Робертс: у вас в России хоккеистов тренируют так, чтобы они блевали.

09.07.2012
10:30
AllHockey.ru
Эксклюзивное интервью Allhockey.ru с Гэри Робертсом – тренером по физподготовке с мировым именем: что главное в росте профессиональных спортсменов и почему в России с этим всё просто ужасно.

За плечами 46-летнего Робертса, поджарого, резкого, активного человека, про которого сразу скажешь вот он, профессионал, более тысячи матчей в НХЛ, Кубок Стэнли и "Билл Мастертон Трофи" приз за верность Игре, заслуженный самой его выдающейся игроцкой карьерой. Теперь он тренер по физподготовке авторитет для многих настоящих и будущих энхаэловцев: с собственной методикой и философией. Обо всем этом в разговоре корреспондента AllHockey.ru Андрея Осадченко с Робертсом. В котором Робертс отнюдь не стесняется жестких профессиональных оценок в адрес своих российских коллег.

– Что вообще сподвигло вас, Гэри, на то, чтобы стать тем самым Гэри Робертсом, к которому теперь на физподготовку едут люди даже из-за океана?
– Наверное, сама моя карьера. Она ведь у меня практически закончилась, когда мне было 30. Я тогда перенес две операции на шее. И я абсолютно убежден, что смог вернуться на лед исключительно благодаря тому, как я работал в зале и своему образу жизни.

– Ведь тогда говорили, что вашей карьере конец.
– Да, врачи говорили мне, что я больше никогда не выйду на лед. А я вернулся и отыграл еще почти 13 лет. Почему? Потому что я стал куда больше внимания уделять тому, что я ем, как я тренируюсь, и как я вообще живу. А теперь для меня это рутина. Теперь я просто так живу. Так живет и моя семья, и мои дети. За карьеру мне посчастливилось сыграть со многими замечательными хоккеистами. Я через многое прошел в своей жизни. И теперь я делюсь этим опытом с молодыми игроками в надежде, что благодаря этому им удастся обойти стороной многое, с чем пришлось столкнуться мне.

– Вы – авторитетный специалист по физподготовке...
Можно сказать, физподготовка стала моей страстью. Я обожаю настраиваться перед тренировками, готовить свой организм к тренировочному лагерю, и скучаю об этом каждый божий день. Я это просто обожаю!... (пауза) Знаете, если бы мне позволяло здоровье, я бы вообще вернулся обратно в НХЛ. Но мне уже 46, я не могу. Зато теперь включаешь телевизор, видишь там Стивена Стэмкоса, Стивена Вайсса, Коди Ходжсона, Джеймса Нила или Джеффа Скиннера, и думаешь: "А ведь мы этих парней тренируем! Смотри-ка, что они творят!"... (пауза) Мой шестилетний сын обожает хоккей.

О вкусной и органической пище

– Все отмечают, что вы делаете упор на органическую пищу. В чем там дело?
– Я стараюсь избегать готового мяса и вообще готовой еды. Органическая еда полна минералов и витаминов. Многие продукты, которые вы видите на прилавке, поливают химикатами не один раз и даже не два, а сотни раз. Органическая еда позволяет организму лучше восстановиться после нагрузок. Мы уже давно покупаем все наше мясо, например, на одной ферме. Мы работаем с ними уже 15 лет.

– Органическая пища стоит гораздо дороже.
Понятно, что дороже. Но я вам гарантирую, что вы больше денег потратите на то, чтобы заказать себе еду на дом или походы по ресторанам, чем на то, чтобы самому приготовить овощи и мясо. Готовить самому – это очень важно. Мы так всем нашим ребятам и говорим: всегда надо знать наперед, что ты будешь кушать. Приготовил сегодня себе обед – подумай о том, когда и что ты будешь есть завтра. И ни в коем случае нельзя гоняться за едой. Как только вы начинаете гоняться за едой, вы неминуемо будете неправильно питаться. Правильное восстановление собственных сил – это ключ к успеху. Не тренировки или что-нибудь еще, а это. Вот схема нашей системы подготовки: "тренировка – питание – восстановление – игра". Если вы не восстанавливаетесь – вы и не играете. И так по кругу.

– Сколько вы проводите на телефоне, отвечая на вопросы из серии "А вот это мне можно есть? А вот это? А вот это?"
– (смеется) Обычно смски пишут. По нескольку десятков в день, да: "Это можно? А это нормально? А ничего, если я вот это съем?". Но это же ведь прекрасно! Это значит, что они тянутся к знаниям и узнают что-то новое. Я вот в их возрасте был не таким. До меня это дошло только к 30-ти годам, а тут ребятам по 17-20. Если они уже в этом возрасте начинают жить по моей программе, то перед ними открываются просто огромные перспективы. Потому что эти мальчишки еще только-только становятся мужчинами. Вот у нас парень есть, Джефф Скиннер. Он живет по этой схеме с 14-ти лет. И он не просто так в 18 лет выиграл "Колдер Трофи". Понимаете о чем я?

– О том, что питание стоит во главе воспитания профессионального спортсмена?
Да! Если научить человека правильно питаться, пить протеин после тренировки и так далее в раннем возрасте, то на выходе получится феноменальный спортсмен.

У вас в России игрокам устраивают смерть на тренировках

– Что бросается в глаза, так это то, что российские хоккеисты в плане физической формы и строения тела серьезно уступают канадцам. Почему?
– Потому что они неправильно питаются. А еще потому, что их загоняют до полусмерти в России.

– ?!
– Потому что у вас считают, что можно прийти в форму за один день. Из-за этого в России игрокам устраивают смерть на тренировках. Три за день! А то и четыре! Так что их, во-первых, слишком много тренируют. Во-вторых, неправильно тренируют в России слишком большой упор делают на выносливость. В-третьих, игроки не успевают восстановиться. То есть получается, что они тренируются для того, чтобы стать медленнее, представляете?! Нельзя прибавить в скорости, если ты постоянно уставший. В России считают с точностью до наоборот. Я могу только удивляться.

– Странно, ведь козырем российских игроков всегда считалась скорость.
– Вот что я вам скажу. Стивен Стэмкос забросил в прошлом сезоне 60 шайб. Он проводит в зале по полтора часа в день. Всего лишь полтора! Пришел в зал – паши. Но после этого отдыхай так, чтобы действительно тело отдохнуло. Я всем это говорю. Не надо делать так, как это делают в России: отдышался – давай паши обратно.

– К вам приезжают молодые хоккеисты из России. Как оцените их физическую форму, Гэри?

– Ужасная! Они ко всему подходят уставшими. Находясь под постоянным давлением и стрессом, они в итоге серьезно сдают. Они привыкли всё делать так, лишь бы отделаться. Пошел в зал, отделался, и слава Богу. Фиг с ним уже, с результатом. Я просто в шоке от их физической формы. Я-то думал, что все российские игроки выглядят так же, как Никита Алексеев  (196 см, 103 кг). А они приезжают сюда, смотришь на них – ну, ужас! Просто ужас! Посмотрите на Никиту Зайцева. Он же в этом году ко мне приехал просто другим человеком. Год назад он таким не был. Почему? Потому что мы его научили тут, как надо работать. Что не надо тренироваться до сблёва. Что в зале надо пахать, но после зала – отдыхать.

Totally ass-backwards

– Вы со многими нашими поиграли в свое время: с Сергеем Макаровым, Германом Титовым, Даниилом Марковым. У них были такие же проблемы с "физикой"?
– Макаров был просто фантастическим игроком. Но вот работал ли он когда-либо в зале – даже не знаю. Сильно в этом сомневаюсь. По крайней мере, когда мы с ним были в одной команде, я его ни разу в зале не видел. Он просто выходил и играл. Вот шведы были в очень хорошей форме. А среди русских штангу поднять никто не мог. Помню, я еще все удивлялся: "Почему они все не в форме?". Знаете, в Торонто есть тренер по физподготовке Мэтт Никол. Он в прошлом году два раза в Россию летал помогать ФХР, и то же самое мне рассказывал. Что у вас хоккеистов тренируют не так, чтобы они были в форме, а так, чтобы они блевали. В результате это рано или поздно приводит к необязательным травмам, потому что организм загнан до предела. Еще раз повторяю – нельзя набрать форму за один день!

– А сами вы когда-нибудь бывали в России?
Был. В 1989-м. В Москве был, Ленинграде, Киеве. У нас с "Калгари" был тур по России. Мы тогда, как раз, Макарова к себе и забрали.

– Следите за КХЛ?
– Слежу за Никитой Зайцевым. Я просто обожаю этого парня! Одним из моих лучших друзей был Брэд МакКриммон, который разбился в той ужасной авиакатастрофе. Я обещал Никите перед прошлым сезоном, что я приеду навестить его. Но после того как разбился мой друг, жена мне прямо сказала: "Ни в какую Россию я тебя не пущу". Я хотел слетать и проникнуться КХЛ. Но после той трагедии пришлось отказаться от этой затеи. Но мне бы все равно хотелось бы как-нибудь слетать с семьей в гости к Никите в Москву. Помню, что Москва – это очень красивый город. Помню, как я пришел в Москве в гости к Сергею Макарову. Он тогда был в России Уэйном Гретцки. Он привел нас к себе домой, и его квартира была… (пауза). Ну, наверное, раза в два больше моего офиса (офис Робертса небольшой, порядка двух десятков квадратных метров). И это он еще в пентхаусе жил! Он говорил, что это считается отличной квартирой по местным меркам. Я был в шоке. Интересная поездка была. По приезду домой я переосмыслил свою жизнь. Я понял, что у меня в Канаде все намного лучше. Сам же Макаров был для меня действительно Уэйном Гретцки. Когда я забросил 53 шайбы в одном сезоне (1991/92), 39 из них были с передач Макарова. Просто фантастический игрок был! То есть, у меня был опыт работы с российской суперзвездой (улыбается).

– Вы ведь и с другой суперзвездой из России играли – с Евгением Малкиным. Эти слова он может и на свой счет отнести?
– Как раз нет. У Малкина в этом плане полный порядок. Но опять же – он работает с Майком Кэйдаром в "Питтсбурге". Кэйдар отличный тренер по физподготовке. А Малкин – просто зверь! Настоящая машина! И с весами он работает все лучше и лучше. Кэйдар, кстати, в июле улетает на шесть недель в Москву, чтобы тренировать Малкина. Видите, что происходит? Канада посылает в Москву своих тренеров, чтобы они работали там с российскими хоккеистами. Вам не кажется, что тут что-то не так? Что это как-то неправильно? Что так не должно быть?

– Вы, насколько знаю, поддерживаете контакт с Дмитрием Юшкевичем. Играли вместе в "Торонто", а потом он был тренером "Сибири", где Зайцев играет. Неужели вы ему не говорили все то, что вы сейчас рассказали?
– Почему? Говорил.

– И что он?
– Он продолжал загонять своих игроков на сборах. Все те же три-четыре тренировки в день. То есть, опять всё через задницу.