Шацкий: когда был маленький, мне нравился Королюк.

15.02.2013
12:49
Чемпионат.com

Нападающий \"Русских Витязей” и юниорской сборной России Никита Шацкий рассказал о Чехове, кумирах и Турнире пяти наций.

\"НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО СТАНУ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ”

— Какие впечатления от турнира в Швеции? Эйфория или на первый план сейчас вышла усталость?

— Усталость накопилась, конечно. У нас было четыре игры за четыре дня – очень тяжёлый график. Главное, что мы выиграли турнир и обыграли американцев. По сути, игра против США была за первое место. Мы выиграли со счётом 4:3, переломили игру! На игру с чехами пусть и настроились, но эмоций уже не хватило.

— Поражение от чехов не подпортило впечатление?
— Конечно, мы хотели выиграть не только турнир, но и все четыре матча. Но ничего страшного, главное, что обыграли США и покинули Швецию победителями.

— Вам помог опыт МХЛ? Всё-таки в клубе тоже приходится играть по графику \"два матча за два дня”.
— Да, конечно. В клубе тоже играем по непростому графику, к этому привыкаешь. Нам это помогло, но всё же в Швеции были соперники более высокого уровня. Американцы, финны – серьёзные ребята.

— Какая реакция была у шведских болельщиков после того, что вы обыграли их сборную со счётом 8:2?
— Мне кажется, шведские болельщики никак не отреагировали (смеётся). Они были очень расстроены, и после того как мы забили шестую шайбу, их уже не было слышно.

— Считается, что в США лучшая подготовка юниорских сборных. Почувствовали это на себе? В чём это проявлялось?
— Американцы умеют навязать силовую борьбу, против них тяжело играть. К тому же, ребята из сборной США очень быстрые.

\"Никита

Никита Шацкий

С одной стороны, они и в пас играют хорошо, а с другой – наносят броски с любых позиций, из углов. Первые 10 минут было трудно.

— Насколько вам было тяжело противостоять американским защитникам, которые традиционно отличаются неплохими габаритами?
— Тяжело, конечно. Защитники жёсткие у них, агрессивные. Проблема заключалась в том, что они практически не давали нам на пятак проехать. Однако у всех защитников есть свои слабые стороны, и если мы выиграли тот матч, значит, мы эти стороны выявили.

— Большинство игроков юниорской сборной США выступают за одну команду, которая заявлена в USHL. Ощущалось, что они хорошо сыгранны?
— Безусловно! Все четыре звена очень сыгранны, чувствуется, что все ребята давно играют вместе. Буквально, понимают друг друга с закрытыми глазами.

— Вы стали вторым бомбардиром не только сборной России, но и всего турнира, набрав 8 (3+5) очков в четырёх матчах. Ожидали от себя такого, перед турниром была уверенность в своих силах?
— То, что стану одним из лучших бомбардиров, не ожидал! Могу сказать, что мне очень помогли партнёры – Илья Иванов и Валерий Ничушкин. Они отдавали мне такие передачи, что оставалось только попасть по воротам. Ну и я им тоже не забывал отдавать передачи (улыбается).

— Вы играли в одном звене с Валерием Ничушкиным. Как ощущали себя, когда рядом играл парень, который даже в КХЛ мужиков продавливает?
— Валера – настоящий лидер. Как на льду, так и в раздевалке. Он внёс огромный вклад в победу на турнире и, в частности, в матче против США.

— Как в команде отреагировали на то, что перед турниром травму получил капитан Руслан Трубкин?
— Перед турниром мы с ребятами выбирали не только капитана, но и ассистентов. Капитаном стал Трубкин, а его ассистентами – Ничушкин и Ильин. Перед игрой с финнами Игорь Кравчук зашёл нам и сказал, что в связи с травмой Трубкина капитаном будет Валерий Ничушкин. Почему бы и нет? Он действительно лидер команды.

— В сборной с вами был партнёр по \"Русским Витязям” Иванов. Держались с Ильёй вместе или с другими ребятами тоже успели сдружиться?
— Конечно, мы дружим с Ильёй, играем с ним в одной команде с самого детства. Однако сейчас мы приехали в другую команду, где свой коллектив. Это неправильно общаться только друг с другом, тем более что коллектив оказался сплочённый. С ребятами из других клубов общался как я, так и Илья.

\"В

В атаке Никита Шацкий

\"НАДЕЮСЬ, ЕЩЁ СЫГРАЮ С КАНАДЦАМИ В СОЧИ”

— По вашему мнению, почему тренерский штаб не вызывал вас на первые турниры в сезоне, а теперь вам удалось стать одним из лидеров команды?
— Наверное, повлияла моя игра за \"Русских Витязей”. Всё-таки в этом сезоне я забил немало голов, в чём тоже заслуга моих партнёров по клубу. Игорь Александрович (Кравчук. – Прим. \"Чемпионат.com”) обратил на меня внимание и дал шанс.

— Не жалеете, что не удалось сыграть с канадцами на мемориале Глинки и Кубке вызова?
— Конечно, это был бы интересный опыт. Но я особенно не расстраиваюсь, надеюсь, что не последний раз. Приложу все усилия, чтобы пробиться в чемпионат мира и сыграть против Канады в Сочи.

— Все отмечают, что в сборной сложилась на удивление дружная атмосфера. Как получилось этого добиться?
— В первую очередь, это заслуга тренера, который всегда внушал нам уверенность в себе. Также хочу отметить Валеру Ничушкина, который как лидер и капитан команды подбадривал ребят.

— Игорь Кравчук до этого сезона не работал тренером. Чем он отличался от других тренеров, с которыми вам доводилось работать?
— Он очень много подсказывал нам из своего опыта. Всё-таки Игорь Александрович играл на высоком уровне, в НХЛ.

— Учитывая, что он продолжительное время играл в Северной Америке, наверняка он рассказал о некоторых нюансах, как вам следует играть против США?
— Да, он отмечал, что они играют крайне агрессивно, с первых же минут бегут на ворота. Так, в принципе, и было.

— Хочется первым сыграть на олимпийском стадионе?
— Разумеется! Это будет большая честь. Правда, туда ещё надо пробиться. Будут сборы, отбор – очень

\"Никита

хочется поехать в Сочи.

— Доводилось раньше бывать в Сочи?
— Нет, честно говоря, ни разу.

\"ПРИШЁЛ В ХОККЕЙ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАЧАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ”

— Как получилось, что вы попали в школу \"Витязя”?
— Я родился в Подольске. В хоккей меня привёл отец, когда мне было всего три года. Кажется, я тогда не знал, что такое хоккей, ещё даже не разговаривал (смеётся). Потом он стал возить меня в Москву, я занимался в школе \"Радуга”. Через полгода, когда \"Витязь” построил дворец, меня отдали туда, и всё пошло по нарастающей.

— Когда поняли, что хоккей станет делом вашей жизни?
— Как только я встал на коньки, мне сразу понравилось. Потом пошли игры и тренировки, и всё сильнее и сильнее стало тянуть на лёд.

— Не возникало желания попробовать себя за океаном?
— Может быть, это и интересно – попробовать себя в новой среде. Но мне всё нравится в \"Витязе”, в моём родном клубе. Я очень доволен, что играю дома.

— Вы в своё время на финале первенства России играли за Ярославль. Представители \"Локомотива” не пытались переманить к себе?
— Нет, такого не было. Действительно, нас троих парней из \"Витязя” позвали сыграть за \"Локомотив”. Однако я могу сказать, что выступили мы тогда неудачно, многое не получилось.

— Далеко не в каждой команде МХЛ доверяют молодым игрокам 1995-96 годов рождения…
— Конечно, потому я счастлив, что играю дома, и мне при этом предоставляют много игрового времени. Несмотря на то, что я \"масочник”, порой удаётся проводить на льду по 25-30 минут. Это здорово!

— Из юниорской сборной в КХЛ играет не только Ничушкин, но и несколько матчей за \"Северсталь” провёл Бучневич. Как думаете, вы уже готовы к дебюту за \"Витязь”?
— Если дадут шанс, надо его использовать. Со своей стороны я чувствую уверенность, что смогу играть на этом уровне.

— В этом сезоне доводилось тренироваться с \"Витязям”, с главной командой?
— Один раз позвали, когда у основы был недобор игроков. Скорее так, для массовки.

— Удалось что-нибудь подсмотреть у лучшего бомбардира \"Витязя” Александра Королюка?
— Когда я был маленьким, а \"Витязь” играл в Подольске, мне Королюк больше всех нравился — его катанием и манерой игры. Он тогда только-только приехал из \"Сан-Хосе”.

— Далеко не все молодые игроки признаются, что у них есть кумиры. У вас есть игрок, на которого хочется быть похожим?
— Думаю, это Евгений Малкин и Уэйн Гретцки.

— Ваш 89-й номер – это не в честь Александра Могильного?
— Всю жизнь я играл под 8-м номером, но когда в этом году пришёл в \"Русские Витязи” – он оказался занят. Думал взять 88-й, но и под ним выступал Михаил Анисин. В итоге я сложил 8 и 9 — получилось 17, а если сложить 1 и 7, то как раз выходит моя любимая восьмёрка! Так я и выбрал 89-й номер.

— Сложная система. А как в школе было с математикой?
— Ой, честно говоря, уже не помню (смеётся). В школе появлялся редко, в основном всё внимание играм и тренировкам.

\"Никита

Никита Шацкий и его очередной гол

\"СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ – ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ И ОФОРМИТЬ ХЕТ-ТРИК”

— Чехов считается боксёрским центром. Бывали на боях Лебедева или Поветника?
— Вот это, к сожалению, не удалось увидеть. На профессиональном боксе ни разу не был.

— В МХЛ драться не доводилось или ваша задача исключительно забивать голы и раздавать передачи?
— Я же не тафгай, да и габариты мне не позволяют особенно участвовать в потасовках. Могу, конечно, постоять за себя, но не более того. Тем более у нас в команде есть крепкие ребята, которые могут постоять и за партнёра вступиться. Например, наш капитан Алексей Кудерман. Он всегда с радостью участвует в боях (улыбается).

— Хет-трика в МХЛ у вас ещё не было. Это одна из целей на концовку сезона?
— Может быть! Надеюсь, в оставшихся матчах мне удастся забросить три шайбы. Во время сезона неоднократно было так, что оформлял дубль, а до конца матча было ещё полтора периода, но шайба никак не шла в ворота.

— Нередко бывает так, что молодые игроки приезжают в свои клубы из молодёжной или юниорской сборной и серьёзно прибавляют. Чувствуете, что турнир в Швеции дал вам определённый заряд?
— Игры против американцев, шведов, финнов и чехов мне добавили, прежде всего, уверенности в себе. Постараюсь продемонстрировать это, выступая за \"Русских Витязей”.

— \"Русские Витязи” всего на несколько очков отстают от восьмой строчки на Западе. Ваши тренеры ставят задачу непременно попасть в плей-офф или всё же главное для них – подготовить как можно больше игроков для основной команды?
— Да, наши тренеры говорят, что главное подготовить нас для команды КХЛ. Однако мы с ребятами внутри команды очень хотим попасть в плей-офф, доказать, что мы не просто так прошли этот сезон. К тому же, мы очень близки к этой цели.

\"Никита