24.05.2014
10:13
Спорт-Экспресс

КОМАНДА ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ

Колоритные парни собрались в составе нашего соперника по полуфиналу. Первый вратарь Андерс Нильссон, например, начал удивлять еще до начала беседы. Пока габаритный голкипер давал интервью соотечественникам-телевизионщикам, я стоял сбоку и разглядывал роспись на шлеме. Рисунок сильно напоминал картинку взрыва атомной бомбы.

Отстояв на ноль третий период четвертьфинала, скандинав обеспечил всей Белоруссии минорное настроение. А сам стал бойко вспоминать, как играл с клубами Овечкина и Малкина в НХЛ.

– Но лучше всего из русских звезд я знаком с Набоковым. Как много удалось почерпнуть, общаясь с ним! Набби 20 лет играет на элитном уровне. Потому-то и способен научить многим полезным вещам. Запоминаю абсолютно все его подсказки во время матчей и тренировок.

– Если сборная Швеции благодаря вашей игре выбьет Россию в полуфинале, мы уже знаем имя главного виновника поражения. Человека, который воспитал супервратаря для соперника его родной страны.

В ответ на эту реплику корреспондента "СЭ" Нильссон расхохотался и сказал: "Не думаю, что вам придется винить Евгения. Потому что победить этот русский состав в одиночку мне точно не под силу. Чтобы добиться успеха, на льду должна умереть вся команда".

Из тех, кому предстоит умирать под атаками звеньев Овечкина и Малкина, очень любопытна фигура защитникаЭрика Густафссона. Который в следующем сезоне будет выступать за омский "Авангард". После сегодняшней тренировки широкоплечий хоккеист полчаса кочевал между шведскими журналистами, а потом ответил и на вопросы "СЭ".

– Чего ждете от встречи с сильнейшей сборной этого чемпионата мира?

– Классного матча. Предстоящая игра станет едва ли не самой важной в моей карьере. Русские привезли сюда много звезд. И превратили их в команду, обладающую огромной ледовой мощью. Когда они несутся на чужие ворота, создается ощущение, что это танк и остановить его невозможно. Но мы попробуем.

Попробуем сделать так, чтобы полуфинал Россия – Швеция стал лучшим матчем всего турнира. Готовимся к войне, настраиваемся по максимуму. Шанс обыграть русских получим лишь в том случае, если покажем идеальный хоккей. "Тре крунур" к этой встрече подходит в статусе аутсайдера. Но разве признанные фавориты всегда побеждают? Многое будет зависеть от нас, защитников. Попытаемся лишить звезд соперника шансов на гол.

– Вы знаете, как действовать против Овечкина и Малкина?

– Конечно. Я же сталкивался с ними в матчах НХЛ. Рецепт борьбы с этими форвардами известен. Катись рядом, играй плотнее, не оставляй широкого льда, прессуй и не давай свободно распоряжаться шайбой.

ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА ДЛЯ КХЛ

– В свитерах сборной России выйдут и два ваших будущих одноклубника по "Авангарду". Широков с Калининым.

– Правда? Я изучал состав России, но на клубную принадлежность хоккеистов внимания не обратил. Они – нападающие? Тогда запомню их номера. Интересно сыграть против будущих товарищей по раздевалке. У меня, получается, в этом полуфинале появится возможность показать себя России. Чтобы ваши болельщики знали: КХЛ пополняется еще одной звездой (улыбается).

– А почему вообще решили уехать из НХЛ в российскую лигу?

– Потому что надоело отношение ко мне в "Филадельфии". Клуб не верил в меня, и в последнем сезоне я чувствовал это особенно сильно. Какой толк сидеть и смотреть матчи команды из ложи прессы? Ни прогресса, ни интереса. "Авангард" же должен открыть новую страницу в карьере

В клубе пообещали, что буду получать много игрового времени. После этого и подписал контракт. К тому же я знаю, что омичи – одни из традиционных фаворитов лиги. Минувший сезон у них не задался, но команда горит желанием исправиться и вернуться на высокие позиции. В клубах с такими целями всегда интересно выступать. Еду с желанием взять следующей весной чемпионский кубок.

– Менеджеры КХЛ часто жалуются, что шведы боятся ехать в нашу страну. Особенно в Сибирь.

– Это точно не мой случай. Тем более я, получив предложение из Омска, расспросил многих людей. Ванделля, например, который тоже заключил контракт с "Авангардом" на два года. В "Филадельфии" пересекался с Ягром, и он тоже рассказывал о сибирском городе много хорошего. Как там любят хоккей, как профессионально выстроен клуб, как интересно выступать в КХЛ.

А еще я говорил по телефону с главным тренером команды. Он рассказал, как собирается меня использовать, о роли, которую отведет мне в составе. Это стало сильным аргументом для решения в пользу "Авангарда".

– Вы в курсе, что Сумманен – не только классный тренер, но и горячий мужик. Который в случае чего и свитер может порвать, и планшетом в игрока запустить, и отругать.

– Конечно, знаю. Мистер Раймо – жесткий и требовательный. Мы же играли в "Филадельфии" вместе с Тимоненом. Он до отъезда в НХЛ как раз выступал в команде Сумманена. Так что знаю много историй о своем будущем тренере. И смешных, и страшных (улыбается).

"Играть плохо в его составе просто запрещено", – рассказывал мой приятель Тимонен. Ну так я и сам хочу быть как можно лучше. Так что эмоциональность мистера Раймо – не проблема. Уважаю всех специалистов, в чьих командах выступал. И конфликтов с ними никогда не было.

НИКЛАС АНДЕРСЕН:
"БЕЗ МОЗЯКИНА В ПОЛУФИНАЛЕ ПОЛЕГЧЕ БУДЕТ"

В составе скандинавов одним из главных экспертов по нашей команде является 26-летний защитник, два сезона выступающий за "Северсталь".

– Партнеры уже расспрашивают вас о сопернике по полуфиналу?

– Ага, в раздевалке только ко мне все и обращаются. Пришлось даже спросить у генменеджера, не собирается ли он платить мне как одному из тренеров команды (смеется).

– А что спрашивают? "Как остановить Малкина"?

– Малкин – это игрочище. Один из самых звездных форвардов мира. Тому, кто будет его закрывать, придется очень тяжело. Особенно сложно не хватать на Джино удаления. Но я уже говорю партнерам, что не надо зацикливаться на Овечкине с Малкиным. Да, оба – ледовые гении, один потрясающе пробивной, другой потрясающе умный. Но у русских вся атака состоит из классных нападающих.

Кстати, где тот техничный парень из Магнитогорска под номером десять? Помню, как во время локаута он играл в одном звене с Малкиным и Кулеминым. И тогда "Металлург" в очной встрече здорово повозил нашу "Северсталь".

– Вы про Мозякина. Он завоевал Кубок Гагарина, вымотался и решил не ехать на чемпионат мира.

– Ну и слава богу (смеется). А то мы уже видели мощь этой тройки. Я про Кубок Первого канала 2012 года. Тогда эти парни втроем сокрушили сборную Швеции. Без Мозякина в полуфинале полегче будет.

– С бывшим одноклубником Шипачевым в Минске виделись?

– Да, перекинулись парой шуток. Типа "до встречи в финале". Тогда мы еще не знали, что предстоит соперничать во втором раунде плей-офф. Если увижу его до матча – обязательно предупрежу: "Береги голову, не опускай. А то врежу" (смеется). Вадим мой друг и большой мастер.

– Видели, как он сокрушил финна Йормакку в матче группового турнира?

– Нет, но знаю, что пришлось пропустить три игры. Шипачев не выглядит как супермен-убийца но, поверьте, он очень сильный парень. Мог приложить на тренировке. Так что зря тот финн решил не бояться Вадима (смеется). Хотя, конечно, главные козыри моего бывшего одноклубника – пас и бросок. На это обратим особое внимание.

– А вы собираетесь применять против звезд сборной России приемы, которым обучил вас в "Северстали" Андрей Назаров?

– О, Грязный Наз! Отличный мужик! Он действительно мог подсказать пару трюков, после которых соперник летит через голову и не помнит себя (улыбается). Так что пусть русские берегут здоровье. Я, если честно, очень скучаю по той нашей "Северстали". Как здорово мы тогда играли, как уверенно выбили из плей-офф "Локомотив". После матча, длившегося 120 минут (улыбается).

– У Швеции есть шанс победить в полуфинале?

– Россия, естественно, фаворит. Но у нас супервратарь и старательные, обученные ребята. Нужно побыстрее забросить пару шайб и садиться в оборону. Тем более что три недели назад мы уже обыграли команду с Овечкиным и остальными на этапе Евротуре.

Хорошо и то, что в четвертьфинале мы привыкли к "Минск-Арене". Я в свое время приезжал сюда с "Фэрьестадом". Но встреча с белорусами была особенной потому, что стадион изо всех сил болел против Швеции. Если честно, нас такая ситуация здорово заводит. В субботу трибуны снова забьются под завязку и будут болеть за русских. Что ж, одного соперника по плей-офф мы в этих условиях уже победили (смеется).