С Лео вместе

24.11.2012
11:02
Sport.ru

Матч дня

В списке пятничных матчей Континентальной лиги в глаза бросались только две встречи, и обе – московские: противостояние ЦСКА и «Торпедо», а также игра между «Динамо» и «Северсталью». Чисто интуитивно казалось, что первый матч, где в одну тройку были объединены Дацюк, Радулов-младший и Грабовский, будет интереснее, особенно в свете противостояния с Александром Семиным, но иногда составители сетки вещания на спортивных каналах бывают более проницательными в определении центральных встреч дня.

Матч между «Динамо» и «Северсталью» поначалу совершенно не настраивал на какое-то грандиозное запоминающееся шоу – первый период получился довольно посредственным: самая командная среди командных игра бело-голубых и осторожные вылазки гостей в зону Волкова. Но то, что произошло во второй двадцатиминутке, стоило того чтобы в пятничный вечер отказаться от клубов и встреч с друзьями в пользу трибуны, ну или хотя бы телевизора.

Помните феноменальный финал МЧМ в 2011 году? Так вот, сценарий был тот же, только сегодня была короткометражная версия – в течение 20 минут счет менялся с 0:0 до 0:3, а затем на 4:3. Тихий спокойный матч превратился в сумасшествие на льду. Пятую шайбу, которая была положена по сценарию, забросили уже в третьем периоде – он получился малорезультативным, но очень напряженным. При свистках арбитра не в пользу «Динамо» Олег Знарок знакомил всех зрителей на трибунах и у телевизоров с наиболее яркими примерами обсценной лексики. Транслировавшим матч телеканалам впору было значок «18+» в угол экрана вешать.

Герои матча вряд ли нуждаются в представлении. Новая стартовая тройка бело-голубых Овечкин – Бэкстрем – Комаров фактически и сделала результат этой встречи, заставив даже позабыть о проходном дворе в обороне хозяев: 4 гола из 5 – при их непосредственном участии. Шведский центрфорвард поучаствовал в отличном квесте в день своего 25-летия, а вернувшийся в «Динамо» финский легионер доказал, что у него все в порядке как с формой, так с мышечной памятью. Лишний раз он это подтвердил и после матча, пустив волну вместе с болельщиками. Вообще по первой игре эта тройка выглядит ничуть не слабее питерского звена – того, где Ковальчук и Тарасенко, но для подтверждения этой теории впереди еще несколько встреч.

Не будь локаута в НХЛ, «Северсталь» сегодня, скорее всего, сенсационно победила бы. Да и так у череповчан был неплохой шанс зацепиться, но то ли Назаров не стал ничего менять в схеме игры и удерживать счет, то ли хоккеисты его плохо услышали – во всяком случае после тайм-аута игра гостей совершенно не изменилась. А ведь начало второго периода было у «Северстали», наверное, одним из лучших в сезоне.

* * *

Что же касается встречи ЦСКА и «Торпедо», то здесь тоже получилась неплохая драма. Вернее, мелодрама – все закончилось хорошо для всех, очки были поделены в серии буллитов. Ну а в основное время зажигали те, кому это и положено по статусу и контракту – Радулов, Дацюк, Грабовский. Именно эта тройка и отыграла армейцев с 0:2 в третьем периоде.

Запомнилось и столкновение Александра Радулова со своим тезкой Семиным, после которого хоккеист «Торпедо» лишь раз вышел на площадку и больше не появлялся на льду. Как выяснилось позже, ему был разрезан подбородок коньком. Специально для нижегородских болельщиков отметим, что форвард ЦСКА уже передал извинения Семину, хоть арбитры и признали в том моменте виновным игрока «Каролины».

Что же до послематчевых буллитов, то тут хозяева должны благодарить Широкова и Проскурякова – 3:2.

Результаты

«Амур» – «Сибирь» – 3:1

Хабаровский клуб проводил второй матч за два дня, что, безусловно, было на руку гостям, но хоккеисты Квартального не воспользовались своими шансами. А хабаровчане реализовали два численных большинства и закатили шайбу в пустые. Для победы этого хватило.

Тактика Йортикки по обновлению состава по ходу сезона в этом матче принесла плоды. Кроме того, «Амур» ждет Лахти из «Ак Барса». Возможно 11 очков от зоны плей-офф – еще не приговор для дальневосточной команды.

«Металлург» Мг – «Барыс» – 5:1

Как и на прошлой неделе, после поражений «Магнитка» отыгралась на «Барысе». На этот раз более жестоко. В первом периоде гости еще сопротивлялись, а вот во втором «Металлург» окончательно их додавил, забросив 3 шайбы за 6 минут. В итоге имеем дубль Казионова, дубль Кулемина и 4 передачи Мозякина.

«Барыс» встречу доигрывал уже с Павлом Полуэктовым в воротах, который опять не пропустил и, кажется, заслужил место основного кипера хотя бы на один матч.

Ну и как не отметить потасовку Евгения Малкина с Виктором Хедманом? Полноценной драки не получилось, к сожалению. Или к счастью.

Из нехоккейных событий можно назвать появление на льду после матча Нептуна в окружении русалок. Как пишет официальный сайт «Магнитки», это символ успешного прохождения экватора регулярного чемпионата. Логика, ау!

«Салават Юлаев» – «Донбасс» – 5:1

Пожалуй, главным событием матча стоит назвать дебют Андрея Василевского за «Салават», но сильно радоваться не спешите – он провел на льду 3:48 в самом конце встречи. Теперь ждем полного матча!

Что же касается самой игры, то хозяева были просто сильнее. Выделим две шайбы третьего звена уфимцев, одна из которых и стала победной.

«Трактор» – «Югра» – 2:1

После прошлого плей-офф от этих команд можно ожидать, чего угодно, но в этом сезоне и те, и другие в матчах между собой ведут себя достаточно скромно, ограничиваясь тремя шайбами на двоих.

Этим вечером «Трактора» владел абсолютным преимуществом, без шансов для гостей зацепиться за овертайм. В составе хозяев стоит отметить четвертое молодежное звено, забросившее первую шайбу, а у «Югры» – автора ответного гола Максима Беляева.

«Автомобилист» – «Авангард» – 3:6

Вопрос о победителе был снят в первой половине третьего периода, когда «Авангард» просто включил скорости и забросил 4 шайбы без видимых усилий.

До этого же момента и после хозяева смотрелись на равных с соперником, и три заброшенные шайбы – далеко не все возможности «Автомобилиста». Гостей выручал Эдуард Рейзвих.

У омичей 5 шайб из шести оформила тройка Фролов – Семин – Костицын. У хозяев отметим дебютную шайбу 18-летнего защитника Никиты Трямкина.

«Ак Барс» – «Спартак» – 2:3 ОТ

Такое, наверное, будет несколько странно читать, но красно-белые упустили победу в основное время. Гости действительно зачастую переигрывали «Ак Барс» и гол Радивоевича в овертайме был абсолютно закономерен.

Казанцы спаслись на последних минутах третьего периода благодаря розыгрышу лишнего. Впрочем, если б у команды Белова реализация большинства была сегодня еще лучше, могли и взять 3 очка. Но все «если» разбились о голкипера Алексея Яхина, впервые вышедшего после травмы.

Так же стоит отметить несдержанность Константина Барулина, получившего по факту 10 минут дисциплинарного штрафа и отбывшего их на льду.

«Нефтехимик» – «Динамо» Рига – 0:1

Команды наиграли на 40 штрафных минут (без учета дисциплинарных), но никто не смог воспользоваться своими шансами. Автором единственной шайбы стал Пол Щехура на 25-й минуте, а главным героем – Микаэль Телльквист, отразивший 47 бросков.

СКА – «Динамо» Минск – 3:2 ОТ

Команды дождались середины матча и только потом открыли прицельный огонь по воротам: армейцам удалось забросить 2 шайбы за 19 секунд, а гостей явно взбодрил последовавший за этим таймаут.

Команда Андриевского забросила шайбу, на которую определенно наиграла, а затем воспользовалась недисциплинированностью хозяев. В овертайме все решил бросок Александрова с дальней дистанции.

«Лев» – «Локомотив» – 7:3

Если весь матч наблюдать исключительно за табло, то сложится впечатление, что это просто баловались работники чешской арены. На деле же получился веселый матч с не самым приятным для российского болельщика счетом. Скромные 1:0 после первого периода благодаря невнимательности защитников «Локомотива» быстро превратились в 4:0, ну а дальше пражским игрокам хватило сил, чтобы удержать необходимое преимущество.

Сэнфорд и Колесник дали четко понять, почему основным голкипером «Локомотива» считается Варламов. Том Роу, пожалуй, сейчас больше всех заинтересован в продолжении локаута.

 «Слован» – «Атлант» – 3:2

Уже к началу третьего периода при счете 2:2 было ясно, что идет игра до первой заброшенной шайбы. И те, и другие действовали максимально осторожно, но хозяева все-таки реализовали свой момент. Словаки, кстати, уже на пятой строчке в своей конференции, а мытищинцы опустились на последнюю.

Плюс

Второе звено «Авангарда». Окончание локаута для омского клуба станет не меньшей трагедией, чем для ЦСКА, СКА и «Динамо». Сергей Костицын идеально вписался в игру «Авангарда» и стал незаменимой деталью второго звена команды. Белорусский форвард набирает очки в 7 матчах подряд, капитан «Авангарда» Фролов третью встречу отмечается голом, но больше всего удивляет Дмитрий Семин – 7 шайб в семи играх.

Сергей Мозякин, «Металлург» Мг. Форвард сегодня предоставил право забрасывать шайбы своим партнерам, а сам увлекся ролью снабженца – четыре результативные передачи и Сергей Мозякин возглавляет список лучших бомбардиров лиги.

Алексей Яхин, «Спартак». Для 28-летнего кипера матч против «Ак Барса» стал первым в нынешнем сезоне – летом во время предсезонных турниров он получил серьезную травму. Идея бросить Яхина под Казань была достаточно странной, но, заметим, она сработала. Соскучившийся по практике голкипер вытащил игру и 2 очка для красно-белых.

Минус

Том Роу, «Локомотив». У американского специалиста, выдавшего с командой отменную серию побед, сегодня произошел какой-то сбой. Тренер вовремя взял тайм-аут, но достучаться до игроков не смог. Кроме того, он сменил Сэнфорда на практически «холодного» Колесника, а в следующем перерыве произвел обратную замену – ничего не помогло. В третьем периоде решил выпустить Михаила Пашнина, который на тот момент уже несколько раз отметился не слишком уверенными действиями, что привело еще к одному голу в ворота ярославцев. Не день Бекхэма, в общем.

Третий период «Атланта». Игра в последние 20 минут – не самая сильная черта мытищинцев при любом тренере. Они лишь 7 раз выигрывали решающий отрезки матча при 6 ничьих и 15 поражениях. Вот и сегодня «Атлант» не дотерпел.

Бабчук – Перетягин, «Донбасс». Номинально первая пара защитников украинского клуба оказалась сегодня самой ненадежной – хоккеисты проворонили уже первую же атаку «Салавата», чуть позже позволили выйти хозяевам вперед и не заблокировали Филатова в момент, когда он забрасывал четвертую шайбу. Итого «-3» за матч и такое же место в нашем обзоре.

Цифры

На 9 матчах закончилась победная серия ярославского «Локомотива». Хоккеисты «Льва» сделали это по-быстрому.

А вот счетчик «Автомобилиста» еще не остановился – команда проиграла уже в 13-м матче подряд. Шеф, может тормознешь?

149 минут и 47 секунд продолжалась безголевая серия московских армейцев. Вывел ЦСКА из этого «молчания» Александр Радулов.

Гол

Это Павел Дацюк. Наблюдая за эпизодом, совершенно не исключаешь, что он все так и хотел сделать.

ВИДЕО

Комбинация

Собственно, в этой атаке главное – прорыв Бэкстрема, которого в этот вечер даже силовым остановить нельзя было.

ВИДЕО

Буллит

Неизвестно, что бормотал себе под нос Сергей Широков – может быть «Сим-Салябим» или «Ляськи-Масяськи» – но фокус у него получился отменный.

ВИДЕО

Сэйвы

Джефф Глэсс, похоже, выстроился в очередь за Семеном Варламовым с его блестящим спасением в прошлом матче. Голкипер «Сибири» не гордый, может и вторым побыть в итоговом рейтинге сезона.

ВИДЕО

Ари Ахонен спас команду после выхода контратаки «Барыса».

ВИДЕО

Фото

Форвард «Югры» Андрей Кузьмин при поддержке соперника внимательно наблюдает, не пересекла ли шайба линию ворот.

\"\"

Фото: официальный сайт «Трактора»

Слова

«Мы не начали плохо. Не делали те ошибки, которые делаем всегда. Не было провалов в обороне. Не допустили «плохих» удалений. Но, когда счет стал 2:2, все эти моменты начались, все хотели забивать уже в пустые ворота. Если бы в концовке играли попроще, думаю, результат был бы другой. Хорошо, что ребята хотят победить. Но все же, мое мнение, сегодня мы должны были побеждать в основное время», – цитирует Милоша Ржигу официальный сайт минского «Динамо». Остается лишь непонятным, как при всех этих «Не» хозяева не смогли победить.

«Я вышел на площадку и думал, как бы не пропустить. Мало ли что могло случиться. Но вся команда – молодцы, не позволяли сопернику хозяйничать в своей зоне, мне нанесли лишь один бросок. Спасибо партнерам, которые помогли мне не пропустить», – первый комментарий Андрея Василевского в статусе вратаря «Салавата Юлаева». Начало положено.

«Наконец, не надо забывать про Олега Знарка. У этого специалиста и мертвый заиграет! Он из любого игрока настоящего хоккеиста сделает. Олег Валерьевич прекрасно видит, кому и над чем надо работать. Может похвалить, а может и поругать так, что мало не покажется. И все по делу», – отметил Лео Комаров в интервью «Спорт-Экспрессу». Впрочем, как умеет Знарок ругать, можно было удостовериться в матче против «Северстали».

«Арбитры свистят практически по каждому поводу. Мы все больше приближаемся к балету. И многие игроки уже боятся идти в контакт. Но, мне кажется, болельщики не хотят смотреть только на катание хоккеистов. Для этого они могут сходить на шоу Ильи Авербуха», – Виталий Прошкин в интервью Just hockey слегка приложил нынешнюю систему судейства, хотя мог бы выступить и жестче.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Телльквист, Шкоула – Каралахти; Мозякин – Бэкстрем – С.Костицын

Шведский голкипер рижского «Динамо» после не слишком приятных отзывов в прошлом обзоре исправился и выдал идеальный матч. За это Телльквист сразу попадает в символическую сборную.

Чешско-финская пара Шкоула – Каралахти отметилась сегодня 4 очками: по 1+1 на брата. Игрок «Льва» поучаствовал в разгроме «Локомотива», а хоккеист минского «Динамо» перевел встречу против СКА в овертайм.

Нападение сегодня сверхрезультативное: на троих Мозякин, Бэкстрем и Костицын забросили лишь 2 шайбы, но сделали 9 голевых передач. При этом каждый сыграл ключевую роль в победе своей команды.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022