Шахбокс: 1-0 в пользу гроссмейстера Белоусова.

30.03.2012
09:36
AllHockey.ru
О том, как "Авангард" бил-бил, да не забил, у "Трактора" появился новый счастливый капитан, а победную шайбу забросил тот, от кого даже и не ожидали - в репортаже AllHockey.ru с первого матча восточного финала.

Еще недавно "Трактор" казался всем выскочкой. Но в итоге команда Белоусова из темной лошадки превратилась в фаворита. Специалисты, эксперты и аналитики (Плющевы, Михалевы и прочие) так уверены в победе уральской команды и тренерском успехе Белоусова, что челябинские болельщики, привыкшие к скептицизму и недоверию по отношению к своей команде, испугались всеобщей любви – как бы не сглазили. А "Трактор", несмотря ни какие расклады, продолжает гнуть свою линию.

О приметах
"Ак Барс" играл без капитана Морозова, и "Трактор" как бы перенял эту злополучную эстафетную палочку – на всю серию выбыл Владимир Антипов. Капитанскую буквицу примерил на себя Константин Панов – и показал, что не менее удачлив. Он забил первый гол в шестом матч против "Ак Барса" и теперь сравнял счет, став автором возможно случайной, но всё же заброшенной шайбы.
 
Обычно считается, что патриотизм хоккеистам не свойственен. Но Панов по-особому играет именно в родном Челябинске, в этом сезоне побив личный рекорд по количеству набранных очков. Константин Панов как будто вернул тот победный дух и хоккейную манию, которая царила в Челябинске в год возвращения "Трактора" в Суперлигу, где он был ярчайшей фигурой.

Судьбы важных матчей часто решают не игроки, к которым приковано большое внимание, а эдакие "джокеры", выстреливающие в нужный момент. Валерий Белоусов как опытный картёжник – у него всегда козыри в рукаве. На этот раз героем матча стал защитник Катичев, именно при Белоусове превратившийся из весьма корявенького паренька в незаменимого игрока обороны. Удаления – это извечная беда Катичева, но на этот раз он удачно засел на скамейку штрафников. Выскочив оттуда, он перехватил пас Контиолы и неожиданно легко переиграл Рамо. Это его первый гол в сезоне.

– Всё было быстро, действовал по ситуации, – рассказывает Евгений Катичев, – Я выскочил со скамейки штрафников, Петри Контиола хороший пас отдал, вышел один на один с вратарем. Посмотрел, что голкипер сильно вкатился в ворота, обыгрывать не было смысла, и поэтому бросил.

- Ждал передачу?
- Я увидел, что Петри хорошо завладел шайбой, и сразу же побежал туда.

– Это был экспромт или фирменное исполнение?
– Экспромт, конечно, я же защитник, а не нападающий.

– Шайбу забрал на память?
– Нет, не забрал. Я уже забивал в плей-офф шайбы – за ХК МВД.

– Чувствуешь себя героем матча?
– Нет. У нас нет героев, у нас команда.

Катичев – парень не суеверный. В то время (перед началом серии), когда все игроки шарахались от журналистов, он согласился на интервью для Allhockey.ru. Он даже, страшно сказать, бреется во время плей-офф.

Заговоренные ворота
Как "Югра" забивала Гарнетту по три шайбы и более? Над этой загадкой мучился "Ак Барс", но так и не разгадал её. Не зря же считается, что в этом сезоне талисманами команды являются три "Миши" – Белый Медведь, Майкл Гарнетт и губернатор Михаил Юревич.
"Авангард" нанёс по воротам канадца 38 бросков – и забил лишь единожды. Гарнетту даже челябинская перекладина помогала. Хотя великими вратарей обычно делают нападающие соперника.

"Я не считаю, что нам не повезло. Дело не в этом, – говорит после матча Андрей Иванов, – У нас был не тот настрой, который должен быть на игры плей-офф против такого соперником. Тем более это первая игра. Вышли не то, что расслабленные, просто не было внутреннего накала, какой должен быть у команды на такие матчи. Было много моментов – вопросов нет. Но шайба не шла не только из-за того, что не везло, а из-за отсутствия внутренней стопроцентной концентрации. Мне кажется, дело в состоянии команды".

"Матч получился неплохой, но мы недостаточно играли на пятаке перед воротами соперника", – подводит итог Раймо Сумманен.

Конечно, в одиночку голкипер, даже самый надежный из надежных, никого не сможет обыграть. В плей-офф выигрывает не тот, кто больше атакует и бросает, а кто умеет терпеть и пользоваться ошибками соперника. Умение выжать максимум из минимума, играть по ситуации, когда нужно откатиться, когда нужно прибавить, – всё это приносит "Трактору" свои плоды.

"После пропущенной шайбы мы перестроились во втором периоде, перешли на три состава, – говорит Валерий Белоусов о любимой тактике, – Панову удалось забить удачный гол. А когда отыграли втроем, выскочивший со скамейки штрафников Катичев забросил вторую шайбу. Ошибки соперника принесли нам результат, который мы додержали до конца".

Противостояние "Трактора" и "Авангарда" заранее окрестили как встречу Червенки и Кузнецова. Чешский нападающий своего слова пока не сказал, а вот Кузя не мог не отличиться. За полминуты до сирены Кузнецов с удивительной легкостью обыграл двух игроков соперника и отпасовал Чистову, которому ничего не оставалось, как попадать в пустые ворота. Аплодисменты, которые вызывает Кузя, – вот уж точно хороший вариант для рекорда по шуму.

Это серия, скорее всего, будет как шахбокс – Белоусов пытается играть в шахматы, двигая хоккеистами как фигурами, а Сумманен – боксировать, нанося мощные скоростные удары. И кто кого переиграет, чей "вид спорта" окажется выигрышным, – покажет игра.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022