Сергей Михалев: Не стреляйте в пианиста

19.02.2014
10:47
Sportbox.ru

Генеральный менеджер «Лады» Сергей Михалев в интервью Sportbox.ru не стал скрывать, что пока сборная России на домашней Олимпиаде в Сочи выглядит невнятно, посоветовал не обольщаться счетом 4:0 в предыдущем матче и заявил, что победа над финнами в четвертьфинале станет реабилитацией за Ванкувер.

- Я не думаю, что надо проводить параллели между матчем с норвежцами и четвертьфиналом, — начал Михалев. — Они не взаимосвязаны. Все понимали, что у норвежцев надо выигрывать, не затратив при этом много сил. В общем, хоть и не без труда, план на эту игру мы выполнили. Как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот мы и мучились весь первый период, бились лбом о защитную стену норвежцев. Хорошо, что у нас нашелся Радулов, прицелился в конек соперника, от которого шайба и зашла. И еще я заметил, что тренерский штаб старался не заездить ведущих игроков, поберечь их к матчу с финнами, больше давали играть третьему и четвертому звену.

— Насколько действенными оказались перестановки в звеньях?

- Да, собственно, ничего глобально не поменялось. Ну, произвеликакие-то локальные рокировки, но не увидел какой-то большой разницы. Попов? А что Попов? Я не вижу, что он как-то усилил игру второго звена. Ну, да, он выходил на месте Овечкина в большинстве, но особо ничем не запомнился. И вариантов, по большому счету, нет. Разве что Свитова туда поставить, но это вряд ли. Я не вижу варианта, при котором Саша Свитов может появиться на площадке.

— Для Ничушкина Олимпиада закончилась?

- Я бы не стал так категорично рассуждать. Не исключаю, что Ничушкин сыграет в матче с финнами. По крайней мере, я не вижу, чтобы кто то, в частности Тихонов, сыграл на данной позиции сильнее.

— Почему так невнятно выглядит Овечкин?

- Да что там Овечкин — вся команда выглядит невнятно. Проблем у нас много: никак не можем наладить игру в большинстве, очень слабая реализация моментов, не получается вход в зону. Теперь мы пытаемся шайбу вбросить и потом бежать за ней в чужую зону, бороться за нее. Чаще всего не успеваем, в итоге шайбу теряем, отдаем сопернику. Такая игра не для наших нападающих. Она,во-первых, не интересная, а во-вторых, ребята не привыкли так играть. Сейчас вот пробуют задействовать крайних нападающих при розыгрыше численного преимущества. Но и здесь пока ничего не получается. По розыгрышу большинства Россия — одна из худших на турнире. Выходит как в той басне: а вы, друзья, как ни садитесь, музыка все равно не складывается.

— Сам Билялетдинов отметил: бросаем-то мы много, но в основном мимо ворот.

- Должен же Билялетдинов хоть что-то говорить? Я вот сидел во вторник с нашими болельщиками — так угадали билеты. Народ оказался подкованный, разговорились. Они рассуждают: как же так, ведь у нас лучшие по всем параметрам игроки, которые в НХЛ в каждой игре очки набирают? Почему же здесь не могут? И знаете, я не нашелся, что им ответить. Тут можно только гадать и предполагать.

— Что можно изменить перед четвертьфинальным матчем?

- За один день ничего не изменишь. Надо выходить и выигрывать. Все прекрасно видят, что мы не можем преодолеть плотную оборону, что мало забиваем. Финны это понимают и к этому готовятся. Они будут ждать наших ошибок, и вынуждать нас ошибаться. А контратаки у них очень опасные. И счет 4:0 в матче с Норвегией не должен никого обольщать. Следующий соперник гораздо выше уровнем, более квалифицированный, подготовленный. Финны не будут ничего изобретать, они будут играть в свою систему. Нам будет очень сложно. Все приехали побеждать: и мы, и финны. Вполне возможно, что результат этого матча будут помнить долго. А может и всегда.

— Известный эксперт и ваш ученик Сергей Гимаев считает, что для сборной России предстоящий матч — главный на турнире.

- Так я вас к этой мысли и подвожу. Для нас это главная игра, главнее даже, чем полуфинал и финал. Надо отчетливо понимать, что по ее итогам будут судить о выступлении команды на Олимпиаде. Победа в четвертьфинале значит, что мы будем бороться за медали. Пройдем финнов — можно будет считать, что за Ванкувер реабилитировались. Ну, а не пройдем… Даже страшно представить, что будет. Единственное, что могу сказать — не стреляйте в пианиста. Пианист играет, как умеет.

— Пианист — это Билялетдинов?

- Да как вам сказать… Все впряглись в эту упряжку. Всем и отвечать. Или праздновать.

— Победа латышей над швейцарцами — неожиданность?

- Для меня — да. Я считал, что в этом матче именно Швейцария — фаворит, а латыши взяли и дожали. И я их поздравляю! Вот вам и настрой, и самоотдача. Им надо было собраться на один-единственный самый важный матч, и они это сделали.

— Чехия в красивейшем матче одолела словаков — наблюдали?

- Посмотрел два периода. Я полагал, что матч получится напряженным, упорным, ведь матчи соседей, чехов и словаков — всегда заруба, междоусобица. Но, признаться, когда счет стал 4:0 в пользу чехов, подумал, что все уже решено. Поздновато словаки спохватились, слишком много было упущено. А чехи мне понравились, очень мастеровитые ребята. Интересный будет матч США — Чехия.