Рельсы Билялетдинова

18.02.2014
10:09
Чемпионат.com

Для начала хотелось бы остудить многочисленные горячие и паникёрские головы, которые после Словакии принялись кричать: "Караул!". Канада – блистательный победитель Олимпиады в Ванкувере – провела групповой турнир домашних Игр хуже, чем мы сейчас. 

У России в Сочи шесть очков, у "кленовых листьев" в 2010 году было пять. Россия никому не проиграла ни в основное время, ни в овертайме – Канада была бита 3:5 американцами и дотянула до буллитов со Швейцарией. Россия нынче заняла пятое место в общем турнирном зачёте, Канада тогда – шестое. А кстати, Швеция, как и сейчас, набрала максимальные девять очков. Но в четвертьфинале вдруг взяла да и проиграла Словакии…

Забыли, да? Помните только вынос сборной России вперёд ногами и гол Кросби в овертайме феноменального (пересмотрите на досуге, дорогой любитель хоккея, получите огромное удовольствие) по качеству и накалу финала с Америкой? Но было и другое. И полуфинал со Словакией, когда в третьем периоде нынешний аутсайдер Игр отыграл у хозяев две шайбы из трёх и едва не отыграл третью – тоже был. 

Так что не надо, как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову, бить себя ушами по щекам. Пожара нет. Поводов задуматься и что-то скорректировать – да, вагон и маленькая тележка. Но ни о какой безнадёге и тупике нет и речи. А то у нас сразу – как сыграем хорошо со Штатами, так "гордимся" и умилённо плачем слезами Ирины Родниной, когда под своды дворца в Лейк-Плэсиде взмывал советский флаг. А как не сможем ничего забить Словакии, так в дело вступает Андрей Миронов из "Бриллиантовой руки": "Шеф, всё пропало – гипс снимают, клиент уезжает!"

Нельзя так. Тщательнее надо, товарищи. И спокойнее. 

Вообще-то, по играм со Словакией на Олимпиадах у нас наблюдается очевидный прогресс. В Турине проиграли им в основное время. В Ванкувере уступили по буллитам. Теперь по штрафным броскам победили. В Пхёнчхане, выходит, обыграем в основное. Как говорят в Америке, step by step. 

Если же серьёзно, то за главным уроком из матча со словаками можно телепортироваться на 12 лет назад, в Солт-Лейк-Сити. Когда мы в полуфинале проиграли американцам, безобразно проведя первые два периода и гениально – третий,Вячеслав Фетисов справедливо сказал: "Нельзя выиграть матч такого уровня, играя один период из трёх". 

Вот и здесь так же – если только изъять слова "такого уровня". Соотношение бросков за первые два периода – 16-22 в пользу словаков. За третий – 15-2 в пользу России. Чем наша команда занималась первые 40 минут матча? Почему спала? А если она так устала накануне с Америкой (что выглядело бы вполне логично), то откуда у неё взялись силы на бурю и натиск в третьем периоде? 

Сёмин в этом самом периоде ухитрялся бросить так, что шайба попала сначала в перекладину, потом в штангу и затем выскакивала в поле. Овечкин так не изощрялся, а просто устраивал колокольный звон штанги. Не влетало ничего. И поделом, потому что это было наказанием за 40-минутные сладкие грёзы на глазах у собственных болельщиков. В первом матче со Словенией взяли быка за рога, забили два гола за три с половиной минуты – и это был правильный подход. А тут то ли решили, что если уж Словения этих словаков обыгрывает, то нам они автоматически преподнесут три очка на блюдечке с голубой каёмочкой, то ли ещё что…

Мнения людей из самой сборной на эту тему, что любопытно, разделились. Варламов и Овечкин отказались списывать игру в первых двух периодах на усталость. Билялетдинов и Дацюк – согласились. Репрезентативны тут, правда, в первую очередь мнения Овечкина и Дацюка, поскольку Варламов, во-первых, вратарь, а во-вторых, матч с США пропускал, а Билялетдинов тоже на лёд почему-то не вышел. А разноголосица во мнениях говорит о том, что в сборной сами пока не могут понять, что произошло. И вообще, если бы не Варламов, на третий период мы бы наверняка вышли, проигрывая. Он удержал нас в игре, сыграл "насухо", а потом ещё и ни одного буллита не пропустил. 

* * *


Серия буллитов была важна в первую очередь с той точки зрения, кто, по всей вероятности, станет нашим буллитоотражателем в плей-офф. Если кто не в курсе, вратаря по правилам можно менять не только перед серией штрафных бросков, но даже по её ходу. И Варламов эту заочную дуэль у Бобровского, похоже, выиграл. 

Кстати, что интересно, в этом сезоне НХЛ у Боба по этой части дела обстоят лучше, чем у Варли. Голкипер "Коламбуса" выиграл все три серии, в которых участвовал, пропустив из девяти бросков лишь один. У стража ворот "Колорадо" по результатам – ничья 3:3 и 5 пропущенных попыток из 15. 

Но Сочи – не НХЛ. И специалисты, с которыми я беседовал, подметили вот какую вещь. Бобровский во время послематчевой серии против американцев оставался очень глубоко в воротах, не выкатывался и не сокращал Оши(остальных брать не будем, коль скоро он пробил 6 буллитов из 8) угол обстрела. Варламов, наоборот, делал это охотно и агрессивно. 

Понятное дело: у словаков и близко не оказалось такого буллитных дел мастера, как форвард "Сент-Луиса" — лучший, напомню, по этой части в нынешнем энхаэловском сезоне. В какой-то момент показалось, что Оши своей уверенностью и разнообразием Бобровского психологически подавил. Но дело, конечно, не только в психологии, а ещё и в том, о чём мне сказал олимпийский чемпион Альбервилля-92 Виталий Прохоров: Оши показал как минимум четыре разных приёма, и было видно, что, если 

В порядке же настроя вратарской бригады сборной на дальнейшие подвиги сообщаю следующее. За месяц до Олимпиады сайт авторитетного американского спортивного телеканала ESPN обнародовал собственный анализ вратарских линий всех топ-сборных. России в этом списке досталось лишь пятое место. Первое заняли наши вероятные (если ухитримся не проиграть норвежцам) соперники по четвертьфиналу финны, второе – американцы, третье – шведы и четвёртое – канадцы. Ниже Бобровского с Варламовым оценили разве что чехов со швейцарцами и прочими там словаками…

понадобится, у него ещё "с собой есть". Это, конечно, нечто особенное, и этим можно и нужно восхищаться. Даже если мы проигравшая сторона. Но мы же любим хоккей как таковой во всей его красе, правда? 

Так вот, в буллитном плане Варламов создал себе гандикап. Или, выражаясь языком Игоря Захаркина, пондус. А вот в вопросе, кто станет основным голкипером сборной России на плей-офф, всё запуталось до предела. И как выпутываться – совершенно неясно. Хоть в день игры смотри каждому в глаза и решай. 

После матча с Америкой все сделали вывод: ну, теперь уже точно Бобровский. Не потому что Варламов пропустил две шайбы от Словении, вовсе нет. А потому что его конкурент в противостоянии со "звёздно-полосатыми", если не считать буллиты, был бесподобен. Его сейв при чистом выходе один на один Кейна в овертайме – это был высший пилотаж. Да и во всём остальном Сергей действовал под девизом: "Спокойствие, только спокойствие". 

Поэтому журналисты восприняли как должное, когда на раскатку в 10 утра воскресенья вышли Ерёменко и Варламов. Кое-кто сразу расценил этот факт как то, что против Словакии вновь выйдет Бобровский. Я же считал (о чём и написал как в своём материале об игре с США, так и в "Твиттере"), что выпускать надо Варли. С окончания тяжелейшего с точки зрения нагрузки для вратаря матча прошло меньше суток; Боб отработал восемь (!) буллитов, а штука это опасная, к травме паха запросто могущая привести… А ведь он совсем недавно, в январе, только оправился от повреждения. 

В общем, когда пресс-атташе сборной Михаил Захаров выждал гроссмейстерскую паузу и сразу после завершения раскатки объявил: "Сегодня выйдет Варламов" — я это воспринял с удовлетворением. Правда, на тот момент, признаюсь честно, мне и в голову не могло прийти, что этим матчем подопечный Патрика Руа сделает заявку на то, чтобы обойти Бобровского и стать первым вратарём на кубковые матчи. Потому что это казалось уже невозможным. Думалось, что двумя матчами сочинская история Варламова и завершится. 

Но колорадец отыграл исключительно, да ещё и серию буллитов выиграл, ни разу не пропустив. Это даже не "сухарь", а какой-то сухарище. Если бы на Олимпиадах, как в НХЛ, определяли тройку лучших игроков матча, то рядом с Варламовым мог бы находиться только его словацкий оппонент, представляющий "Донбасс", — Лацо. И уж точно никто из полевых игроков сборной России. 

Тот же Прохоров сказал мне, что сейчас не советские времена, когда тренеры просто ставили игроков, включая вратарей, перед фактом: не играешь, мол, и всё. Теперь, по крайней мере в случае с голкиперами, требуется объяснение – почему. И Билялетдинову либо Владимиру Мышкину через непростую процедуру этого объяснения тому же Бобровскому пришлось пройти наверняка. Если только сам Боб не уведомил тренеров, что устал и не чувствует в себе сил выйти на Словакию. 

А теперь объяснять придётся уже любому из двоих. Оно, конечно, замечательно, что выбирать приходится между хорошим и лучшим – при этом не зная, что из них первое, а что второе. Но как-то вот слегка тревожит, что такие поиски, излишне затянувшись, могут задёргать обоих наших замечательных голкиперов и лишить их душевного равновесия. Известно ведь, что поиск от добра добра этим самым добром заканчивается далеко не всегда. 

В порядке же настроя вратарской бригады сборной на дальнейшие подвиги сообщаю следующее. За месяц до Олимпиады сайт авторитетного американского спортивного телеканала ESPN обнародовал собственный анализ вратарских линий всех топ-сборных. России в этом списке досталось лишь пятое место. Первое заняли наши вероятные (если ухитримся не проиграть норвежцам) соперники по четвертьфиналу финны, второе – американцы, третье – шведы и четвёртое – канадцы. Ниже Бобровского с Варламовым оценили разве что чехов со швейцарцами и прочими там словаками. 

Кому-то из нашего супердуэта послезавтра, видимо, предстоит сразиться с Тууккой Раском – главным и чуть ли не единственным на сегодня претендентом на "Везина Трофи" в этом сезоне. В сезоне прошлом этот трофей, напомню, завоевал Бобровский. Что ж, игра с Финляндией, дай бог нам до неё дотянуть, станет ещё и принципиальной дуэлью вратарей. И в ней нашим парням будет что и кому доказывать. 

* * *


Ещё утром в день матча со словаками пошли липкие разговоры-рассуждения о том, не будем ли мы, дескать, исполнять Швецию туринского образца? То есть – сознательно проигрывать как раз той же Словакии в матче последнего тура группового турнира во имя получения более лёгкой сетки в плей-офф. Толки эти усиливались двумя вещами – той же Словакией в соперниках и последующим золотом "Тре крунур". 

На радио "Спорт FM" я озвучил свою абсолютную уверенность в том, что ничего подобного не произойдёт. И не потому что этого не может быть, поскольку не может быть никогда, а хотя бы из сугубо прагматических соображений. Даже к моменту вечернего матча Канада – Финляндия, не говоря уже о дневном нашем, вообще ничего в турнирных раскладах предсказать было нельзя! 

С утра, например, ещё был вполне возможен вариант, что при одном исходе матча Россия – Словакия мы получали в четвертьфинале Финляндию и в полуфинале Канаду, а при другом – соответственно Швейцарию и США. Что лучше? По-моему, хрен редьки не слаще – особенно если посмотреть на то, сколько здесь пропускают хоккеисты страны часов и сыра. 

Похожие новости