Роковая сетка

08.08.2013
09:40
Спорт день за днем

Во вторник вечером сын выдающегося хоккейного тренера Виктора Тихонова Василий Тихонов, чей сын Виктор выступает за СКА, погиб в результате несчастного случая в Москве.

Тихонов был найден мертвым у дома 23 по улице Новый Арбат. В руке у покойного находился нож. По словам очевидцев, около восьми часов вечера погибший возмущался, что его дом затягивают монтажной сеткой.

Позднее следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве подтвердило смерть в результате несчастного случая.

— По предварительным данным, мужчина решил срезать монтажную сетку, которой был накрыт дом в связи с ремонтом, опасаясь квартирных воров, которые могли по ней пробраться в квартиру. Не удержавшись, он упал с высоты примерно четвертого этажа и от полученных травм скончался на месте. В руке погибшего обнаружен кухонный нож, которым он предположительно пытался вырезать часть сетки.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

Прощание с Тихоновым состоится в понедельник, 12 августа, в 11.30 у главного входа в ЛСК ЦСКА. Василий Викторович Тихонов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров: «Когда родители хоронят своих детей — это ужасно»

— Как вы узнали о гибели Василия Тихонова?
— Я встаю рано, в семь утра, и уже тогда по телевизору объявили о том, что Василия Тихонова не стало… Это самая настоящая трагедия. От Совета ветеранов ЦСКА приношу глубочайшие соболезнования родным и близким. Мы скорбим. Это колоссальная потеря. В первую очередь для семьи Василия. Мы все, конечно, просто в шоке. Колоссальный удар.

— Сложно себе представить, как все это перенес Виктор Васильевич…
— Конечно. Когда родители хоронят своих детей, это ужасно. Тем более что отношения у них были замечательные. Жили душа в душу и на хоккей частенько приходили вместе. Василий, безусловно, много почерпнул от отца, но и сам был хорошим хоккейным специалистом. На тренерском поприще себя проявил.

— Сейчас вы входите в совет ЦСКА. Когда виделись с Василием в последний раз?
— Мы виделись накануне случившегося на матче ЦСКА — «Атлант» и потом еще в девять вечера говорили по телефону. Ничего не предвещало. Утром он должен был лететь вместе с командой на сбор в Швейцарию, и тут такое горе… Так что у меня, конечно, в голове не укладывается то, что произошло.

— Как вы думаете, это действительно несчастный случай?
— Думаю, что это однозначно несчастный случай, никак не убийство. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Сейчас ведется следствие, которое, надеюсь, выяснит настоящие причины происшествия.

— Каким человеком Василий остался в вашей памяти?
— Он был нормальным, добрым, порядочным парнем, любил отца, всю свою семью, многое дал сыну Виктору, который весьма успешно выступает за СКА и сборную России. Василий вообще очень хорошего пацана воспитал — такого же доброго и порядочного. И как хоккеист Виктор себя проявляет. И за океаном поиграл, и за СКА, где он, однозначно, один из лучших. В прошлом сезоне это доказал. Не зря питерская команда вновь предложила ему продлить контракт не на один год. Случилось это буквально на днях, и вдруг обрушилось такое горе.

— Виктор не полетел на сборы со СКА, а сразу же отправился в Москву, когда узнал о том, что случилось.
— Это и понятно. Как же иначе? В общем, Василий очень много сил вложил в то, чтобы Виктор состоялся как человек и как игрок.

— Василий Тихонов был настоящим фанатом хоккея.
— Однозначно. Очень был ему предан. Безумно любил этот вид спорта. Отдавался ему полностью. И всегда желал, чтобы и сын его так же к хоккею относился, как он и Виктор Васильевич.

— Когда состоится панихида в ЦСКА?
— Пока не знаем, какого числа это произойдет. Должны решить родственники.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «Василий воспитал настоящего мужика»

— Как узнали о трагедии, которая произошла с Василием Тихоновым?
— Мне мой сын Егор позвонил в восемь утра и сообщил о том, что Василий Тихонов погиб. Я даже не поверил. Тут же включил компьютер, вошел в Интернет, чтобы удостовериться в том, что произошло, и был просто шокирован от такого известия. Мы ведь только накануне его гибели виделись на матче. Василий, как всегда, был любезен и улыбчив.

— Василия Тихонова вы ведь знали давно…
— Да. Еще с тех пор, когда Виктор Васильевич только возглавил ЦСКА и сборную. Я тогда сразу понял, что из него получится хороший хоккейный специалист. У семьи Тихоновых это, наверное, в генах.

— Каким он был человеком?
— Очень порядочным, беззлобным. Что касается хоккея, он прошел большую школу отца и самостоятельно успел поработать. С ним вообще было приятно общаться на любые темы, и голова у него не закружилась от того, что отец у него такой великий. Он и сына своего Виктора так воспитал. У него тоже никакой звездной болезни никогда не было. Несмотря на фамилию и на то, что он является одним из лучших игроков КХЛ и нашей национальной команды. СКА сделал совершенно правильно, что Виктора в команде удержал. Насколько слышал, у него ведь была возможность вернуться в НХЛ.

— Тяжело, конечно, поверить в то, что человек ушел из жизни в таком возрасте и так нелепо…
— Просто не укладывается в голове. Наша большая хоккейная семья сильно скорбит. Ушел из жизни человек в расцвете сил, который мог бы еще принести много пользы хоккею, и в частности ЦСКА. Родственникам Васи и его семье глубочайшие соболезнования, чтобы мужались, чтобы перенесли эту страшную трагедию мужественно и стойко. Такие качества есть у Виктора Васильевича и были у Василия. И у Тихонова-младшего тоже. Они воспитали из него настоящего мужика. Много в него вложили, чтобы парень состоялся как игрок.

— Как думаете, что на самом деле произошло?
— Предположить точно, от чего такая трагедия могла произойти, сложно. Пока не будет окончательного заключения следственного комитета. Не думаю, что здесь можно рассматривать версию убийства. Я в этом сильно сомневаюсь, потому что вряд ли у такого хорошего человека, как Василий Тихонов, могли быть враги. Как бы ни было, его уже не вернешь. Это самая настоящая трагедия.

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «С такими правильными людьми редко случаются несчастья»

— Я узнал о том, что произошло, из новостей на телеканале «Россия». Там всегда информация достоверная. Хотя, конечно, верить в такое совершенно не хотелось. Я был просто в шоке, когда узнал.

— Вы ведь с Василием дружили…
— Да. У нас были очень хорошие, теплые отношения. Мне очень интересно было с ним общаться. Причем на абсолютно разные темы. Он был очень сильным, знающим хоккейным специалистом. Отлично знал хоккей североамериканский и европейский. Как тренер добился многого. Один из тех, кому удалось встать на тренерский мостик в НХЛ, поработать в такой серьезной команде, как «Сан-Хосе». Зарекомендовал себя на этом поприще за океаном, потом в России. Многое успел показать. И сейчас собирался стать главным тренером.

— Помимо того что вы знали Василия давно, ваши дети тоже были хорошо знакомы…
— Да. Они вместе играли в Череповце. Вообще Василий воспитал очень хорошего сына Виктора, который, скажем так, состоялся и как человек, и как хоккеист. Василий много с ним работал, много в него вложил с самого детства. И его труды не пропали даром. Виктор и поиграл в НХЛ, и стал одним из лучших игроков нашей лиги. В прошлом году его статистика об этом говорила. И сейчас Виктор попал в олимпийский состав сборной России. В общем, Василий много усилий приложил для того, чтобы сын играл на высоком уровне. Постоянно его тренировал.

— Он был очень позитивным и улыбчивым. Ведь он не один год отработал в Америке. Там люди улыбаются. Василий был человеком абсолютно неконфликтным. Думаю, что у него не могло быть врагов или каких-то недоброжелателей. С такими правильными людьми редко когда случается такое несчастье. Так что, думаю, что это не убийство, а просто несчастный случай. В ближайшее время скажут, что же случилось на самом деле.

Заслуженный мастер спорта Павел Буре: «Виктору сейчас не до сборов»

— С Василием Тихоновым я познакомился, когда я играл в НХЛ. Он тогда тренировал там «Сан-Хосе». Специалистом он был очень хорошим. Всем доказал, на что он способен. Трагедия, конечно, невосполнимая. Человек погиб в таком возрасте и так нелепо… Очень сложно поверить в то, что произошло. Конечно, сложнее всего в данной ситуации его семье. Могу себе представить, насколько тяжело сейчас Виктору Васильевичу Тихонову. Его я знаю очень давно, близкий для меня человек, которого я очень сильно уважаю. И он многое сделал для того, чтобы сын его и внук были бы такими же замечательными людьми. Я играл у Виктора Васильевича начиная с 1980-х. Этот человек очень много мне дал в плане моего становления. В день страшной трагедии я действительно отменил свою пресс-конференцию. Неправильно обсуждать свои достижения в день, когда случилась такая трагедия. Выражаю свои соболезнования родным и близким Василия. Хочу им сказать, чтобы они держались. Мы будем о Василии помнить. Я разговаривал с внуком Виктором — сыном Василия. Он собирался вылететь вместе с Алексеем Касатоновым в Москву сразу, как только ему об этой трагедии сообщили. Виктору, конечно, сейчас не до сборов, куда отправилась команда СКА.

|Личное дело

Василий Викторович Тихонов родился 13 мая 1958 года в Москве. С 1977 года Тихионов занимался тренерской деятельностью. С 1985 года по 1990 год он был старшим тренером юниорской команды рижского «Динамо». В 1990 году возглавил юниорский клуб «Эссет» из финского города Пори. Вскоре Тихонов стал главным тренером основной команды клуба. На должности наставника «Эссета» он проработал до 1993 года, а затем перебрался в США, где стал помощником главного тренера клуба «Сан-Хосе», выступающего в НХЛ. С 1995 года по 1996 год Василий Тихонов руководил командой ИХЛ «Канзас-Сити», а затем вернулся в «Сан-Хосе», где вновь занял пост помощника главного тренера команды.

С 1999 года по 2001 год Василий Тихонов — главный тренер команды «Лукко» из финского города Раума. В 2001 году Тихонов принял решение испытать свои силы в чемпионате Швейцарии, где занял пост главного тренера клуба «Лангнау».

В 2002 году Василий стал старшим тренером ЦСКА, который в то время возглавлял его отец. В 2002–2010 годах он был также помощником президента ЦСКА. С 2010 года по 2011 год Тихонов-средний стал тренером, а в октябре 2011 года вошел в состав тренерского штаба «Ак Барса».

В декабре 2012 года Тихонов стал советником главного менеджера ЦСКА Сергея Федорова и помощником Вячеслава Буцаева на тренерском мостике.

|Кстати

Армейцы отбыли в Турку

Хоккеисты СКА, проведя несколько дней в Петербурге, отправились в финский Турку, где им предстоит сыграть очередной матч в рамках предсезонной подготовки. Вместе с ними в Финляндию прилетела команда ветеранов СКА, которая проведет здесь выставочную встречу, приуроченную к 60-летию установления побратимских отношений между Петербургом и Турку.

Вчера армейцы провели тренировку на местной арене, а сегодня сыграют с командой ТПС, которая является одним из лидеров финского хоккея. Встреча начнется в 20.00

Форвард Виктор Тихонов не полетел с питерской командой на тренировочный сбор в Финляндию. Тренерский штаб клуба принял решение освободить хоккеиста от прохождения сбора в связи со смертью его отца — Василия Тихонова.