СЕРГЕЙ БОРИСОВ: "КАЧЕСТВО ИГРЫ У НАС НЕ СЛАБОЕ. МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТРАНСЛЯЦИЙ"

03.06.2016
12:31
Спорт-Экспресс

В начале прошедшего сезона бывший вратарь "Атланта", "Спартака" и "Амура" появился на телевидении в качестве комментатора и эксперта. Работая, он весь год ждал предложений от клубов, и до сих пор не теряет надежды вернуться в хоккей.

БЫЛ В ШОКЕ, ЧТО ПРИШЛОСЬ ПРОПУСТИТЬ СЕЗОН

– Вы были действующим хоккеистом, но внезапно пропустили целый сезон. Шок для любого хоккеиста.

– Не думал, что так получится. Прошлым летом ждал предложение от одного клуба, но не дождался, а когда выяснилось, что вариант отпал, составы клубов были уже сформированы.

– Так всегда и бывает. Но к октябрю начинают перетряхивать составы.

– И я верил, что найду команду. Тренировался в зале, занимался на льду, надеялся, что поступит предложение. Самое интересное, что у меня был очень неплохой сезон в "Амуре", да и до этого я сохранял определенный уровень.

– Никто не звонил?

– Звонки были, но интересовались, как я поддерживаю форму. На этом все.

– А как поддерживали форму?

– Я играл в лиге, где собраны ребята, которые либо только-только завершили карьеру, либо по каким-то причинам остались без команд, как я. Узнавая, что я играю в любительской лиге, ко мне теряли интерес, но я этого отношения совершенно не понимал.

– Все логично. Любительская лига – любительское отношение.

– Отношение к работе там не менее серьезное, чем в профессиональном хоккее, уж поверьте. Вратарю в этих матчах было очень непросто. Понимаете, против тебя выступают хоккеисты высокого уровня. Да, там нет силовой борьбы, но для голкипера это и не требуется. Наоборот, все броски, все атаки там очень умные и хитрые. Было непросто.

– Как вы чувствовали себя без хоккея?

– Плохо. Но как иначе, ведь отдал этому делу двадцать лет. Все время крутятся мысли, как мог бы вернуться, как бы мог играть, да и все вокруг задают вопросы: близкие, знакомые.

– Удивительное дело. Играешь, играешь, а потом в 30 лет нет предложений. Детский возраст по вратарским меркам. Не думаете, что были какие-то иные причины?

– Не секрет, что сложнее всем, и не только в спорте, кто имеет свою точку зрения, тем, кто может отстаивать ее. Такие и попадают в опалу. Но, например, себя изменить не мог – меня так воспитали.

"Тогда я рассказал, как мы летали на рейсовых самолетах вместо чартеров, как нам задерживали зарплату, как с меня пытались вычесть стоимость клюшек. Жизнь показала, что я был прав, а людей, которые руководили в то время, нет ни в клубе, ни в российском хоккее".

– Да я бы не сказал, что у вас какой-то скандальный имидж в хоккейном мире. Одно интервью, которое вы дали после сезона в "Амуре", может быть, и было громким, но все же догадывались, как обстоят дела в Хабаровске.

– Тогда я рассказал, как мы летали на рейсовых самолетах вместо чартеров, как нам задерживали зарплату, как с меня пытались вычесть стоимость клюшек. Жизнь показала, что я был прав, а людей, которые руководили в то время, нет ни в клубе, ни в российском хоккее. Кстати, насколько я знаю, сейчас в Хабаровске ситуация изменилась в лучшую сторону. Возможно, это интервью и как-то помешало мне продолжить карьеру, хотя я рассказывал об очевидных вещах, а не вынес что-то из раздевалки.

– Александр Гуськов мне недавно рассказывал, что был готов подписать контракт с клубом КХЛ на минимальный контракт. Но менеджер, подумав, сказал, что за такие деньги игрок не будет стараться.

– В моем случае финансовый вопрос вообще не стоял. И я тоже был готов пойти на минимальные деньги. В хоккее все просто: показал себя – можешь претендовать на другие деньги. Только дайте возможность.

– За интервью вы были оштрафованы лигой на 150 тысяч рублей. Отдали?

– А как я их отдам, если у меня не было контракта с клубом? Но если появится, буду выплачивать. Я законопослушный хоккеист.

САМЫЙ СКУЧНЫЙ МАТЧ ВИДЕЛ В НХЛ

– В итоге вы целый сезон провели на телевидении. Как вам работа?

– Мне очень понравилось, хотя были свои сложности. Прямой эфир накладывает определенный отпечаток. Но, мне кажется, я справился. Главное, я четко понимал, что являюсь не комментатором, а экспертом. Мне нужно было разобрать тот или иной момент, показать, кто где ошибся, а кто сыграл здорово. "Гонять шайбу" я не должен.

– Что из этого самое трудное?

– Наверное, разбирать ошибки. Все-таки в лиге очень много знакомых ребят и, конечно, было не очень удобно. Но я старался от этого отвлечься. Болельщику нужно объяснять моменты, и я понимал, что работаю ради них. Мне никто из ребят не предъявлял претензий, все прекрасно понимали, что задача является не оскорбить, а просто рассмотреть момент.

– Неужели все прошло гладко?

– Возможно, поначалу были сложности, когда начинаешь мысль, долго рассказываешь, а на льду что-то происходит, и ты прерываешься, а потом и не можешь вспомнить, о чем говорил. Но это мелочи. Фамилии я не путал, в ударениях не ошибался. Хотя некоторые трансляции приходилось вести, когда номер на экране не виден. Возможно, там путал что-то, но это обычная практика.

– Творческий руководитель КХЛ ТВ Дмитрий Федоров не нарадуется на экспертов. Да, есть рабочие шероховатости, но никаких капризов. Ставят на "Металлург" Новокузнецк – работают. Хотя, может быть, интересней было прокомментировать игру СКА.

– Я же прекрасно понимаю, что если хочешь стать лучшим, то тебе необходим опыт, а он нарабатывается именно за счет большого количества проведенных матчей. Да и потом, нормальная ситуация, когда комментаторы, работавшие не первый сезон, получают лучшие игры. Чего тут спорить?

– Самый скучный матч, который вы видели?

– Не поверите, но это НХЛ. Седьмой матч между "Сент-Луисом" и "Далласом". От таких встреч ожидаешь накала борьбы, но там было 3:0 после первого периода, а два других отрезка команды вату катали. Сплошная вода. И ведь игра была ночью, сидишь, смотришь на это – очень непросто было сосредоточиться.

Я не согласен с теми, кто говорит, будто качество игры у нас очень слабое. Многое зависит от трансляций. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Как-то был на игре регулярного чемпионата НХЛ вживую, скучал всю игру. Прихожу домой, включаю телевизор, а там так ее же показывают так, словно это был триллер. Но ведь это не так. От качества показа очень многое зависит.

– Каков тогда, по вашему мнению, уровень хоккея в России?

– Очень неплохой. По крайней мере, я не согласен с теми, кто говорит, будто качество игры у нас очень слабое. Многое зависит от трансляций. Поверьте, я знаю о чем говорю. Как-то был на игре регулярного чемпионата НХЛ вживую, скучал всю игру. Прихожу домой, включаю телевизор, а там ее же показывают так, словно это был триллер. Но ведь это не так. От качества показа очень многое зависит.

– Понимаете, как вратарь, почему так гениально стал играть Илья Сорокин?

– Там все совпало: он попал в нужную команду, в нужное время. Илье стали доверять, верили в него, и он себя проявил. Если бы в мое время было такое же отношение, то и все в карьере могло бы сложиться иначе. Но тогда в ЦСКА считалось, что молодой игрок должен сидеть на скамейке и набираться опыта.

– Назовите голкиперов, от которых стоит ждать прорыва.

– Я верю в Алексея Красикова из "Сибири". Он, правда, пока играл только в МХЛ, но я прекрасно понимаю, что он хочет работать и готов трудиться. У него неплохие перспективы, если он не снизит требования к себе. Выделил бы и Сергея Большакова, перешедшего в "Сочи". Тоже очень качественный и молодой голкипер. Да, ему будет непросто переиграть Константина Барулина, но он способен на это.

ХОЧУ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ ВРАТАРЕЙ

– Теперь-то вы поняли, что работа журналиста не такая простая, как кажется?

– Да я никогда так не думал. Наоборот, всегда относился к прессе с уважением и, например, вы никогда бы не могли сказать, что я уходил от вопросов, от бесед.

– А чего же многие другие в КХЛ так делают? Объяснили бы им.

– Все-таки каждый индивидуален. Кто-то просто не умеет говорить, кто-то стесняется, кто-то не хочет. Но все они должны понимать, для кого играют. Журналисты доносят их слова до болельщиков, а все ведь и создано ради зрителей.

– Не знаете, почему молчит Сергей Мозякин?

– Может быть, с ним стоит поговорить вам или кому-нибудь другому, чтобы он объяснил свою позицию. Наверняка есть какие-то причины.

– Вы завершили карьеру?

– Нет. Я по-прежнему поддерживаю форму, занимаюсь, а агенты работают над поиском клуба. Просто можно было бы сидеть дома и грустить, ожидая звонка, но я не из таких.

Седьмой матч между "Сент-Луисом" и "Далласом" – самый скучный матч, который я видел. От таких встреч ожидаешь накала борьбы, но там было 3:0 после первого периода, а два других отрезка команды вату катали. Сплошная вода. И ведь игра была ночью, сидишь, смотришь на это – очень непросто было сосредоточиться.

– Вы даже свою вратарскую школу открываете.

– Да, решил провести сборы для вратарей "SB goalie school", поделиться своим опытом, помочь им развиваться. У нас первые занятия с 30 июня по 12 июля, и чувствую, что способен помочь молодым. А если получится, то еще перед сезоном проведу один сбор.

– Только для молодых вратарей?

– Нет. И для голкиперов из ВХЛ, КХЛ. Всем можно помочь и всем нужна специализированная подготовка.

– А на телевидении вы остаетесь?

– Пока никаких разговоров не было, но еще и сезон не закончен, ведь начинается финал НХЛ. Просто я по некоторым причинам на них работать не буду. Появились дела, которые невозможно отложить, а матчи начинаются в 3 ночи, так что весь день потом насмарку.

– Очень важный вопрос: работа на телевидении способна вас прокормить?

– Тут дело не в зарплате, а в желании заниматься такой работой. Это главный приоритет. Мне интересно быть экспертом, я пробую себя в роли тренера, но, конечно, хочется вернуться в лигу, где я бы точно сумел приносить пользу. Если поступит предложение, то я выберу профессиональный хоккей. Но раз пока его в моей жизни нет, надо заниматься чем-то другим.

– Вес набрали?

– Нет, у меня как был игровой, так и остался.