Шуплер - жертва.

26.02.2012
10:48
AllHockey.ru
Меня просто бесит все, что я читаю про Юлиуса Шуплера. Его система совсем не то, что мне нравится в хоккее, но он действительно хороший тренер и не заслуживает такого отношения. Шуплер – очередная жертва ксенофобии по отношению к иностранным специалистам в России.

Миссия выполнена

Юлиус Шуплер пришел на работу в клуб, находившийся прошлым летом на пороге банкротства. У ЦСКА не было фарм-клуба в ВХЛ, и было несколько выдающихся молодых игроков в МХЛ, которые, однако, не были готовы к уровню КХЛ. Клуб также вернул нескольких своих воспитанников и взял несколько ветеранов.

Это хорошо – иметь какой-то выбор, но когда игроков слишком много, это может стать проблемой. По факту у ЦСКА было 20 нападающих и 12 защитников. Объясните мне, как тренер может использовать всех этих игроков? Это вдвое больше, чем нужно в заявке команды.

ЦСКА был способен выйти в плей-офф вообще без молодых, если бы список травмированных оставался пуст. Клуб не был так уж силен, потому что ростер формировался на том бюджете, который был летом. Не было никакой возможности собрать такую команду, какую, например, собрал "Трактор", но с оборонительной системой Шуплера и отдачей экспериментальных новичков получилось провести нормальный сезон.

Сейчас команда заняла восьмое место в конференции и встретится в первом раунде со СКА. С командой, которую Шуплер выбил в первом раунде два года назад, когда он тренировал "Динамо" Рига. Выбил той же самой системой и с той же турнирной позиции, что и в ЦСКА в этом сезоне. А мы знаем, что это еще не все у Шуплера – в прошлом сезоне он вынес из плей-офф московское "Динамо". Шуплер выполнял свою задачу.

Растить молодых, а не сжигать

Задача выхода в плей-офф была не единственной задачей Шуплера в ЦСКА. От него ждали раскрытия молодых игроков. И это то, что он сделал. Каждый игрок этого возраста получал игровое время и пробовал силы в КХЛ. Тренер показывал им, как играть в хоккей на этом уровне.

Кое-кто теперь кричит, что эти молодые играли недостаточно для того, чтобы себя показать. Чего эти люди хотят? Уничтожить карьеры этих парней на взлете? Если 17-ти или 18-ти летний хоккеист не Илья Ковальчук, вы не можете требовать от него игры во второй по силе лиге мира на протяжении всего сезона без опасности нанести вред или его психологии, или вообще возможности дальше играть.

Если у ЦСКА не нет фарм-клуба в ВХЛ, клуб просто должен ограничивать количество матчей и игровое время молодых хоккеистов. Они должны учиться постепенно и потихоньку. Они должны правильно восстанавливаться от нагрузок. Любой специалист по физподготовке знает, насколько важно время для восстановления для молодых игроков, и для игроков старше 40 лет.

Единственным способом позволить молодых игрокам вроде Гусева и Прохоркина выйти на высший уровень, было дать им достаточно времени на это. Бросить их в полноценный сезон на том уровне, на каком сейчас КХЛ, означало просто уничтожить их физически и психологически. Вместо того, чтобы развивать – сжечь их. И Шуплер поступил правильно – он их развивал, а не сжигал.

Не в том месте. Не в то время

Юлиус Шуплер был уволен потому, что не входил в планы новых владельцев ЦСКА. Его просто не было в планах ЦСКА на "послефетисовскую" эру. Он стал агнцем на заклание для людей, которые сохранили тем самым свои собственные рабочие места в клубе. Такие вещи происходят во многих клубах многих лиг. Шуплер быстро найдет себе работу летом, и скорее всего – в КХЛ. В ЦСКА он просто оказался не в том месте и не в то время.

А вот что отвратительно, так то, что кое-кто использует Шуплера в своей ксенофобской компании против иностранцев. Если бы Шуплер был русским тренером, отношение к нему было бы совершенно другим. Это элементарная логика, но кое-кто нашли способ снова продемонстрировать свое шарлатанство.

Как вам известно, всегда находились люди, целовавшие амулеты и верившие, что это защитит их от пуль. Есть люди, которые верят, что Элвис Пресли жив. Есть климатологи и саентологи. Есть уринотерапевты. Если люди хотят верить в глупости, что может заставить их поверить в факты?

Есть люди, которые уверены, что выступление в бедной лиге, отрезанной от всего остального хоккейного мира, приведет их к золотым медалям Олимпиады. Поэтому они отрицают КХЛ, опыт других стран и иностранцев на льду и на тренерском мостике. Они уверены, что если бросить 16-летнего пацана в бой против взрослых мастеров, то можно магическим образом вырастить из него лучшего хоккеиста.

Сегодня жертвой стал Шуплер. Завтра – кто знает, кто еще станет? Кто знает, какие еще новые и фальшивые "хоккейные правила" они придумают? Может, они будут утверждать, что "Лев" Попрад крадет работу у русских хоккеистов… О, я забыл. Они всегда говорили, что "Лев" убил "Ладу". Или только у иностранного журналиста есть иной интерес, чем продвигать в хоккей ксенофобскую философию. Кто знает?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022