Пусть эта Вспышка светит вечно!

23.02.2014
10:57
Чемпионат.com

Матч за третье место — это всегда особенное действо. Точнее сказать – своеобразное. Привычно называть эту игры малым финалом, но в отличие от главного матча турнира в нём слишком много нюансов. Когда ты выходишь на лёд в финале Олимпиады, не имеют значения ни соперники, ни сложность турнирного пути, ни многочисленные синяки. Золото Олимпийских игр – это вершина, выше которой не удастся забраться при всём желании.

Другое дело – матч за бронзовые медали, к которым отношение может быть чуть ли не полярным. Особенно разница в восприятии видна на чемпионатах мира, где для отдельных сборных подобные встречи – не более чем обуза. Отсюда и масса необъяснимых 

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

результатов. Однако разбрасываться олимпийскими медалями, пусть даже бронзовыми, никому и в голову не придёт. 

В Сочи финнов с американцами поджидала другая проблема. В отличие от финалистов, этим сборным не предоставили день на отдых. Выходили на лёд они спустя сутки после ожесточённых полуфиналов, а у американцев и вовсе было минимум времени на восстановление. Однако отсутствие физических сил – это лишь часть проблем, которые подстерегали финнов с американцами. Выложить все силы, чтобы отыграться, но не пробиться в финал, – это то, что способно подкосить любого. 

О том, что зрителям бронзового матча не придётся ждать космических скоростей, которые наблюдались в матче США – Канада, команды дали понять сразу же. Участники того самого урагана, который пронёсся по Сочи, начали матч с финнами в совершенно ином темпе. Выложившись в североамериканском дерби на 146 процентов, подопечные Дэна Байлсмы предстали словно в замедленной съёмке. Мы успели засомневаться, но они всё же с этой планеты.

На свой очередной бронзовый матч на Олимпиаде, коих у Теему Селянне было уже два в карьере, великий финн приехал на велосипеде. Непринуждённость обстановки нарушало то обстоятельство, что скромное транспортное средство Селянне оценивается в 7000 евро. Все велосипеды, на которых по олимпийскому парку передвигались финские хоккеисты, были выставлены на аукцион. Разумеется, 

США — Финляндия — 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

0:1 — Селянне (Гранлунд, Корпикоски) — 21:27.
0:2 — Ю. Йокинен (Лехтеря, Контиола) — 21:38.
0:3 — Хиетанен (Рууту, Лепистё) — 46:10 ГБ.
0:4 — Селянне (Гранлунд) — 49:06 ГБ.
0:5 — Мяяття (Лехтеря, Ю. Йокинен) — 53:09 ГБ.

Вратари: Куик — Раск.

наибольшим спросом пользовался двухколёсный друг Финской Вспышки. 

Визуальная добродушность Селянне нашла опровержение в одной из первых смен, когда капитан финнов завалил на лёд Патрика Кейна. Уже на четвёртой минуте матча американцы получили роскошную возможность открыть счёт и завладеть стратегическим преимуществом. Джеймс ван Римсдайк, оказавшийся на пятаке, мог забить шедевральный гол, бросив по воротам из-под ноги. Но противником такого сценария выступил Туукка Раск, вернувшийся в ворота сборной Финляндии. Напомним, что основного вратаря финнов несколько дней назад сразил грипп, из-за которого он не смог помочь своей команде в полуфинале. 

Рокировка Лехтонен – Раск — не единственное изменение в составах команд по сравнению с полуфиналами. В матче Швеция – Финляндия травму получилЮхаматти Аалтонен, а значит, разбилась сыгранная годами связка Аалтонен –Контиола. В заявке Аалтонена заменил другой реактивный край – Сакари Салминен, а непосредственно в третьем звене вышел Йори Лехтеря. Именно сочетание Ю. Йокинен – Контиола – Лехтеря в первом периоде сотворило удивительный момент, который обязан был закончиться голом. Контиола закрутил голову американцам, посеял панику в их рядах, а Йокинен бросал уже по пустым воротам, но… шайба не попала в сетку! На пути её встал Райан Кеслер, который буквально закрыл собой половину ворот. Удивительное спасение нападающего сборной США само собой напомнило сцену из фильма "Легенда № 17”. Этот парень защищал родину, не жалея жизни.

Кеслер не желал сходить с экранов, оставаясь главным действующим лицом бронзового матча. 

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

Владея шайбой и прорываясь с ней по правому флангу, он заставилКиммо Тимонена совершить глупейшую ошибку. 38-летний защитник, который таскает у себя за спиной не просто тележку, а железнодорожный состав с опытом, в безобидной ситуации "привёз” буллит. Увидев перед собой обломок клюшки, Тимонен не проехал мимо, а зачем-то бросил его в сторону Кеслера. 

Судьи были беспрекословны и действовали по букве закона – буллит! В отсутствие на площадке Ти Джея Оши, штрафной бросок вышел пробивать Кейн, но превратить этот курьёз в гол ему не удалось. Нападающий "Чикаго”, который проваливает этот турнир с треском, спас ветерана Тимонена от позора на родине. 

Как и в предыдущих матчах турнира, большинство сборной Финляндии было заточено на игру через Теему Селянне. Располагаясь в левом круге вбрасывания, легендарный нападающий раз за разом получал шайбу и пытался расстрелять ворота. Вот только результат как-то хромал. Вот и на этот раз Селянне весь первый период провёл на холостых оборотах, хотя пару раз ему удалось серьёзно потревожить Джонатана Куика. На перерыв команды ушли при счёте 0:0, а время Селянне пришло чуть позже. 

Хочешь, чтобы было хорошо, – сделай сам! Мудрый Селянне знает эту поговорку, как никто другой. На Олимпиаде в Турине, когда сборная Финляндии добралась до финала, Теему стал лучшим бомбардиром турнира, но не смог отличиться в решающей игре. На этот раз ветеран сделал всё, чтобы положить в свою коллекцию очередную медаль. На второй минуте второго периода он промчался по левому флангу, словно 20-летний, и точно бросил с неудобной руки! Это напоминало настоящую сказку о вечной вспышке, которая не желает гаснуть. 

Самое страшное, что могли сделать финны, – остановиться, полагаясь только на своего капитана. Но новое поколение финнов не могло подвести Селянне, который проводил свой последний матч в форме национальной команды. И они не подвели. Уже в следующей смене, спустя 11 секунд после гола Селянне, звено Контиолы буквально разорвало американскую оборону. Быстрый розыгрыш, который начал центрфорвард "Трактора”, а продолжил гениальным пасом "сибиряк” Лехтеря, броском по пустым воротам

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

завершил Юсси Йокинен2:0! Что оставалось делать Байлсме, который не узнавал свою команду, кроме как брать тайм-аут? 

30 секунд жёсткого разговора со своим тренером подействовали на хоккеистов сборной США. Они тут же принялись штурмовать ворота Туукки Раска, а финны им всячески содействовали, осев в собственной зоне. И резкий акцент на оборону вскоре сыграл с подопечными Эркки Вестерлундазлую шутку. Как только атаки американцев перешли из позиционного русла в стадию резких выпадов, финны не выдержали. Лео Комаров сбил соперника, который убегал один на один с Раском, а жертвой стал… всё тот же Кейн! Броском в крестовину американский кудесник оставил Раска непробиваемым, а сам укрепился в статусе одного из главных неудачников Олимпиады.

Кейн дважды отодвинул американцев от бронзовых медалей, но не остановился и после второго перерыва. Появившись на льду в заключительном периоде, он схватил необязательное удаление в средней зоне, повалив соперника на лёд. Прощать такое? Не в правилах финнов! Юусо Хиетанен уже по истечении двух минут большинства бильярдным броском в дальний угол передал привет в Нижний Новгород, где, безусловно, гордятся своим защитником.

Американцы, которые в игре с Канадой действовали достаточно аккуратно и даже корректно, не переставали удаляться. Нарушение сыпалось за нарушением, а для финнов это стало благодатной почвой для форменного разгрома. И в этой ситуации финские хоккеисты не могли не вывести на бросок уходящего в отставку капитана. Микаэль Гранлунд, родившийся спустя три дня после финала Олимпиады-1992, на которой дебютировал Селянне, вывел своего легендарного напарника на бросок, а тот не промахнулся.

Всё оставшееся время матча игроки сборной Финляндии посвятили тому, чтобы проводить Селянне хет-триком. Американцы же практически не сопротивлялись, рассыпавшись на глазах. Однако в пятый раз пробить несчастного Куика довелось не 43-летнему Селянне, а 19-летнему Олли Мяяття. Но это ли не символично? Из большого хоккея 

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

22 февраля 2014 года. Сочи. XXII зимние Олимпийские игры. Хоккей. Матч за 3-е место. США — Финляндия — 0:5

уходит одна величина, но ему на смену приходят другие парни.ГранлундМяяттяВатанен и Барков, не доигравший турнир из-за травмы, готовы принять эстафету. 

Финляндия, как и четыре года назад, дотянулась до бронзовых медалей. Как и в большинстве случаев, скромные парни из Суоми выскочили из-за спин фаворитов и оказались на пьедестале. Более того, им удалось взять убедительный реванш у американцев, которые не пустили их

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022