Сергей Борисов: Помню, как очередь занимали с вечера

06.10.2014
09:45
Официальный сайт КХЛ

Вратарь «Амура» рассказывает о непростой жизни в хабаровской команде, объясняет, почему некоторые журналисты его расстраивают, и вспоминает матчи, в которых ему наносили по 50 бросков.

– Несмотря на поражения, на то, что у «Амура» не очень много очков, к вам вряд ли есть претензии. В каждой встрече вы принимаете на себя по тридцать-сорок бросков. Через какое время после окончания игры находятся силы снять форму? 
– Да все в порядке, сразу снимаю. Прихожу в раздевалку и уже начинаю отдыхать, быстро восстанавливаюсь. Да я бы не преувеличивал значение этих цифр – все-таки не каждый бросок опасный и создает проблемы. Но действительно бросают много. Мне нравится, чувствуешь себя в тонусе.

– По 50 бросков по вашим воротам нанесли хоккеисты «Авангарда». Разрывали оборону? 
– Нет, просто в Омске у меня играет очень много друзей, еще по ЦСКА. Вот они мне по старой дружбе и устраивали.

– Спасибо друзьям. Наверное, еще можно смириться с тем, что по воротам бросает соперник, но в игре против «Торпедо» вам дважды забили свои же. 
– Ничего страшного. Вот, кстати, к чему может привести то, что мои ворота часто атакуют. Иногда защитники просто не успевают уследить и коньком или клюшкой направляют шайбу в свои ворота. Не специально, конечно.

– Но дважды! Когда вам в последний раз забивали свои? 
– Недавно, кстати, чуть не случилось такое. Во встрече с «Северсталью» Денис Ежов едва не забил, но шайба попала в штангу, обошлось. Если же вспоминать ту игру с «Торпедо», то нам бы было гораздо менее обидно, если бы уступили со счетом 2:3. Точно вам говорю – 2:7 не отражает того, что происходило на льду. Все вроде бы правильно делали свою работу, старались, а никакого результата это не принесло. Да еще и счет такой крупный.

– Там же случился очень удивительный момент: вас заменили на шестого полевого. 
– За пять секунд до сирены. Ну, а что тут такого?

– Да ничего, просто 2:7 не отыгрывается за 5 секунд. 
– А вдруг? Шучу, конечно. Момент был простой: вбрасывание в зоне соперника, так что было время, чтобы забить, но не пропустить. Вот тренер и пошел на такой шаг.

– И что изменил бы гол? 
– Ничего, но не в этом дело. Каждая заброшенная шайба приятна и показывает, что мы боремся до конца.

– Игра с «Торпедо» была примечательна и огромным количеством драк. У вас не возникло мысли броситься на своего коллегу, чтобы поддержать команду? 
– Там уже Ваня Касутин вышел, а мы с ним очень дружим. Так что я бы не стал драться с Иваном. Да и вообще не считаю, что массовая потасовка украсила бы наш хоккей. Хотя согласен с тем, что все могло перерасти в бойню. Концовка встречи получилась уж больно нервной.

– Что с «Амуром»? Турнир вы начали неплохо, но постепенно сбавили обороты и сейчас чаще проигрываете. 
– Ответ на поверхности: у нас очень молодая команда. У многих парней нет вообще никакого опыта выступления в КХЛ, и, несмотря на старание, мастерства не хватает. Это действительно проблема. При этом по самоотдаче ни к кому претензий нет. Все стараются, бьются, но класс все-таки разный.

– Главный тренер Юрий Леонов постоянно говорит о том, что команде тяжело даются перелеты. Вы же в «Амуре» уже играли, неужели не знаете методов восстановления? 
– А знаете, когда я в первый раз играл за «Амур», то мне все давалось гораздо легче. Нет, дело не в возрасте, просто тогда команда летала чартером, и перелеты не были такими трудными. Когда в салоне только свои, есть возможность удобнее устроиться, лечь, вытянуть ноги. Теперь же мы летаем регулярными рейсами, а это очень большие трудности. Представьте наше состояние на таком примере: 27 сентября мы сыграли в Екатеринбурге, 30-го у нас матч дома с «Северсталью», но мы добрались в родной город лишь 29 сентября. Вот так у нас самолеты по стране летают. Или летим как-то раз, а мне в соседи досталась бабушка, которая все пять часов полета бегала в туалет. Я сидел у прохода, и мне постоянно надо было ее выпускать.

– Опытные игроки могли бы пойти к руководству и объяснить ситуацию. 
– Ну, как мы можем сказать про чартер? Значит, нет денег на него. Мы вообще в финансовые вопросы не лезем. Получаем зарплату вовремя, но не можем советовать руководству тратить еще больше. У каждого свои возможности.

– Выходит, «Амур» вряд ли попадет в плей-офф? 
– Это тут ни при чем. Я уверен, что ребята будут биться, стараться. Во многих матчах мы пластаемся, ложимся под шайбу, но не везет.

– Это заметно. В игре с «Салаватом Юлаевым» вы сотворили шедевр. 
– А вот что-то в рейтинг топ-10 КХЛ этот шедевр не попал.

– Совсем недавно вы в инстаграме не слишком лестно отозвались о каком-то журналисте. Но непонятно, что же там произошло. 
– Да я даже не знаю, стоит ли говорить об этом. Тут вот какое дело: у меня супруга – журналист, долгое время жила в Северной Америке, работала с НХЛ, разбирается в теме. А кому-то не очень нравится, что девушка понимает в хоккее лучше него. И начинается какая-то зависть, люди решают личные проблемы. Однажды была трансляция игры «Амура», во время которой комментатор несколько раз сказал, что, мол, я совсем не уровня НХЛ, сравнивая мои действия и коллег из-за океана. Это очень странно слышать от человека, который там никогда не был, а все его знания – от видео из YouTube.

– Наверное, эта критика на фоне поражений еще больше ухудшает настроение. 
– Нет, что вы, такая критика меня совсем не волнует. Ну, как серьезно относиться к словам человека, который вообще не знает, что такое хоккей? Например, он и тренера «Атланта» Кудашова называл Андрей. То есть чужие ошибки видит, а свои нет.

– После игры с «Торпедо» вы бросили болельщикам клюшку. Только непонятно, свою или Касутина. 
– Сначала свою, а потом и Ивана. Там просто болельщики верные. Многие же уходили со стадиона задолго до конца, а эти верили до последнего, хоть мы и уступили 2:7. Я всегда стараюсь поклонников команды порадовать, если есть возможность.

– Внезапно в Хабаровске перестали собираться аншлаги. Почему? 
– Ох, меня это тоже расстраивает. Сказалось и то, что команда в прошлом сезоне не попала в плей-офф, и цены на билеты повысились. Но я очень надеюсь, что люди все-таки вернутся на арену и у нас не будет свободных мест. Я же помню времена, когда очередь в кассу занимали накануне вечером.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022