С поправкой на бюджет

18.07.2014
10:36
Спорт день за днем

На «Арене Мытищи» состоялась открытая тренировка «Атланта» — последняя перед отъездом команды на тренировочный сбор в Финляндию.

Тренерский штаб «Атланта» во главе с Алексеем Кудашовым проводил занятие со своими подопечными на тренировочном катке Ледового дворца — основная пока еще «дремлет» в ожидании грядущего сезона. Поскольку кандидатов на попадание в основной состав в начале подготовительного цикла намного больше, чем могут вместить четыре пятерки, заниматься на льду хоккеистам пришлось попеременно, двумя группами. Пока одна в полном обмундировании выполняла игровые упражнения, другая «ворочала железо», крутила педали и сдавала различные тесты в тренажерном зале. По истечении часа истязаний истекающие потом «качки» отправились в прохладу ледовой арены, тогда как их места «у станка» заняли «игровики».

Пока группы менялись залами и амплуа, к журналистам подошел наставник «Атланта» Алексей Кудашов. Он не стал лукавить и признался, что вполне доволен летней селекцией клуба. Тем более с учетом финансовых проблем: ведь даже известный миллиардер Антон Зингаревич, полностью взявший на себя расходы на содержание команды, не смог обеспечить вложение в «Атлант» сумм хотя бы на уровне прошлого сезона. Как чуть позже отметил генеральный менеджер мытищинцев Алексей Жамнов, год назад бюджет клуба превышал один миллиард рублей. Теперь же будет на уровне 850–900 млн.

Съежившийся бюджет тут же аукнулся желто-синим потерей силового форварда Артюхина. По словам Жамнова, клуб попросту не «потянул» контракт бывшего игрока СКА, и с ним скрепя сердце пришлось расстаться. А основополагающим принципом при формировании состава стало соблюдение соотношения «цена / качество» с поправкой на скромные возможности клубной казны.

При этом желто-синим — благодаря хорошим контактам Жамнова с руководством пражского «Льва» — удалось заполучить сразу трех классных игроков из состава финалиста последнего Кубка Гагарина: финского голкипера Энгрена, а также чешских форвардов Немеца и Врану. Но вы ошибаетесь, если думаете, что всем им заранее обеспечено место в «основе» или первом звене. Во всяком случае, Кудашов уверяет, что сейчас, на старте предсезонной подготовки, шансы у всех равны. И даже у молодого голкипера Шикина, только что перешедшего в «Атлант» из СКА?

— Дмитрий молодой парень, который, во-первых, рвется в бой. Во-вторых, он имеет пусть и относительно небольшой, но опыт игры на серьезном уровне. В-третьих, Дмитрий постоянно развивается и растет, потенциал у него большой. И в-четвертых, он хорошо работает на тренировках.

Вот такой «простой» рецепт попадания на первые роли в подмосковной команде!

Любопытно, что ответы Жамнова и Кудашова на вопрос о целях «Атланта» в грядущем сезоне существенно разнятся. Если генменеджер, осторожно дуя на воду после «горячего молока» минувшего сезона, говорит просто о выходе в плей-офф, то главный тренер категоричен:

— Мы будем довольны Кубком Гагарина!

Что ж, три с половиной года назад мытищинцы уже подбирались к главному трофею лиги на расстояние вытянутой клюшки. Осталось сделать решающий шаг…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022