Сергей Гимаев: России нужен не физкультурно-развлекательный, а спортивный канал

14.08.2015
10:06
Спорт-Экспресс

8. Очередной скачок курса валют. Кажется, евро и доллар скоро пробьют потолок в сто рублей. Как это отражается на нашем хоккее?

- Раньше мы могли пригласить в КХЛ любого иностранца, не имеющего контракта в НХЛ.

Теперь этого нет. В нашу лигу поедут только середняки. И на этом фоне мы обсуждаем тему, считать ли белоусов и казахов легионерами? Постойте, друзья, а кем еще усиливаться?

Классных хоккеистов с трудом смогут получить только ведущие клубы. А посредственных игроков и звать нечего.

Из России уже уехали 12 кандидатов в сборную. Покинули страну хорошие иностранцы вроде Торесена, Мортенссона, Эрикссона. Это огромная проблема. Их некем заменить. Нет равнозначных игроков.

Посмотрите на СКА. Из девяти хоккеистов трех звеньев Питер потерял шестерых. Замену найти невозможно.

Падение курса рубля – колоссальный удар по иностранцам. Их зарплата рухнула в два раза. Теперь шведу или финну проще поехать в Германию, Швейцарию. Жить в комфортных условиях, путешествовать на автобусе, не тратить силы попусту.

Лучших мы не увидим и среди россиян. Как только хоккеист выстрелит и получит предложение из НХЛ, он туда уедет. Потому что в долларах получит больше, чем в КХЛ в рублях. Теперь уже зарплатой в России не удержать.

 

9. Что вы ждете 21 августа от судьбоносного исполкома ФХР? Говорят, например, что пост генменеджера сборной покинет Андрей Сафронов.

- Не назову его судьбоносным. Но решения назрели. Прежняя структура ФХР была нежизнеспособна. Я же входил в совет федерации. Какие-то обсуждения проходили. Но о большому счету мы ничего не предпринимали. Это были только консультации.

А нужна энергичная дееспособная структура. Безусловно, должен остаться Владислав Третьяк – законно избранный президент. Но вокруг него нужна мощная группа людей, которые действительно будут работать во благо российского хоккея.

Нас ждет чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге, его нужно достойно организовать и провести. Опять же Кубок мира – думать о нем надо уже сейчас. Состав требуется опубликовать в марте.

Жесткое поражение от канадцев в финале ЧМ в Праге (1:6) всех хоккейных людей напрягло. Показало, где мы сейчас. Нужно принимать серьезные меры, чтобы сборная России выглядела более мощной. Мы не можем получить и дома 1:6.

А если кто-то думает, что канадцы на ЧМ-2016 привезут слабый состав, то это большое заблуждение. Канада хочет обязательно выиграть золото в Москве. В идеале – по ходу дела крупно обыграть Россию. Это международный опыт для хоккеистов топ-уровня перед Кубком мира.

 

10. Вы, как потенциальный работник «Матч ТВ», на чьей стороне в эпическом споре «Тина Канделаки против Василия Уткина»?

- Не собираюсь обсуждать чьи-либо персоны. Это неэтично.

Но замечу, что России нужен крутой спортивный канал. Не физкультурно-развлекательный, а с акцентом на спорт. Там должно быть все лучшее, что есть в стране – хоккей, футбол, баскетбол… А я вот не знаю, сколько покажут хоккея на «Матч ТВ» в следующем сезоне. Напомню, что в прошлом году на федеральном канале «Россия 2» транслировали 160 матчей. Это очень круто. При том, что у нас есть два канала «КХЛ ТВ», доступные на многих платформах.

Я как хоккейный человек очень хочу, чтобы мой вид спорта не потерял количество показов. И вы знаете, на «России 2» работает отличная команда профессионалов. Во время чемпионата мира-2015 мы пахали и день, и ночь.

«Матч ТВ» должен быть таким, что ты включаешь его – и смотришь спорт. Как «Евроспорт» или ESPN в Америке, где также есть шоу, обсуждения, рейтинги. Сделать такой канал гораздо важнее, чем обсуждать чьи-то взаимоотношения.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022