
— Да, перед плей-офф мы всей командой договорились не сбривать усы. И у меня они получились такой смешной формы, как у американского фермера. К финалу усища стали такими огромными, что даже в рот лезли!

— Судя по вашему рассказу, в Караганде был очень дружный коллектив.
— Честно, это была лучшая команда, в которой я играл. Коллектив был очень сплочённым и ответственным. Все понимали задачи, все стремились к цели. Благодаря этому мы и смогли установить рекордную победную серию. В команде царила идеальная атмосфера: было и весело, и спокойно. Я не помню, чтобы хоть раз кто-то повздорил. Все всегда шутили, улыбались, прикалывались.

— Не было желания поехать поиграть за границей?
— В НХЛ? Кто же об этом не мечтает?! Про Европу я не говорю. Лет в сорок с пузиком, под занавес карьеры, можно в чешский клуб поехать поиграть да пива попить (смеётся). В Европе играть можно только \"на расслабоне\", ведь лиги сильнее КХЛ там нет. Если уезжать, то только в НХЛ. А для начала надо закрепиться в Континентальной лиге.

— На ваш взгляд, статистика правдиво отражает ценность игрока?
— Статистика — вещь упрямая, с ней не поспоришь. Но бывает же, что ты в порядке, а очков набираешь мало. И наоборот, ты — мешок, а с очками везёт.

— Опять же судя по статистике, вы больше любите отдавать пас, чем забивать, так?
— Не всегда. Пас-то записывается на двух людей. Я мог отдать около наших ворот, а тот игрок всех обошёл и сделал голевую передачу или вообще гол забил. При этом меня запишут в ассистенты (смеётся). А так я не жадный, смотрю по ситуации. Если больше сделал передач, значит, было больше моментов, когда мне бросать по воротам самому было неудобно. Конечно, если побежим вдвоём на пустые ворота, то я сам лучше забью (смеётся).

— Какая шайба запомнилась вам больше остальных?
— Та, о которой мы уже говорили. В ворота \"Металлурга\". Мы шли практически в пустые ворота. Мой напарник бросил, шайба от
\"Александр

Александр Швецов в \"Сибири\"

вратаря отскочила, прошла мимо защитника, и я уже из-за ворот \"ковыряшку\" пустил (смеётся).

— У вас есть хобби? Кроме хоккея, какие виды спорта любите?
— Люблю рыбачить, смотреть и играть в футбол и теннис.

— За какой футбольный клуб болеете?
— За \"Барселону\". Они здорово играют.

— Ангарские болельщики писали, что Александр Швецов любит удивляться и обожает сюрпризы, это правда?
— Обо мне такое писали?! В принципе, да, я люблю сюрпризы. Вот помню, как-то раз в деревне пришёл домой, друзья выключили свет и избили меня. Это был отличный сюрприз (смеётся).

— А правду говорят, что вы хорошо поёте и танцуете?
— Да, это правда! Я очень люблю танцевать. С друзьями летом в клубе. Почему нет?! Просто весело провести время, подвигаться. У меня есть два друга, с которыми мы любим собраться и сходить потанцевать. А петь… Этот талант у меня недавно открылся (улыбается).

— Если бы прямо сейчас вы оказались в караоке, какую бы песню выбрали?
— Это, без сомнений, была бы \"Весенний день\" группы \"Браво\"! Это уже классика!

— У вас есть прозвище?
— Конечно! Причём очень много. Обычно я Швед, можете меня так звать. Швед или Шви. Меня так ещё тренер в Череповце называл. Прозвища почти у всех есть.

— А как называют других ребят в ТХК?
— Никиту Бондарева зовут Бонд, Мишу Потякина — Потя или Дизель. Сейчас всё расскажу, они потом со мной разговаривать не будут (смеётся). Чехов мы называем Джонами, так легче запомнить. У всех разные прозвища, я все не буду раскрывать, есть и неприличные, а приличные и так все знают.

— Вы вроде неплохо владеете английским?
— Да, я со второго класса в школе учил язык. Ещё сборы в Швеции, Финляндии, Канаде сыграли свою
\"Александр

Александр Швецов в \"Сарыарке\"

положительную роль, много практики. Да и гены: у меня бабушка была учителем английского языка.

— Как вам в Твери?
— Мне нравится. Я здесь не впервые, в детстве часто приезжал, участвовал в различных турнирах, поэтому \"Юбилейный\" не кажется мне чужим. Если говорить о самой команде, то я всех ребят знаю, коллектив отличный. Много ребят из Череповца: Никита Бондарев, Женя Виксна, Гоша Никитин, много народу. С Саней Романовским тоже дружим.

— У вас есть любимый фильм?
— \"Звёздные войны\". Обожаю фантастику. Последнее, что смотрел и что мне понравилось, — это \"Тихоокеанский рубеж\". Отличные драки и спецэффекты.

— С героем какого фильма вы себя можете ассоциировать?
— Смотрели \"Вышибалы\", американский фильм? Там Бен Стиллер с моими усами. Вот с ним могу проассоциировать (смеётся).

— Лучший рецепт от уныния?
— Не думать об унынии. Нужно больше улыбаться, получать удовольствие от всего, что делаешь, от жизни. Например, купаться больше.

— А готовить вы умеете?
— Конечно! Я мастер. У меня несколько коронных блюд. Одно из них — курица в сливочном соусе. Рецепт не спрашивайте, секрет фирмы!
\"Александр

Александр Швецов в ТХК