Руководство ХК "Северсталь" подводит итоги сезона.

Новости
30.03.2007
17:00

    А. Асташев: Сложно дать однозначную оценку чемпионату, который для нас завершился на стадии 1/8 финала. Ставилась задача - быть в восьмерке. Мы заняли в итоге девятое место. Так что задача, вроде бы, не выполнена. Но есть и положительные моменты. Если взять динамику продвижения "Северстали" по кругам, то она была положительной. В первом круге мы набрали 24 очка и занимали 12-е место. Во втором - 28 очков и 10-е место. Третий круг - 29 очков, и переместились на 9-е место. То есть, определенный прогресс прослеживается. Я думаю, что к концу чемпионата команда нашла свою игру. Мы провели несколько очень хороших матчей - и по итоговому результату, и по реакции череповецких болельщиков. К безусловным плюсам сезона я отнес бы еще и то, что у нас по-настоящему заиграли молодые ребята. Если в прежние несколько лет "Северсталь" называли молодой командой, то в этом сезоне она стала еще моложе. У нас выступали защитники Егоршев, Александров, которые провели по полсотни матчей за сезон. Форварды Кокуев, Тихонов, Шипачев. На финише сезона заявил о себе совсем юный защитник Чудинов, который достойно смотрелся в матчах плей-офф, а ведь это очень большая ответственность. Были, конечно, у нас в течение сезона спады, были ошибки. Мы неудачно начали чемпионат. Я думаю, что во многом это связано с тем, что плохо после возвращения из-за океана был готов к сезону наш основной голкипер Марк Ламот. А также с тем, что поначалу никто из игроков не спешил взять на себя обязанности лидеров команды. Постепенно игра у нас все-таки нормализовалась. Мы более четко наиграли звенья. Были у нас очень хорошие отрезки, красивые победы, в том числе и над лидерами чемпионата. В плей-офф неудачно начали. Многим не хватало опыта. Затем показали достойный хоккей, уступив "Химику" в упорной борьбе. Я думаю, что мог бы назвать итоги "удовлетворительными".
    А. Теницкий: Я соглашусь с оценкой, которую дал сезону Александр Сергеевич. Считаю, что одним из главных достижений в этом году стала реакция на нашу игру болельщиков, которые поддерживали "Северсталь" в нынешнем сезоне так, как не бывало на протяжении всех последних лет. Поддержка трибун придавала дополнительную энергию нашим игрокам. Думаю, что здесь сказалось и открытие нового Ледового Дворца. Людям стало приятнее ходить на хоккей. Мы благодарны всем болельщикам, и считаем, что в том, что команда все-таки сделала шаг вперед, есть немалая их заслуга. Как и Александр Сергеевич хочу отметить, что команда у нас сейчас молодая, амбициозная - команда с будущим.

    Можно ли сейчас сказать - кто из игроков "Северстали" останется в команде и на будущий год? В частности, интересует судьба вратаря Марка Ламота. И правда ли, что в череповецкий клуб переходит голкипер Александр Вьюхин?
    А. Асташев: Сейчас пока сложно ответить на этот вопрос. Действующие контракты у всех игроков до конца апреля. И что-то говорить пока рано.
    А. Теницкий: Ну, чтобы у нас совсем не возник недостаток информации по этой теме, я кое-что все же скажу. Вьюхин действительно находится в сфере наших интересов, нам бы хотелось подписать с ним контракт. Что касается Марка Ламота, то мы ему сделали предложение на следующий год. Он его сейчас рассматривает. Дело в том, что сейчас все клубы суперлиги находятся в некоторой неопределенности из-за того, что не было еще заседания Исполкома Федерации хоккея. В принимаемые там решения мы вмешиваться, к сожалению, не можем. А там будут определять размер взноса за вратарей-иностранцев. И если этот взнос будет, я бы сказал "антихоккейным", то есть слишком большим, то у нас возникнут проблемы с подписанием контракта с Марком Ламотом. Что же касается основных игроков, защищавших цвета "Северстали" в нынешнем сезоне, то многие из них уже дали согласие остаться в "Северстали". Прежде всего, я думаю, болельщиков интересует лучший бомбардир и капитан команды Андрей Коваленко. Могу сказать с большой долей вероятности, что он продолжит играть за "Северсталь". Да и вообще, весь костяк команды мы сохраним. Если Вас интересует кто-либо конкретно, то я могу ответить.

    Конкретно интересуют Соин, Лемтюгов и Медведев.
    А. Теницкий: Все трое находятся в сфере интересов нашего клуба. Сергей Соин уже выразил вполне определенное желание остаться в "Северстали". С Медведевым и Лемтюговым сейчас ведутся переговоры.

    Что Вы можете сказать о легионерах, которые будут на будущий год играть в "Северстали"?
    А. Теницкий: Большого секрета здесь нет. Мы продлили отношения с защитником Йозефом Грабалом. Кроме того, мы интересуемся защитником первой пары сборной Чехии Петром Чаславы. И еще в сфере наших интересов форвард первой пятерки все той же чешской сборной, лучший бомбардир чемпионата Финляндии Страка.

    Значит ли это, учитывая лимит на легионеров, что "Северсталь" расстанется со словацким нападающим Радованом Сомиком?
    А. Теницкий: С Радованом у нас тоже существует договоренность, что он согласен выступать за "Северсталь". По первому зову он готов вылететь в Череповец. Но все будет зависеть от решения предстоящего Исполкома.

    Вы говорили о том, что в составе команды в этом году появилось много молодежи. Этот шаг был вынужденным или плановым?
    А. Асташев: Конечно, плановым. У нас много талантливых воспитанников своей хоккейной школы. К примеру, сейчас Вадим Шипачев был отдан нами в ХК "Белгород" и показал там игру высокого класса. Вплоть до того, что народ там стал ходить специально на Шипачева. Вадим - техничный игрок, ему просто нужно немного окрепнуть. Мы рассчитываем на него в будущем году. Юрий Александров играет у нас уже второй сезон. Давно мы присматривались и к Чудинову. На парня выпала очень большая нагрузка - он играл и за сборные, и за вторую команду. Несколько в меньшей степени мы надеялись на Егоршева, но он показал стабильную игру и закрепился в составе. Мы планово вводим молодежь в состав.
    А. Теницкий: Могу добавить, что уже сейчас готовится список игроков, которые будут принимать участие в предстоящем летнем сборе. В этом списке рассматриваются и такие ребята как Трунев, Монс, Киселевич. Есть и хоккеисты 1991 года рождения, которые на днях выиграли серебряные медали чемпионата страны - Орлов, Чванов, Скрынник. Мы действительно один из немногих клубов, у кого в составе есть столько собственных молодых воспитанников.

    Еще вопрос по поводу воспитанников. Будут ли на следующий год привлекаться в состав "Северстали" Александр Тряничев и Игорь Скороходов?
    А. Асташев: Тряничеву мы предоставили возможность набраться игровой практики в ХК "Дмитров". Парень он очень перспективный. Мы внимательно следим за его успехами. Тряничев стал основным голкипером "Дмитрова", который вошел в число четырех лучших клубов высшей лиги. К сожалению, другие вещи могу сказать про Игоря Скороходова. Он по договоренности с "Северсталью" играл в этом сезоне в клубе "Белгород". Сейчас мы его вызвали в Череповец для просмотра. Но он, видимо, решил пойти другим путем. Ему показалось, что он многого уже достиг в хоккее, и он начал искать себе лучшие условия. Хотя условий лучше, чем у нас он не найдет нигде. В общем, Скороходов отказался явиться на тренировку, куда был приглашен. В этой ситуации я хотел бы сказать, что все, чего он добился - ему помог сделать ХК "Северсталь". Мы вкладывали в него средства, вкладывали душу, учили, договаривались о командах, где бы он мог регулярно выходить на лед. Но он пренебрег этим всем. Вот так, бывает, по-разному ведут себя воспитанники.
    А. Теницкий: Мне тоже весьма непонятна позиция Скороходова. Он имеет обязательства перед нашим клубом. Если он, едва сверкнув, решил заканчивать с хоккеем, то это странно. А без нашего согласия он уйти никуда не сможет. Скороходов сейчас сам себя загнал в угол.

    Могли бы Вы высказать позицию клуба по числу команд играющих в суперлиге. В частности, как Вы относитесь к тем разговорам, что в суперлиге может остаться "вылетевший" из нее хабаровский "Амур", а также не имеющие соответствующих регламенту Дворцов "Лада" и "Трактор"?
    А. Теницкий: У нас четкая неизменная позиция по этому вопросу на протяжении всех последних лет. Что касается "Амура", то мы не понимаем, как он попал в число клубов суперлиги. И появится, возможно, снова. Мы обеими руками "за" хабаровский хоккей. Видим как активно там болельщики ходят на матчи. Знаем, что в Хабаровске построен едва ли не лучший Дворец в стране. И хоккей там должен быть - но не таким непонятным образом. По клубам, которые не построили вовремя Дворцы - то будет неправильно, если им сейчас сделают поблажку. Я за то, чтобы хоккейные традиции продолжались и в Тольятти, и в Челябинске. Но пока у нас руководители области, города, комбината искали средства для строительства Дворца, то там деньги тратились на другие нужды. Быть может, и на покупку дорогостоящих игроков. И имели результат, отличный от нашего. Это неправильно! У всех было достаточно времени, чтобы заняться строительством и завершить его в срок.

    Каковы ближайшие планы игроков и тренеров "Северстали"?
    А. Асташев: Сейчас у команды по две тренировки в день. Работаем над техникой, над различными хоккейными нюансами. Не стал бы говорить о возможных турнирах - пока мы не нашли подходящих вариантов. Могу сказать, что ведем планомерную работу по подготовке уже к предстоящему сезону.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023