Сборная талантов или талантливая сборная?

30.04.2013
10:00
AllHockey.ru

Домашний чемпионат мира среди юниоров в Сочи признать удачным не получится никак. Для команды, которая по своему потенциалу была способна (и не раз это доказывала по ходу сезона) быть первой, четвертое место и \"деревянные медали\" – однозначно слишком слабый результат. Об общих проблемах у команд Варнакова и Кравчука, о нехватке универсальности в игре наших хоккеистов и Валерии Ничушкине – в итоговом материале Allhockey.ru.

Ох, уж этот ЮЧМ


Если судить \"по гамбургскому счету\", в соответствии с которым у нас сейчас принято и взрослый-то чемпионат мира считать второстепенным турниром, ЮЧМ объективным мерилом силы юниорского хоккея назвать тоже как-то язык не поворачивается. Если финнам, американцам и шведам это не составляет проблем, то вот России, Канаде и Чехии собрать на этот турнир оптимальный состав из-за проходящего плей-офф в CHL (а в будущем камнем преткновения угрожает стать и Кубок Гагарина) очень сложно. Поэтому если попытаться представить объективную картину – то делать это лучше летом, на Мемориале Ивана Глинки, куда съезжаются действительно сильнейшие.

Но в этом году место проведения турнира в столице грядущих Олимпийских Игр, а также ажиотаж и серия скандальных новостей вокруг главной звезды команды Валерия Ничушкина значительно подняли интерес к соревнованию. Поэтому и результат воспринимается куда болезненнее, нежели прошлогоднее фиаско российских юниоров еще на четвертьфинальной стадии.

Говоря о юниорских результатах, мы всегда делаем скидку на \"нежный\" возраст и эмоции, свойственные игрокам в это время. Мы ждем от них остро атакующей игры, изобретательных и неожиданных действий и прощаем ошибки в обороне и пожары на пятачке. И это, наверное, правильно, если бы не одно \"но\". Наши соперники, не имея в составе игроков калибра Ничушкина, обыгрывают нас за счет организации, над которой работают очень скрупулезно.

И финны, и американцы, которым мы проиграли в последних матчах, умело использовали наши проблемы в обороне, при игре в средней зоне и на пятачке. И абсолютно справедливая расплата за эти ошибки ждала нас в полуфинале, когда американцы просто \"с мясом\" заталкивали шайбы в наши ворота после трех-четырех добиваний.

Две сборные


И вот тут можно вернуться на несколько месяцев назад, когда штабу молодежной сборной России под руководством Михаила Варнакова крепко доставалось за его осторожный и, как даже тогда говорилось, оборонительный хоккей. Теперь ситуация обратная, наши юниоры играли с конкретным акцентом на атаку, очень изобретательно, часто напоминая своей игрой лучшие советские образцы. Но результат при этом оказался хуже, чем у игроков молодежной команды. И игра в обороне стала ключевой проблемой для команды Кравчука, именно в это слабое место били наши соперники.

Можно, конечно, списывать эти проблемы на отсутствие защитников-лидеров этого года рождения Задорова и Воробьева, играющих в плей-офф за океаном, а также травмированных Трубкина и Валеева. Но есть ли уверенность, что с ними наша оборона была бы надежнее, и нам не запихивали бы шайбы с пятачка? В какой-то мере да, ведь тот же Задоров не просто лидер этой команды – он, возможно, лучший защитник по этому возрасту в мире. Но ведь сейчас игра в обороне не ограничивается действиями только защитников, оборона начинается еще с нападающих, которые начинают прессинг противника еще в его зоне и продолжают в средней.

И ведь нельзя сказать, что наша юниорская команда этого не знает и не умеет, все игроки знают и применяют, только происходит это не всегда. Нападающие, отходя назад, часто давали разогнаться форвардам противника, позволяя тем создавать проблемы нашей обороне. Но едва игроки вспоминали про командный прессинг – простите, сильнее команды на сочинском льду просто не было.

Почему это происходило? Да, в том числе и по причине не слишком зрелого возраста игроков – юниоры действительно так и играют, с эмоциями справиться действительно нелегко. Для этого им и необходим тренер, который чувствует настроение команды и умеет управлять коллективом на основе этого чувства. И в этом плане Игорь Кравчук, конечно, ошибок не избежал. И в матче с чехами, и в третьем периоде с Германией, и в том, как развивались события в полуфинале, есть его вина. Но ошибки, которые он совершил, они, если можно так сказать – нормальные, рабочие ошибки, которые вполне имеет право совершать тренер в текущих обстоятельствах.

Научить же своих игроков за короткий отрезок сезона с эпизодическими сборами перед турнирами играть по-другому – задача крайне непростая, и учитывая опыт Варнакова – крайне неблагодарная. Возвращаясь к параллели с молодежной сборной, получается интересная картина – и там, и там команды ударились в крайности. Закрытая молодежка и атакующая юниорская команда при очень схожем результате с поражением в полуфинале по буллитам. Не надо обманываться бронзой МЧМ в Уфе, там, как и в матче с финнами и американцами в Сочи, могло качнуться что в одну, что в другую сторону.

Время универсалов

Общее у этих результатов одно – нашим игрокам не хватает универсальности – того, чего очень сложно добиться в ходе традиционной сезонной подготовки сборной команды. Варнакову не хватало активных действий впереди, игроки Кравчука не успевали отрабатывать назад. А посмотрите на наших главных соперников – шведов, американцев, канадцев и финнов. Им хватает сил отыграть позиционную атаку, затем быстро вернуться в свою зону, попутно прессингуя развитие атаки, затем еще и распрямить пружину контратаки, не допуская или почти не допуская разрывов между оборонительной и атакующей линией.

Пожалуй, в этой ситуации сконцентрировано настоящее нашего хоккея, которое говорит о том, что мы уже не настолько талантливы и мощны, чтобы побеждать только за счет своего нападения. Даже имея в составе таких супер-юниоров, как Валерий Ничушкин, мы уступаем хорошо организованным финнам, игравшим даже без своего абсолютного лидера Баркова!

Сборная талантов


Несколько слов хотелось уделить и нашему лидеру – Валерию Ничушкину. События последних недель вокруг капитана российской команды как-то незаметно подняли и интерес к самому юниорскому турниру. Парадокс, но с показавшим, что только он один из всей сборной годен для игр в хоккей на взрослом уровне, Ничушкиным Россия оказалась слабее в матче с США, чем без него. И что еще парадоксальнее – сам Валерий сыграл гораздо лучше, чем должен был на фоне усталости после Кубка Гагарина и событий, в которых он невольно оказался главным героем. Ну а результат-то уже не от одного него зависит, хотя, пожалуй, иногда казалось, что это именно так.

И в заключение – нашим юниорам хочется сказать спасибо за их игру. Ведь как бы там ни было, скучными их матчи никак нельзя было назвать. Наша команда старалась использовать максимум своих сильных сторон, комбинационное и очень изобретательное нападение. Ничушкин, Бучневич, Ткачев, Барбашев – это игроки с огромным потенциалом, это наше будущее и они себя еще покажут. У нас сильные вратари, а Игорь Шестеркин так и вовсе грозится вырасти в голкипера высочайшего уровня.

Но нельзя стоять на месте, надо учиться у соперников и на своих ошибках, ведь ЮЧМ – это только начало молодежного хоккея для сборной – выпускной экзамен всегда на МЧМ. Есть время, есть игроки и есть игра, а с ней будут у этой сборной и победы. И тогда мы точно поймем, что это за команда – сборная талантов или талантливая сборная.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024