Пролет ястреба

24.09.2012
10:00
Чемпионат.com
Омский корреспондент Allhockey.ru пытается понять, что происходит с "Авангардом", и приходит к выводу, что все дело в том, кто пришел на место Раймо Сумманена. Потому что иначе - а в чем еще?

– После поражения от "Югры" взять три очка в Омске для нас было очень важно, – скажет после победы 5:0 вратарь "Ак Барса" Константин Барулин. – Первый период выстояли, а затем сделали свое дело.

Слова голкипера "Ак Барса" как нельзя лучше отражают сложившуюся для "Авангарда" действительность. В целом неплохо стартовав в чемпионате во многом благодаря неплохой игре Рамо, дальше "Авангард" откровенно забуксовал, набрав в четырех домашних играх всего четыре очка из 12. А потом пошел выезд, поражение от "Лева", поражение от "Слована" (у руля которого бывший главный тренер "Авангарда" Ростислав Чада) – четыре поражения в сумме подряд.

А что, собственно, происходит?

А происходит вот что: "физики" "Авангарду" хватает максимум на пол-игры активного бега. А дальше – стоп. И кроме того, чего не хватает – больше ничего нет в игре "Авангарда". И чем дальше, тем печальнее. Вторую домашнюю пресс-конференцию подряд главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен вынужден начинать со слов: "Хочу поздравить команду гостей…" В двух матчах с "Нефтехимиком" и "Ак Барсом" те, кого поздравляет Матикайнен, забрасывают 11 (!) шайб. Команда Матикайнена забрасывает две (?!). А дальше выезд.

Команда имеет колоссальные проблемы, и не только в атаке. А количество игроков, к которым нет претензий, можно сосчитать на пальцах одной руки. Свой "хлеб" отрабатывает разве что молодежь и еще пара-тройка опытных хоккеистов. Их фамилии каждый без труда сможет назвать сам.

Если так дела пойдут и дальше, "ястребы" рискуют переписать еще несколько "рекордов" посещаемости. Вообще-то это просто невиданное для Омска дело – билеты на, казалось бы, суперматч с "Ак Барсом" можно легко приобрести в кассах ледового дворца спорта. Аншлага нет? Да о чем вы вообще говорите? Выражение "яблоку негде упасть" явно не про эту встречу, как впрочем, и про всю домашнюю серию "Авангарда" в целом.

А почему?

А потому, что болельщика не обманешь. Учитывая игру, которую демонстрирует "Авангард", результатам уже не удивляешься и понимаешь, что омский народ на трибуны "Арены Омск" не заманишь ни за какие коврижки.

А какую игру?

Игра довольно проста и совсем не изобретательна. У команды не видно рисунка или мало-мальской тактики на отдельно взятую встречу. Игра в пас и быстрый вход в зону, как впрочем, и выход из собственной, отсутствуют напрочь. Практически каждый игрок чуть ли не считает своим долгом, перейдя красную линию, пробросить шайбу по борту. Чаще всего в борьбу. Что бывает дальше? Правильно, в большинстве случаев следует потеря и обратный вброс в зону "ястребов".

Опасные моменты у ворот соперника? Их практически нет.

Зато есть ошибки. Много ошибок. Удивительно много. И допускают их те, кто вообще-то этого делать не должен. Что еще более удивительно.

Если бы игру "Авангарда" по полочкам разбирал один из спортивных телеэкспертов, выглядело бы это примерно так: "Шкоула – непонятно, чем этот человек занимается на площадке. Единица! Салмела – единица! Сёмин? Без оценки!"

Зато главный тренер "Авангарда" выдал после 0:5 от "Ак Барса", что его команда сыграла... лучше, чем в матче с "Нефтехимиком", где было 2:6. Чем лучше? Даже если по отрицательной разнице шайб, то тут "-5", а там "-4". Там хотя бы забили, а тут – нет. Да и в игре с "Нефтехимиком" у "Авангарда" был какой-никакой, а отрезок игры. Команда чуть было не спаслась, и здесь действительно можно говорить о невезении. А дальше – один сплошной беспросвет. И вот до сих интересно, что имел в виду Матикайнен, говоря то, что сказал?

Это эдакое возвращение во времена Флеминга: полное отсутствие игрового рисунка, мучение на площадке и похожие одна на другую пресс-конференции. "Обе команды играли здорово," – любил, помнится, говорить канадский хедкоуч. "Мы обязательно должны извлечь урок из этого поражения, играть жестче и агрессивнее," – еще говорил он. Закончилось все тогда для мистера Уэйна предсказуемо – отставкой по обоюдному согласию сторон, а "Авангард" лишь чудом очутился в плей-офф.

А ведь состав команды по сравнению с прошлым сезоном, в котором "Авангард" был одним из фаворитов регулярки и главным претендентом на победу в плей-офф, практически не изменился. Да, ушли Червенка и Аверин, но пришли Заборски и Таратухин. Так в чем же тогда дело?

А дело в том, получается, что еще ушел главный тренер Сумманен, и пришел Матикайнен. Есть ощущение, что, уходя, Раймо унес с собой и все накопившиеся за время его успешной работы "артефакты": +20 к катанию, +25 к агрессивности, +100 к сыгранности и командному духу. И выяснилось, что без этого "скиллы" у омской команды – нулевые. Вот только в реальной жизни так разве бывает? В данном случае, похоже, что да.

Хочешь – не хочешь, а начинаешь задаваться вопросом: если состав практически тот же, почему команда не играет так, как делала это еще совсем недавно? В чем, а может быть, в ком причина?

Если вглядеться в результаты, то, похоже, это худший старт "Авангарда" за последние годы. Как итог – подвальное место в сводной таблице чемпионата КХЛ. Провальное. Всего два поражения и пять побед, одна из них по буллитам, в прошлом сезоне по итогам семи встреч были на старте у главного тренера "Авангарда" Чады. И это, напротив, лучшее, что было с "Авангардом" в последние годы. Чуть хуже начало чемпионата в сезоне 2010/11 было у Сумманена: четыре победы, одна по буллитам, три поражения, из них одно в овертайме. И при обоих тренерах не было даже намека на то, чтобы получить полную "кошелку" шайб, да еще два раза подряд. Да еще и на родной арене.

Зато ни Чада, ни Сумманен, в Омске больше не работают. В "Авангарде" Матикайнен.

Поневоле встает вопрос: а ху из этот мистер? Видимо, выигрывать чемпионат мира на посту помощника и быть главным в одном из ведущих клубов приличной по уровню лиги – все-таки вещи разные. А если кто-то возразит, что, мол, Матикайнен только-только знакомится с составом, то позвольте спросить: чем он занимался с командой летом? Двум предыдущим наставникам, Сумманену и Чаде, для того чтобы понять, чего и от кого тут можно требовать, хватало чуть больше месяца.

Омские тренерские отставки – это уже классика жанра. И вот можно быть уверенными, что оставайся губернатором Омской области Леонид Полежаев, решавший такие вопросы самолично, летел бы сейчас Матикайнен не вместе с командой четыре матча подряд, а домой, в Финляндию, экономклассом. Тут стоит напомнить, что именно бывший губернатор принял решение отстранить Чаду за "невыразительную игру" при том, что "Авангард" уверенно шел вторым на Востоке. И, ведь угадал, получается, кстати.

Новое руководство области, как и спонсоры в лице транснациональной корпорации, резких движений, видимо, делать не привыкли. А к чему привыкли? "Вваливать" миллионы и ждать?

Если копнуть чуть в историю, то что-то похожее с "Авангардом" происходило в сезоне 2003/04. Команда проигрывала всем кому не лень. Тогда на посту главного тренера Герсонского сменил Белоусов. И "Авангард" в тот год завоевал свое единственное на сегодняшний день чемпионство, доказав, очевидно, тут простую истину, что команде нужен Тренер.

В Омске, между тем, есть даже мнение, что теперь вмешиваться в кадровую политику клуба вообще никто не станет. У Матикайнена долгосрочный контракт, и, дескать, ему дадут отработать до конца сезона. Якобы в Омске началось "строительство" новой команды. А это, как известно, процесс длительный и не всегда приятный для болельщиков с точки зрения результатов, но в долгосрочной перспективе…

А если перспектива выглядит так: "Авангард" превращается в группу туристов, которым целый год будут оплачивать перелеты, проживание и занятие любимым и выгодным делом вне зависимости от того, какие результаты их труды приносят?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022