Президент КХЛ Александр Медведев: У нас нет двойных стандартов. И никаких поблажек никому не будет.

04.08.2012
10:14
Спорт день за днем

Корреспондент «Спорта» побеседовала с президентом КХЛ Александром Медведевым, к которому за время «каникул» накопилось немало вопросов.

Если случится локаут, увидим в КХЛ лучших хоккеистов мира

— Поговаривают, что в НХЛ грядет очередной локаут. Готовится ли к такому повороту событий лига?
— Желать зла другой лиге — не в наших правилах. Но нужно быть готовыми к такому повороту событий. Чтобы в случае локаута, с одной стороны, дать возможность нашим болельщикам увидеть лучших игроков мира, с другой — не испортить план работы клубов и избежать появления в КХЛ игроков-аферистов. Какие конкретно меры мы готовим, разрешите, уточнять не буду. Но, если локаут состоится, мы сможем увидеть лучших хоккеистов мира на наших площадках.

— А зачем вообще локаут нужен НХЛ? И как он может повлиять на нашу лигу?
— Чисто теоретически локаут возможен и в России. Но все-таки там бизнес-модель совершенно другая. И сравнивать две лиги бессмысленно. Совершенно другие источники финансирования — и лиги, и клубов. В НХЛ игроки борются за другое распределение доходов и систему деления команд на дивизионы. Что ж, давайте посмотрим чем все закончится. Я знаком с новым руководителем профсоюзов заокеанской лиги — очень разумный, здравомыслящий, серьезный человек, готовый отстаивать интересы игроков. Повторюсь, он — разумный специалист, и, скорее всего, локаут произойдет, если только интересы одной из сторон не будут учтены.

— Не получится ли так, что в случае локаута наплыв игроков из-за океана будет разрушительным?
— Наплыва не будет. А вот посмотреть на лучших игроков — пусть и на короткий срок — было бы интересно.

ЦСКА спокойно вписывается в командный потолок зарплат

— Недавно президент России Владимир Путин коснулся темы хоккея. По его мнению, в межсезонье ЦСКА взорвал трансферный рынок.
— Разговор тогда зашел про футбол, а закончился хоккеем. На мой взгляд, вопросы в отношении клуба «Анжи» были абсолютно разумными, а вот в отношении хоккея… Хотел бы официально заявить: у нас такого, как в футболе, нет и быть не может. После интервью нашего президента все обратили особое внимание на ЦСКА. Но могу всех болельщиков заверить: никаких особых льгот для команды нет и не будет. Что касается Александра Радулова, то он пока единственный, кто попадает под категорию игрока, вернувшегося из НХЛ в КХЛ. По нашему регламенту такой хоккеист, кандидат в сборную, может быть выведен из потолка зарплат. Что касается потолка зарплат ЦСКА, то без учета зарплатной ведомости Радулова они в него спокойно, повторяю — спокойно вписываются. В любом случае мы будем бдительно следить за всеми клубами КХЛ, и не только за ЦСКА. Мы четыре года потратили на то, чтобы информация о зарплатах игроков была достоверной, не велась двойная бухгалтерия, не выплачивались серые зарплаты. И хочу сказать, что мы очень близки к тому, чтобы все негативные моменты остались в прошлом.

— И все же, как считаете, правильную ли селекционную политику ведет московская команда? Например, генеральным менеджером стал Сергей Федоров, едва закончив карьеру игрока… Более того, ЦСКА начали сравнивать со СКА.
— Не стал бы проводить параллели. Пока видел только один тренировочный матч ЦСКА: с «Локомотивом». И только сезон покажет, правильную политику ведет клуб или нет. То, что они ставят амбициозные задачи, это хорошо. Смотрите, даже на первый тренировочный матч армейцев пришли две с половиной тысячи болельщиков. Такое количество зрителей в Москве не часто и на матчи «регулярки» собиралось. Значит, интерес к клубу большой. Что касается нарушения регламента, то еще раз повторюсь: у нас нет двойных стандартов. Никаких поблажек не будет. Жесткие требования применяются одинаково ко всем клубам.

Конфликт Анисина с «Динамо» оказался разрешен после вмешательства Ротенберга

Мы вспомнили «Локомотив». Близится годовщина трагедии. Как, на ваш взгляд, продолжается строительство команды?
— Хотел бы заявить, что в «Локомотиве» нет случайных игроков. И генеральный менеджер, и тренер команды собирают коллектив, в котором игроки понимают, какая огромная ответственность на них легла. Уверен, что и ветераны, и молодые ребята будут играть, что называется, за себя и за того парня. И смогут претендовать на самые высокие места.

— Что вы можете сказать о ситуации, возникшей в «Динамо» с Михаилом Анисиным?
— Хочу подчеркнуть, что она очень непростая. И была разрешена только благодаря вмешательству Аркадия Романовича Ротенберга. Я с ним встречался, мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Очень рад, что он поступил так, как должен поступить настоящий руководитель клуба: нашел слова, чтобы этот конфликт — очень неприятный — разрешился. И самое главное, что контракт с Анисиным теперь подписан не на год, как могло бы быть, а на два. На мой взгляд, это хороший пример того, что любую ситуацию, даже самую тяжелую, можно разрешить путем переговоров. Можно, конечно, было бы уйти в долгие юридические разбирательства, так как Анисин переходил туда-обратно — из «Витязя» в «Динамо», — но тогда пришлось бы отвечать на многие неприятные вопросы. И куда зашло бы разбирательство, трудно предугадать. А так все участники смогли договориться и могут спокойно работать дальше... Самое главное, что в новом регламенте КХЛ аренда игроков — ни прямая, ни скрытая или закамуфлированная — не допускается. Это значит, что если игрок перед плей-офф уходит, то он, как в шахматах, сделав ход вперед, уже не сможет сделать шаг назад.

— В смысле «шаг вперед, два назад»?
— Эта ситуация стала хорошим уроком для лиги. Почему в футболе есть аренда, а в хоккее нет? Чтобы игрок не бегал туда-сюда.

— Согласна, появляется совершенно другая степень ответственности перед командой…
— Именно.

— Мы с вами вспомнили Аркадия Ротенберга. Приятно смотреть, с какой радостью он жмет руки нашим дзюдоистам, которые пока лучше всех в нашей сборной выступают…
— На прошлой Олимпиаде в дзюдо у нас вообще медалей не было. За четыре года не случилось чуда. Просто была проделана огромная работа: главный тренер мужской сборной Эцио Гамба — первоклассный специалист... Могу лишь пожелать всем нашим ребятам удачи. Есть спортивная составляющая, а есть организация. И эти вещи разделять невозможно. Тренеры должны заниматься своим делом, менеджеры своим.

Позиция Сушинского вызывает уважение

— Не могу не спросить вас про СКА. Не так давно Максим Сушинский признался, что готов играть за родной клуб за любые деньги. Как считаете, может, его взять «не торгуясь»?
— Максим заслуживает огромного уважения. Но сможет он присоединиться к команде или нет, решать генеральному менеджеру и главному тренеру команды. Сам подход Максима к делу лично мне импонирует. Ведь великие канадские и американские игроки на закате карьеры тоже соглашались играть за родной клуб за номинальную зарплату. Максим лишний раз доказал, что он настоящий спортсмен и любит свою родную команду. Так что чем бы дело ни кончилось, позиция Сушинского вызывает уважение.

— А что вы думаете по поводу другого Максима — Соколова? Еще одной легенды питерского хоккея? Может, стоило его удержать?
— В прошлом году Максим был полноценным членом команды. Взять тот же матч с «Ак Барсом». Его спасение можно посмотреть в «youtube». И, на мой взгляд, он сейчас находится в форме, которая позволяет ему быть не только третьим вратарем. В «Нефтехимик» его пригласили на роль основного голкипера, и это очень хорошо. Уверен, Соколов еще не один год мог бы быть резервным вратарем СКА и продолжать выручать команду в трудные минуты. И все же, мне кажется, здорово, что теперь он будет играть часто. Хочу пожелать Максиму удачи!

— А как вам в целом селекция СКА этим летом? Какие приобретения порадовали? И как вы отнеслись к уходу молодых звездочек — Тарасенко и Тихонова?
— Считаю, что все трансферные шаги были не случайными. Есть политика заполнения вакансий. Возьмите, к примеру, Даллмэна и Чудинова: два очень интересных и, что немаловажно, праворуких защитника. Таких ребят нам не хватало в прошлом сезоне при игре в большинстве. Что касается Тарасенко и Тихонова, то, конечно, пожелаю им удачи в НХЛ и все же рассчитываю, что мы еще их увидим в форме СКА.

Разговор с агентами предстоит серьезный

— Мы с вами поговорили о профсоюзе игроков, а в России есть и ассоциация хоккейных агентов. Так вот, не так давно внутри агентской братии случился конфликт. Всем известный Шуми Бабаев стал генеральным менеджером сборной Казахстана, что понравилось далеко не всем. И некоторые его коллеги высказывались за то, чтобы лишить Бабаева лицензии. На чьей стороне лига в данной ситуации?
— Надо рассмотреть ситуацию. Потому что правильная работа агентов — еще не до конца проработанная тема. Что касается самого Шуми Бабаева, с которым пересекался в делах неоднократно, могу сказать, что он всегда работал профессионально и никогда не допускал того, чем до сих пор еще грешат его коллеги: и в отношении хоккеистов, и в отношении клубов. На самом деле разговор с агентами предстоит очень серьезный. Они должны обеспечивать интересы игроков, но существует опасность, что эти господа видят порой не дальше своего носа или кармана… Уверен, что эта сторона хоккея лигой будет развиваться. Конечно, можно мазать всех «черной краской». Но помимо Шуми есть и другие агенты, которые работают честно и профессионально. Да, есть много недочетов в работе агентского корпуса, и их деятельность нужно сбалансировать. Но это происходит во многом потому, что отсутствует кодекс работы агентов и сама их внутренняя организация еще далека от совершенства — в отличие от той же НХЛ. За океаном все четко прописано: что агент может, а что нет. И какое наказание его ждет в случае если он нарушает правила агентского сообщества. Впрочем, уверен, у нас тоже все наладится.

В Нью-Йорке на матчах «Динамо» и СКА должен быть аншлаг

— Мне только одно непонятно: почему агенту нельзя работать генеральным менеджером в сборной чужой страны?
— Предполагалось , что агент не может совмещать подобные функции. Но в данном случае он — генеральный менеджер не клуба, а сборной. Трудно себе представить, что, занимая такой пост в сборной, можно лоббировать интересы своих игроков. Ведь национальная сборная — место, где зарабатывают не деньги, а славу. И тем не менее что можно агенту, а что нельзя станет темой ближайшего обсуждения. Ведь у нас частенько что не запрещено, то разрешено.

— Финансовые трудности испытывают и «Кузня», и «Витязь». Нет опасений, что уровень команд не будет соответствовать уровню КХЛ?
— Мы в контакте с руководителями клубов. Знаем, что ситуация непростая с финансированием. Очень обидно. Ведь Новокузнецк — один из традиционных хоккейных центров. Не скрою, было много жалоб на их старенький Дворец спорта. Но мне кажется, что оставить такой регион без хоккея высшего уровня — трудное испытание для местных жителей и социальная ошибка. Знаю, что руководство области и города уделяет проблеме огромное внимание. Уверен: трудные времена «Металлурга» останутся позади.

— В январе СКА проведет с «Динамо» два матча в Нью-Йорке. Как идет подготовка к этим встречам?
— По плану. Думаю, это будут два очень интересных матча на новой арене — «Барклэйз Центр» в Бруклине. Не сомневаюсь, что игра двух ведущих клубов КХЛ привлечет внимание. Ведь это не американская Москва играет против американского Санкт-Петербурга, а Москва российская против Питера российского. Думаю, будет сделано немало маркетинговых шагов, и уверен, что стадион на этих встречах будет заполнен.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022