Роман Смирягин: Из Уфы привезу Кубок Вызова.

22.01.2011
13:29
Официальный сайт МХЛ

Вратарь череповецкого «Алмаза» Роман Смирягин поделился ощущениями от приглашения на Кубок Вызова, раскрыл секрет своего успеха и признался, какой сувенир хочет привезти из Уфы.

Роман, Вас пригласили на Кубок Вызова. Как узнали об этом?
Увидел информацию на сайте МХЛ и очень обрадовался. Сразу столько эмоций! Я, если честно, мечтал об этом еще с того момента, как Лига придумала Кубок. В прошлый раз я попал в расширенный список, но потом меня отсеяли. Я тогда расстроился и решил, что в следующий раз обязательно попаду в состав! Выходит, мечты сбываются…

То есть, работой доказали, что достойны приглашения?
Можно и так сказать. Просто было большое желание сыграть в этом суперматче. Нельзя сказать, что я прям специально делал что-то, чтобы меня пригласили.

А за себя голосовали?
Не участвовал в голосовании. Ни за себя, ни за друзей. Так что пусть никто не обижается. Я и за статистикой-то своей не всегда слежу. Так, подмечаю кое-что, но фанатично про себя информацию в прессе не ищу.

Состав команд уже определен. Кто должен быть в пятерке, чтобы вы могли спокойно играть в воротах?
На этот матч едут сильнейшие игроки конференций. Так что с любым сочетанием пятерок мне будет комфортно в воротах. Я уверен, что такие игроки не подведут.

Из команды Востока от кого обиднее всего будет пропустить?

Пропускать вообще всегда обидно. Так что я постараюсь этого не делать, чтобы не было обидно ни мне, ни команде. На команду Востока просто интересно посмотреть. Там сильные ребята, которые показывают добротный и красивый хоккей. Но и мы не лыком шиты. Так что, будет битва (улыбается).

Что в профессиональном плане Вам даст этот матч?
В первую очередь, это бесценный опыт. На Востоке играют очень сильные команды, а на Кубок Вызова из этих команд призваны самые лучшие игроки. Кроме того, к матчу будет много внимания со стороны прессы и хоккейной общественности.

У Вас неплохо складывается сезон. Вы ездили на турнир в Северную Америку с командой «Красные Звезды», приглашены на Кубок Вызова, стабильно играете в «Алмазе». А чего еще Роман Смирягин ждет от этого сезона?
Очень хочется попасть с командой в плей-офф и выиграть Кубок Харламова. Да, конкуренция в МХЛ жесткая. Все команды достойны стать первыми и все команды в чем-то сильны. С любым соперником победу приходится выгрызать. Так что, какая угодно команда может стать чемпионом. Но мы сделаем все, чтобы этой командой стал череповецкий «Алмаз».

У Вас этот сезон очень насыщенный. Смена клуба в предсезонке, вызов в Объединенную команду МХЛ «Красные Звезды», участие в Кубке Вызова. Получается, три тренерских штаба за сезон. Успевали приноровиться к разной тактике?
Как-то не думал об этом. Я считаю, что главное заслужить доверие тренера. А сделать это можно только своей качественной и усердной работой. Особенно на тренировках. Поэтому я просто работал, старался выполнять все установки, прислушивался к советам  и работал, работал,  работал… Вот и весь секрет.

А в чем будет секрет команды Запада на Кубке Вызова? В какой хоккей нужно играть, чтобы повторить прошлогодний успех и снова завоевать заветный трофей?
Мне кажется, в любом матче для победы самое главное – это желание, настрой и сила воли. У кого эти чувства будут сильнее, тот и победит. И я уверен, что у команды Запада такого желания хоть отбавляй!

Этот матч пройдет на территории Востока. Соответственно, у них и шестой полевой игрок будет… Не надломит ли Запад это психологически?
Мы не поддадимся! А если серьезно, конечно, болельщики – это всегда дополнительный стимул. Но мы же будем знать, что Запад болеет за нас по телевизору и приложим все усилия, чтобы не подвести наших болельщиков.

Из родных, близких, друзей кто-нибудь будет болеть за вас на трибунах?
К сожалению, наверное, никому не удастся приехать в Уфу. Но я буду знать, что мысленно они со мной и болеют за меня. Это мне поможет. Вообще, думаю, трибуны будут забиты. Уфа же очень любит хоккей и играть там всегда приятно. Арена у них очень хорошая, удобная, красивая. Думаю, с местом проведения Кубка Вызова организаторы не прогадали.

Вы в Уфе будете не один день. Есть желание погулять по городу, что-то посмотреть?
Если будет свободное время, то постараюсь провести его с пользой.  Когда приезжаешь в новый город, всегда интересно погулять, но никогда не бывает на это времени. А жаль…

Какой сувенир привезете из Уфы?
Кубок Вызова!