«Серебро уплывает в руки СКА». Все о том, как «Динамо» безропотно проиграло в «Лужниках»

19.02.2015
08:46
Советский Спорт

Московское «Динамо» выставило много молодых ребят на матч с «Северсталью» и потерпело поражение в серой игре в «Лужниках». Теперь серебро плывет в руки СКА. Но куда важнее – какой путь в Кубке Гагарина выпадет твоей команде.

 

* * *

Сегодня я созвонился с Алексеем Морозовым. Легендарный форвард, который трижды выиграл чемпионат России. Один раз получил золотые медали в 2006 году, еще дважды (2009, 2010) – в довесок к Кубку Гагарина. И это я не говорю о серебре 2007 года, когда Казань в финале проиграла «Магнитке».

Так вот Леша считает, что медали нужно вручать по итогам плей-офф: «Нет ничего важнее Кубка Гагарина».

А в понедельник я разговаривал с четырехкратным чемпионом СССР Валерием Каменским, который оценил взвинченную интригу и высказал свое мнение: «Медали по итогам регулярного чемпионата – это интересно».

Сколько людей – столько мнений. Вроде бы клубы на общем собрании приняли решение, что в новом сезоне нужно вернуться к старой схеме (ту, которую поддержал Алексей Морозов). Но 27 февраля в Питере пройдет совет директоров КХЛ. И я бы семь раз подумал, прежде чем отрезать.

Иначе в следующем сезоне мы получим весьма унылый регулярный чемпионат, лишенный большого смысла. И я говорю не об игроках, которые должны отрабатывать свои контракты. А о зрителях, глубоко не разбирающихся в хоккее. «Пойти на матч ЦСКА» или «Пойти на игру ЦСКА, который бьется за золото» - между этими фразами есть разница.

 

* * *

Вот московское «Динамо». Считался бы провальным прошлый сезон, в котором «бело-голубые» выиграли регулярный чемпионат, но проиграли первый раунд «Локомотиву»? Я не уверен, если бы за регулярку вручалось золото.

И вот матч с «Северсталью», которая имеет теоретические шансы на выход в плей-офф. Какой здесь интерес, если «Динамо» выше третьего места на Западе не прыгнет? Но нарисовалась гонка за серебро, тем более главный конкурент СКА параллельно играет в Минске.

Я посмотрел на состав москвичей и удивился. Вот Дмитрий Марковин – 20 лет, первый матч в КХЛ за карьеру. Его фото на официальном сайте лиги даже нет!

Или Дмитрий Бойчук. Нет, я знаю Джонни Бойчука из «Айлендерс» и Зака Бойчука из «Каролины». Они не браться случайно? Но это только третий матч 19-летнего Дмитрия Бойчука в КХЛ за карьеру и первый – в этом сезоне.

Или Андрей Алексеев, 19 лет, под овечкинским номером «8». Всего второй матч в КХЛ за карьеру.

12-й матч за карьеру у 20-летнего Дмитрия Синицына. Из глубокого запаса достали Александра Будкина… Нет, «Динамо» на этот матч выставило радикальный состав. Словно решило дать отдых лидерам перед пятничной битвой с ЦСКА.

Ну а серебро… Это вопрос престижа, конечно. Но как я узнал, премиальных за это «Динамо» не платят. Разве удивишь серебром дважды обладателей Кубка Гагарина?

 

* * *

СКА – другое дело. У питерского клуба этого серебра никогда в истории не было. Это хороший шанс исправить впечатление от двух «запланированных спадов», которые внезапно случились с армейцами в этом чемпионате.

И вот СКА со вкусом разносит минское «Динамо» в Белоруссии (7:1) на глазах у 14 448 зрителей. Дубль даже сделал Илья Ковальчук, который забил лишь 1 гол в последних 17 матчах за армейцев. Да, обладателю «Морис Ришар Трофи»-2004 (лучший снайпер НХЛ) пора возвращать навыки снайпера.

Вообще тут на днях развернулась интересная дискуссия.

- Мы поздравляем ЦСКА с победой в регулярном чемпионате КХЛ, это важная победа для такого великого клуба, - сказал Роман Ротенберг в интервью «Р-Спорт». - Наконец-то они выиграли медали, мы очень рады за них. Но для нас регулярный чемпионат – это подготовка к плей-офф.

- Несколько удивило появление в прессе заявлений руководителей ряда клубов КХЛ о том, что перед их командами не ставилось задачи выиграть чемпионат России, - парировал гендиректор ЦСКА Игорь Есмантович. - Подобные заявления просто несерьезны, считаю их подменой спортивного принципа. Может быть, наши функционеры все-таки лукавят, подменяют понятия? Иначе получается, что после оформления путевки в плей-офф можно бросать играть, отправлять хоккеистов на сборы перед плей-офф. Вот перед ЦСКА ставилась задача выиграть и регулярный чемпионат, и плей-офф. Для нашего клуба важно стать первыми в каждом соревновании. Мы прошли этот регулярный чемпионат очень ровно, в отличие от некоторых команд без «запланированных спадов», и взяли золото чемпионата страны, побив рекорд лиги по количеству побед.

 

* * *

А с московским «Динамо» творилось что-то неладное. Команда не играла вообще. По итогам двух периодов «Северсталь» даже перебросала хозяев. И заслуженно вела в счете. Причем в первой голевой комбинации поучаствовал Марек Квапил – двукратный обладатель Кубка Гагарина с «Динамо», который в это межсезонье подписал однолетний контракт в Череповце.

…Интересно, а что было бы лучше для динамовцев – серебро или четвертое место, которое в первом раунде выводило бы не на лютый «Локомотив», а на минское «Динамо»? То самое, что сгорело Питеру со счетом 1:7. Да, это вопрос дня.

Московскому «Динамо» осталось провести три матча, и все в Москве – с ЦСКА, «Торпедо» и минским «Динамо».

СКА ждут «Атлант» в Мытищах и «Слован» в Братиславе. Будет странно, если Питер упустит серебро. Все в их руках. Медаль нужно брать.

Ну а если «Динамо» проиграет все три матча – я не удивлюсь. Все-таки их ждут сильные соперники из зоны плей-офф. И тогда, скорее всего, в первом раунде будет Минск. А во втором – ЦСКА в Москве, то есть дома.

Куда хуже расклад – «Локомотив» в первом раунде, СКА – во втором, ЦСКА – в третьем. Это как Арнольд Шварценеггер в фильме «Бегущий человек». Попробуй, доберись до цели.

Понятно, что игроки скажут: «Мы такие расклады не считаем. Пусть этим занимаются журналисты».

Что мы и делаем.

 

 

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Северсталь (Череповец) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

18 февраля. Москва. МСА «Лужники». 4567 зрителей (8512). Судьи: Бондарь, Сергеев.

Голы: 0:1 Монахов 7 (Бердников, Квапил, 13.54), 1:1 Дугин 2 (Марковин, Бойчук, 26.21), 1:2 Казаковцев 5 (Урбом, Ковыршин, 28.53), 1:3 Квапил 9 (58.46 п.в.).

Вратари: Еременко – Штепанек.

Штраф: 4 – 8.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022