Сапрыкин: на Буцаева обиды нет, а врач в «Сочи» — непрофессионал

01.08.2015
11:33
Чемпионат.com
На ледовой площадке, расположенной на территории БЦ «RigaLand», продолжаются занятия в рамках ежегодного летнего тренировочного лагеря свободных агентов. Хоккеисты самостоятельно поддерживают спортивную форму, подтягивают физику, играют двусторонки. Само мероприятие организовывает известный хоккейный агент Шуми Бабаев, который и сам не прочь поиграть бок о бок с мастерами. После очередного тренировочного дня, на котором присутствовало немало известных хоккеистов, корреспондент «Чемпионата» побеседовал с чемпионом мира 2009 года, обладателем Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева» нападающим Олегом Сапрыкиным.

«Буцаев и Вакуров пошли мне навстречу, а врач в «Сочи» — непрофессионал»

— В первую очередь хочется спросить о вашем здоровье. Будучи хоккеистом «Сочи», вы получили травму. Как сейчас самочувствие?
— Ничего серьёзного не было. Было травмировано колено. Сейчас полностью здоров. Самочувствие отличное.

— В летнем отпуске побывали?
— Это не совсем отпуск. Каждый год, когда заканчивается сезон, я улетаю в Америку. Живу там, готовлюсь к старту следующего чемпионата. Там свои тренера, занятия, подготовка. Я много лет прожил в Северной Америке, всё знаю, ко всему готов.

— В тренировочном лагере работаете с удовольствием?
— Да, здесь здорово. Собирается много ребят. Играют, поддерживают себя в форме.

— Но силовой борьбы не видно.
— Ну, её, по сути, и нет. Люди же готовятся, никому не хочется получить травму во время подготовительного периода. Хотя бросаем, как вы видели, в полную силу. В том числе и от синей линии.

— Как вы расстались с «Сочи»?
— Спортивный директор сочинцев Николай Вакуров и главный тренер Вячеслав Буцаев пошли мне навстречу, и мы решили разойтись по ходу прошлого регулярного чемпионата по обоюдному согласию сторон.

— Обид не осталось?
— Нет, какие обиды? Повторюсь, с Вакуровым и Буцаевым мы разошлись нормально, без проблем. А вот врач команды – Дмитрий Плеханов – выполнял свои обязанности непрофессионально. Много ребят с ним
Повторюсь, с Вакуровым и Буцаевым мы разошлись нормально, без проблем. А вот врач команды – Дмитрий Плеханов – выполнял свои обязанности непрофессионально. Много ребят с ним намучилось.
намучилось.

— Вы его хоть не побили? А то с врачами в последнее времямного любопытных историй , наверняка наслышаны.
— Нет, я не бил (смеётся). Просто работать бок о бок с таким человеком не хочется, вот и всё.

— Команда в итоге вышла в плей-офф, но вылетела в первом раунде.
— Здорово, что сочинцы попали в плей-офф в дебютном сезоне в КХЛ, но у них был объективно не тот уровень, чтобы обыграть ЦСКА в первом раунде. Желаю удачи хоккейному клубу «Сочи» в следующем чемпионате.

«В командах Быкова и Захаркина всегда дружелюбная атмосфера»

— Сейчас агент занимается вашим трудоустройством?
— Да, Юрий Николаев работает над этим. Ведутся переговоры, а я в свою очередь тренируюсь и готовлюсь к сезону.

— Какие варианты рассматриваете?
— Повторюсь, этим занимается агент. Пока не могу ответить конкретно на данный вопрос. Лучше у него спросите.

— За сборами команд КХЛ следите, общаетесь с ребятами?
— Конечно, общаемся. Но у всех много работы, парни готовятся к сезону, поэтому особо много времени на разговоры нет. Везде царит рабочая атмосфера. С уфимскими часто переписываюсь, заезжал в ЦСКА, там тоже друзей повидал.

— А с хоккеистами СКА? Вы ведь в Питере тоже успели поиграть...
— Да, есть и там знакомые люди. Ребята молодцы, наконец-то завоевали Кубок Гагарина, к которому так давно шли. Я их поздравляю. Отыграться с 0-3 в серии с ЦСКА – это многого стоит. Даже в НХЛ немногие выходят из таких сложных ситуаций. Большой им респект, как нынче модно говорить.

— Удивились, когда узнали, что Быков и Захаркин решили покинуть СКА и больше не работают в КХЛ?
— Это стало для меня очень большой неожиданностью, что Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович приняли такое решение. Но, видимо, сложилась такая ситуация. Очень жаль, что они опять ушли из КХЛ. Эти люди везде, куда бы приходили, везде достигали поставленной цели. Два золота чемпионатов мира, два Кубка Гагарина. Жаль, что такие тренеры уходят из нашей лиги. Для всех это загадка, но бывают разные жизненные ситуации.
Комфортно было с Быковым и Захаркиным. Я у них много поиграл в сборной России, в ЦСКА, в «Салавате Юлаеве». В коллективе всегда хорошая дружелюбная атмосфера, в командах под их руководством приятно находиться.
Дай бог им вернуться назад, к нам в КХЛ, и выиграть ещё пару кубков Гагарина.

— Олег, с кем из тренеров лично вам было комфортнее всего работать?
— Вообще, нет такого, любимый или нелюбимый тренер… Ну а комфортно было с Быковым и Захаркиным, о которых мы с вами только что говорили. Я у них много поиграл в сборной России, в ЦСКА, в «Салавате Юлаеве». В коллективе всегда хорошая дружелюбная атмосфера, в командах под их руководством приятно находиться. Считаю за честь с ними работать и иметь дело. Как с человеческой точки зрения, так и с точки зрения профессионального подхода.

— Часто вспоминаете те чемпионские времена?
— Конечно, такое остаётся в памяти на всю жизнь.

— А из североамериканских тренеров кого бы отметили?
— Дэррила Саттера. Когда я играл за «Калгари», мы вместе с ними дошли до финала Кубка Стэнли в 2004 году. В финальном противостоянии уступили «Тампе».

— У вас же было два финала?
— Да, второй был позже. В 2007 году я выступал за «Оттаву». Но в «Калгари» был более запоминающийся виток моей карьеры. Увы, с «Сенаторз» уступили «Анахайму». Кстати, когда «Флэймз» играли в финале с «Тампой», Кубок Стэнли выиграл голкипер «молний» Николай Хабибулин, а за «Анахайм» в битве против моих «сенаторов» выступал вратарь Илья Брызгалов. И тоже выиграл трофей. Вот такой занимательный факт.
.