«Раньше тренеры жили на катке». Последнее интервью с Михалёвым

22.04.2015
10:57
Чемпионат.com
Насколько мимолётна наша жизнь понимаешь, когда ещё вчера обещался с человеком, сидя за одним столом, а сегодня читаешь новостные сводки о его страшной гибели. С Сергеем Михалёвым всегда было приятно вести разговоры на всевозможные темы, но всякий раз беседы сводились к хоккею. О любимой игре Михалыч, как звали его игроки и болельщики, мог говорить часами. Его отличало уникальное умение говорить серьёзно и вдумчиво, не забывая при этом о чувстве юмора, которое у заслуженного тренера России было поистине уникальным.

Не опускать руки, а постоянно работать. Скоро начнётся подготовка к новому сезону. Будем привлекать молодых ребят, делать ротацию, где-то менять.
Это интервью мы записали с Михалёвым за несколько дней до трагического случая, который унёс жизнь великолепного специалиста. «Чемпионат» встретился с Сергеем Михайловичем в пресс-центре нефтекамской арены, куда он приехал на четвёртый матч финальной серии ВХЛ. Разговаривали мы не о карьере Михалёва или его семье, которая всего год назад пополнилась маленьким сынишкой, а о положении дел в башкирском хоккее. Последние месяцы жизни Михалёв занимал пост в правлении «Салавата Юлаева» и по-настоящему радел душой за клуб, ставший ему родным. Уделив нашему порталу полчаса накануне матча «Торос» — «Ижсталь», «тренер золотой мечты» дал, как потом выяснится, последнее интервью в своей жизни.

— Раньше мы понимали, что «Торос» — немаловажная система в структуре башкирского хоккея. А что будет теперь, это всё сохранится?
— На мой взгляд, в последнее время не те взаимоотношения. «Торос» был недоволен, «Салават» — тоже. Потому что у каждого своё видение ситуации, а взаимоотношения — это штука очень тонкая. Здесь лучший вариант, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Надо разобраться в этом хозяйстве. Начиная с детско-спортивной школы, «Толпара», «Тороса» и взаимоотношения «Салавата Юлаева» с этой системой. Мы не должны забывать, что «Торос» у нас очень авторитетная команда в системе ВХЛ, бьётся за высокие места, всегда на виду. Важна и качественная подготовка тех молодых хоккеистов, которые потом могли бы играть в «Салавате». Причём не только дырку заткнуть, но на хороших местах, для перспективы. Такую задачу поставило и руководство, и генеральный спонсор. Ведь все проблемы начинаются с детского хоккея. Так что надо скорректировать работу и в детской спортивной школе, понять, где и что. Проанализировать ситуацию. У нас в этом году в детско-спортивной школе ни один возраст не попал в финал России. Это уже показательный пример. У нас всего один Муравьёв — играет в сборной до 18 лет. Это тоже мало. Раньше у нас было гораздо больше хоккеистов — воспитанников башкирского хоккея. А теперь — раз, два и обчёлся. Поэтому это важно — чтобы появлялись хоккеисты свои, доморощенные. Хорошего уровня.

— За один год такого не достичь...
— Да, но должно быть понимание, что это важно и необходимо. Я так понимаю, что надо выстроить ротацию игроков уже на уровне детско-спортивной школы. Юношеский хоккей, молодёжный. Школа в Уфе давняя, с традициями. Есть тренерские кадры, хорошие возможности заниматься. У нас нормальная система.

— А есть ли общее понимание ситуации?
— Я здесь и поставлен, чтобы найти все эти понимания, убедить людей. Не должно быть движения только в одну сторону. Надо понимать, что в городе хоккей любят. И если мы резко скажем, что вот, будет играть только молодёжь, а команда будет занимать 17 или 18 место, то интереса и внимания не будет. Но те молодые ребята, которые видели и шли к своей цели, стремились к ведущим ролям, должны играть в «Салавате Юлаеве». От них самих тоже многое зависит. Не опускать руки, а постоянно работать. Скоро начнётся подготовка к новому сезону. Будем привлекать молодых ребят, делать ротацию, где-то менять.

— А тот факт, что сейчас МХЛ резко молодеет, по сути — на три года. Это ведь должно стать подспорьем для «Тороса»?
— Знаете, это будет проблема для нашего хоккея. У нас выпадает 94-й, 95-й год. Это очень много людей. И куда их девать — мы не подумали. На улице их оставляем. Потому что всех не возьмут. Мы в «Торосе» всех не «переварим», понимаете, в чём дело. Если в МХЛ-Б разрешат заявить 95-й год по пять-шесть человек, то мы их ещё сохраним. Дадим шанс, может, кто-то выстрелит.

 
Мало людей, которые хотят вникать. Раньше тренеры жили на катке, сейчас молодой тренер отвёл тренировку и уехал через 5 минут.
— А нет идеи, сделать в структуре «Толпар», к примеру, до 20 лет, А например «Батыр» или «Горняк» — строго до 18 лет? Понятно, что будет тяжело, но всё же...
— Что касается нашей системы, то у нас нет таких молодых более-менее нормальных, которых мы могли бы сразу отправить в бой. Момент упущен.

— Упущено на уровне набора или как?
— С набора до выпуска. Выпустили всех, а брать некого. Вот Казань, к примеру. Взяли молодёжную команду в ВХЛ, классная идея, вроде. Но пойти так, как Казань, могут те школы, которые… Ну не секрет же, что Казань собирает игроков со всего Поволжья. Покупает, перевозит с родителями. А другие школы не могут сделать, им нужно своих ребят воспитывать. Мы вот выпускаем 98-й год рождения, и в молодёжную команду нам теперь некого взять. Деваться некуда, будем кого-то брать, но с трудом. Но возраст, признаем, провальный.

Что касается «Толпара», то ребята бились, как могли. Но «Чайка» в этом году поорганизованнее оказалась, вратарь хорошо сыграл. Но очень ярких игроков в команде нет. Не думаю, что кто-то «Чайки» поможет «Торпедо» в ближайшее время. Это — проблема многих клубов, что-то надо улучшать. Были времена, когда в Уфе был один лёд, ребята на улице играли, но росли все. А сейчас лёд простаивает! Нужны тренеры, а где их взять? Их надо готовить!

— В Нижнем Новгороде тренеры по школам ходят уже, детей уговаривают в хоккейные секции пойти, обещают экипировать за счет области. Фигуристы и хоккеисты друг у друга детей переманивают.
— Это проблема! Татарстан, Нижний решили проблему нехватки льда. В Самаре пять катков построили, в Тольятти, в Куйбышеве, в Чебоксарах. Но чтобы был результат, нужно десять лет минимум, надо выращивать игроков. Сразу не получится, нужны хорошие специалисты по детскому хоккею. Я со всеми беседую, смотрю тренировки. Сколько безграмотных тренеров!

— Почему так?
— Раньше тренировали бывшие игроки, которые на своей шкуре знают, как кататься, владеть клюшкой. Они могли научить на личном примере. Сейчас в тренеры идет молодежь, которая не состоялась, как хоккеисты. Раньше тренерам были люди за 30 лет, сознательные, то теперь в тренеры идут парни в 22 года, недоучившиеся студенты, которые ещё в жизни не состоялись. Да и многие из них не хотят учиться и слушать советы. У них много времени уходит на понимание профессии тренера.

 
— Кто сейчас готовит хоккейных тренеров?
— Толком никто. В Москве есть только Высшая школа тренеров. Но это заочное обучение, которое требует самостоятельной работы. Мало людей, которые хотят вникать. Раньше тренеры жили на катке, сейчас молодой тренер отвёл тренировку и уехал через 5 минут. А детям нужно внимание.

Я считаю, что к своим тренерам надо относиться бережно. Но, с другой стороны, нет команды, которой бы они соответствовали по своей квалификации. На набор детей же не отправишь тренерам, которые в МХЛ и КХЛ работали. Это неправильно.

Тренеру всегда трудно. Возьмите того же Вовку Юрзинова. В прошлом году он выиграл серебряные медали. В этом году что было? Непонятно провели сезон, по ходу которого устраивали замены Гросса и Юрзинова, искали виноватых. Ни к чему хорошему это не привело…

Редакция «Чемпионата» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Сергея Михайловича Михалёва.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024