Санников: не быть с командой — тяжело.

12.12.2013
14:43
Чемпионат.com

Нападающий "Сибири" Степан Санников — о своей травме, Соликамске, переходе из молодёжного во взрослый хоккей и многом другом.

 

"КОНКУРЕНЦИЯ – ПЕРВОЕ, ЧТО ПОМОГАЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ"

— Начнём с последнего события. Вы сломали лодыжку в матче с "Торпедо". Помните, как это случилось?

— Бежал на дальнюю штангу, чуть подтолкнули, и я потерял равновесие. В результате ударился о каркас ворот. Сначала подумал, что просто связки потянул или что-то в этом роде. Мыслей о переломе не было.

— Кто-нибудь — врач или тренеры — пытались остановить или никто не подозревал, насколько тяжела травма?
— Да нет, меня спросили, могу ли играть. В раздевалке наложили тейп, немного заморозили ногу, и я понял, что могу кататься. Так и доиграл третий период. И только после игры решили сделать снимок, и сразу стало понятно: перелом.

— Наверное, вдвойне обидно, что травму получили сейчас, когда пошла игра? Опять же, в матче с "Динамо" победную шайбу забили.
— В любом случае обидно. Выбывать из игры на пару месяцев никогда не хочется. У меня во взрослом хоккее такого никогда не было. Только лет в 14 руку ломал.

Степан Санников: Мне постоянно Андрей Тарасенко подсказывает, как нужно выбегать на бросающего игрока, как ловить на себя шайбу

Степан Санников: Мне постоянно Андрей Тарасенко подсказывает, как нужно выбегать на бросающего игрока, как ловить на себя шайбу



— Тяжело наблюдать за матчами "Сибири" по телевизору?
— Да, очень. Впервые я смотрел игру в Казани и очень хотел на лёд. Когда ребята отправились на выезд, я сказал жене: "Наши улетели", — и тогда осознал, насколько это тяжело.

— Два года подряд в "регулярке" у вас на счету по 6 шайб. Стабильность — признак мастерства или есть намерение превзойти этот результат?
— Хочется большего. Моменты есть, но где-то не хватает хладнокровия, где-то мастерства. Нужно забивать и приносить больше пользы команде.

— В Новосибирск вы переехали только в 15 лет, но многие вас считают новосибирцем, воспитанником "Сибири". А кем себя ощущаете вы?
— Я в Новосибирске живу уже 7-8 лет. У меня здесь жена, семья, своя квартира. Наверное, этого достаточно, чтобы считать себя новосибирцем. В Соликамске я бываю только летом, и то ненадолго. В последний раз ездил туда всего на 11 дней.

— Как в Соликамске обстоят дела с хоккеем? Есть ли помимо вас профессиональные хоккеисты?
— Буквально пара человек играет в ВХЛ и МХЛ, но по большому счёту хоккея в Соликамске нет. Играют ребята по области, но это уже не та команда, в которой я тренировался. Денег не дают, на город всего одна крытая короба. Помню, когда мы на ней занимались, при минус 30 мёрзли уши. Было не очень приятно.

— Соликамск — это Пермский край. Талантливых ребят, как правило, забирали в "Молот-Прикамье"?
— Да, большинство отправлялось в Пермь. Я вот только почему-то в 10 лет поехал в Нижнекамск. Мама со слезами на глазах не хотела меня отпускать, но на семейном совете отец убедил, что это будет лучше для моего развития.

— "Нефтехимик", "Магнитка", "Трактор". В какой-то из этих команд реально было остаться?
— Я думаю, что в Нижнекамске. Там я получал больше всего игрового времени. В Магнитогорске мне тоже давали играть, но там не сложилось с тренером, и я переехал в Челябинск. Там собралась очень сильная команда, с которой мы однажды заняли третье место по России. Слава Войнов, Антон Лазарев и другие ребята — многие на слуху, играют на высоком уровне. Но там мне давали играть только в 3-4-м звеньях, да и "Трактор" тогда выступал в Высшей лиге. Поэтому решил отправиться в Новосибирск, где первая команда выступала в Суперлиге, а потом в КХЛ.

— Вы в основном выступали на Урале. Есть ли какая-то особенность уральской школы? Кто-то, например, говорит про особенное челябинское катании.
— Не знаю насчёт особенности школы, куда важнее, насколько сильна зона. Одно дело, когда у тебя проходные матчи с Междуреченском, а совсем другое, когда даже занимающий последние места Екатеринбург является очень приличным соперником. Конкуренция — первое, что помогает прогрессировать. Урал в этом плане очень сильный хоккейный регион.

"К ЛЮБОМУ СОПЕРНИКУ МОЖНО ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИ"

— Что самое сложное при переходе из молодёжного хоккея во взрослый?
— Принятие решений. Не скорость, с которой ты передвигаешь по площадке, а скорость мысли. На тебя быстрее накатываются, накрывают. И в такой ситуации ты должен принять правильное решение, а не просто отброситься. Порой на площадке можешь просто впасть в ступор, на пару секунд выключившись из игры и не понимая, что вокруг происходит. Привыкнуть к новым скоростям, новому уровню можно только через игры. Через тренировки, как мне кажется, этого не достичь.

— Когда у вас в голове переключилось, что хватит быть подающим надежды и пора становиться основным игроком "Сибири"?
— Осознание приходит постепенно, когда из матча в матч попадаешь в состав. У меня это случилось, наверное, после первого сезона, когда "Сибирь" тренировал Дмитрий Юшкевич.

— Сложно перестраиваться, когда перестаёшь быть "лимитчиком" и начинаешь конкурировать на равных со всеми игроками основы?
— Во многом это зависит от человека, от его отношения к делу. Так сложилось, что я почти не был лимитчиком. Только в первый сезон, когда сыграл 17 матчей. А дальше — всё, никаких поблажек. Над ребятами 1991 года, которых оставляли "лимитчиками" из года в год, мы подшучивали, мол, вечно молодые.

Степан Санников: Видишь, что шайба летит в голову, но поделать уже ничего не можешь.

Степан Санников: Видишь, что шайба летит в голову, но поделать уже ничего не можешь.


— Дмитрий Квартальнов был достаточно энергичным боевитым нападающим. От вас, игроков атаки, он требует того же?
— Да, безусловно! Он постоянно требует от нас агрессивности в атаке, чтобы мы лезли на пятак и выгрызали там шайбу, создавали моменты. Сложная система Квартальнова? Быть может, вначале, когда Дмитрий Вячеславович только пришёл в команду, было непросто привыкнуть. Но когда ты знаешь требования тренера, остаётся только исполнить это в игре.

— В баскетболе, бывает, игрокам выдают толстенные блокноты со схемами, чтобы каждый их заучивал. У вас было что-то подобное?
— В сезоне-2010/11, когда мы попали в плей-офф на "Салават Юлаев", нам раздали по листу, на котором была статистика каждого игрока соперника, а также его сильные и слабые стороны. Несмотря на то что мы тогда в серии проиграли 0-4, к любому сопернику можно подобрать ключи.

— Игорь Игнатушкин недавно сказал, что вы один из лучших в команде по блокированным броскам. Как-то работаете над этим дополнительно?
— Я не могу судить. Мне постоянно Андрей Тарасенко подсказывает, как нужно выбегать на бросающего игрока, как ловить на себя шайбу. Возможно, по сравнению с прошлым сезоном мне этот компонент стал больше удаваться.

— Какие места при этом страдают?
— Мне чаще всего шайба попадает в лодыжку. В место между щитком и коньком. В этом сезона раза четыре уже прилетала. Какие ещё части тела уязвимы? На пятачке бьют в спину, а по рукам достаётся в углах. Обычное дело.

— Недавно КХЛ ввела новые статистические показатели, среди которых есть и блокированные броски. Как считаете, это пока больше для болельщиков, или для хоккеистов это тоже полезная информация?
— Сколько времени прошло? Меньше месяца. Пока это эксперимент больше для болельщиков. В будущем, наверное, эта статистика может помогать и игрокам.

— Спортсмены скептически относятся к тому, когда тренер теоретик и не состоялся как игрок. А каково играть, когда каждый из тренеров имеет богатую игроцкую карьеру?
— Разумеется, в таком случае больше прислушиваешься к тренерам. Они это уже всё прошли, имеют богатый опыт, знают, как действовать в той или иной ситуации. У нас в "Сибири" весь тренерский штаб состоит из очень сильных в прошлом хоккеистов.

— Вы поработали с двумя импульсивными тренерами: Дмитрием Юшкевичем и Петерисом Скудрой. Кто более эмоционален?
— Наверное, всё же Петерис эмоциональнее. Дмитрий Сергеевич скорее отличался тем, что мог сказать какие-то жёсткие слова.

"ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАПОМНИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО"

— Соликамск — город достаточно небольшой. С житейской точки зрения ссылки в фарм-клубы в Рязань и Курган переносили спокойно?
— Да нет, я не испытывал никаких проблем. Все говорят, как не хочется ехать в "Зауралье", но я не думаю, что дело в городе. В Кургане нет ничего страшного: обычный город, немного разбросан. Дело скорее в том, что ты чувствуешь себя частью команды и не хочется из неё уезжать. Можно ли сказать, что игроки из клубов КХЛ самые мотивированные в Вышке? Конечно, хочется проявить себя и поскорее вернуться. Но при этом даже в команде, занимающей последнее место, есть те, кто бьётся и старается.

— Какой самый необычный выезд, который запомнился в ВХЛ?
— Когда мы играли с "Торосом" в плей-офф, обратная дорога в Курган заняла около 14 часов на автобусе. Это очень тяжело. Не сравнить с перелётом на Дальний Восток.

— В прошлом сезоне вам шайба попала в визор и расколола его. Храните трофей?
— Да нет, сразу его выкинул. Не считаю это трофеем.

Степан Санников: Йори Лехтеря уже понимает и говорит по-русски.

Степан Санников: Йори Лехтеря уже понимает и говорит по-русски.



— Каковы ощущения, когда шайба летит тебе в лицо?
— Видишь, что шайба летит в голову, но поделать уже ничего не можешь. Потом только боль и звон в голове.

— Выездной матч против "Спартака" стал для вас 200-м за "Сибирь". Какой матч или событие из этих двух сотен запомнился больше всего?
— Безусловно, первый гол в КХЛ, который я забил в Хабаровске. А также весенняя серия против "Авангарда". Долго не мог отойти от неё, понимая, что мы могли проходить дальше. Переключиться на другие мысли получилось, пожалуй, только ближе к лету, когда удалось съездить в отпуск.

— Летом вы ездили в Швейцарию на сбор к Владимиру Юрзинову. Видны какие-то результаты тех занятий?
— Он давал катание — в этом удалось прибавить. В целом упор был на техническую сторону, и в советы Владимира Владимировича были полезны. Можно ли что-то исправить за пару недель? Безусловно. Когда я занимался в ДЮСШ, к нам приходил тренер по фигурному катанию: корректировал технику катания, помогал. После этого прибавлялась уверенность в себе.

— Когда стояли перед Юрзиновым, чувствовалось, что перед вами великий тренер?
— Он ведёт себя очень просто, всегда шутит. Подойдёт, спокойно поговорит. Нет ощущения, что это великий тренер. Постоянно рассказывал какие-то истории про Алексея Яшина, про Максима Афиногенова, который сидел с нами рядом в раздевалке и играл в одной тройке.

— У вас в Instagram есть фотография, где вы с женой в театре. Часто посещаете подобные места?
— Из-за графика получается не так уж и часто. Раза два-три в год. Кто был инициатором похода? Ко мне приезжала мама, решил устроить ей культурную программу, сводить в Оперный театр, в Театр музыкальной комедии. Кроме того, ездили в планетарий, но без меня, так как уже начались тренировки.

— Вы прожили долго в Соликамске и Новосибирске. С чего бы начали экскурсии по двум этим городам?
— В Соликамске я рекомендую посетить церкви. Много красивых церквей, на которые приезжают посмотреть из других городов. А в Новосибирске много мест, тот же Оперный, другие театры, цирк… я устану всё перечислять!

— Про Череповец и другие подобные города шутят, что там жёлтый снег. В Соликамске большие запасы хлористых солей натрия. Это как-то чувствуется?
— Нет, напротив. Когда я туда приезжаю — сразу понимаю, что воздух свежий. К тому же я живу возле леса.

— Недавно вышел фильм "Географ глобус пропил", сюжет которого развивается в Пермском крае. Не смотрели?
— Нет, но теперь заинтересовался. Сергей Гайдученко смотрел и рассказывал, что ему очень понравилось. Он у нас в команде главный киноман, ходит на все премьеры.

— Есть время на что-то кроме хоккея? Например, на книжки?
— Разумеется, в самолётах читаю. Дома не тянет, а в поездках — хорошее времяпрепровождение. Как правило, предпочитаю фантастику.

— Йори Лехтеря опубликовал в "твиттере" запись на русском языке. Он давно овладел великим и могучим?
— Да, Йори уже понимает и говорит по-русски. Не первый год всё-таки играет в КХЛ.

— Не он, случайно, вас надоумил завести "твиттер"?
— Да нет, я сам. Нечего было делать и решил зарегистрироваться. Не часто туда пишу, больше читаю разные новости или чьи-то записи. Но когда всё-таки дойдут руки что-то написать — болельщики ретвиттят, отвечают, желают удачи. Это всегда приятно.

Степан Санников

Степан Санников

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024