ПРАВИЛЬНЫЙ ГОЛ.

30.03.2012
09:50
Спорт-Экспресс
Вчерашний день в Питере прошел под впечатлением от стартового матча серии СКА - "Динамо" М (4:5 ОТ), ознаменовавшегося рядом спорных судейских решений.

Михаил ЗИСЛИС

из Санкт-Петербурга

Итоги заседания судебно-дисциплинарного комитета КХЛ (его участники пришли к выводу, что гол Мортенссона надо было засчитывать в соответствии "с духом игры") стали известны вчера ближе к вечеру. Но хоккейные страсти в Санкт-Петербурге кипели и после этого. Главный тренер СКА Милош Ржига, столкнувшийся с журналистами перед началом тренировки, как выяснилось, нисколько не оттаял и принялся высказывать представителям СМИ претензии за "неправильные" вопросы, заданные накануне на пресс-конференции.

О том, что произошло между чешским тренером и его коллегой из "Динамо" Олегом Знарком сразу после матча, когда оба столкнулись в одном из коридоров арены, рассказывали очевидцы. По их словам, от кулачной стычки спасло только срочное вмешательство подоспевших сотрудников динамовского клуба. И даже вчера невооруженным глазом было заметно, как нервничает пан Милош.

Штаб питерцев вопреки своим же традициям сделал тренировку закрытой. На любого, кто пытался проникнуть к бортику хоккейной площадки, мгновенно реагировали администраторы. Игроки СКА всегда без проблем идут на контакт с репортерами, но вчера, как выяснилось, общение с прессой в планы большинства из них не входило. И, к примеру, Виктор Тихонов в корректной форме отказал телевизионщикам. Пообещав поговорить с ними по окончании второго матча.

Так было до тренировки. После нее ситуация не сильно изменилась. Русскоязычные игроки СКА предпочитали отмалчиваться. Но, к счастью, в команде есть и иностранцы. Швед Тони Мортенссон (тот самый, кто стал автором не засчитанного в овертайме гола) выглядел бодро и всем своим видом показывал, что поражение для него - уже в прошлом.

- Считаете ли вы, что ваш гол в овертайме был правильным? Или его несправедливо не засчитали?

- Я даже не видел шайбы. Но раз судьи вынесли такое решение, нам остается только принять его.

- Не удивлены тем, что ваш главный тренер Милош Ржига так сильно нервничает?

- Вчера каждый из нас был просто убит поражением. Тут поневоле занервничаешь. Надо об этой игре забыть как можно быстрее, а главное - лучше играть в следующих матчах.

- На ваш взгляд, сильно ли на игру СКА повлияли ошибки вратаря?

- Мы продолжаем верить в Штепанека. Мы - команда, которая проигрывает и побеждает исключительно вместе. После матча ребята постарались подбодрить Якуба. Вторая игра серии для нас очень важна. Если болельщики СКА будут поддерживать нас так же, как и в среду, мы просто обязаны побеждать!

НЕ ДЕНЬ ЯКУБА

Эпизоды, связанные с решениями судей, оставили в тени момент, после которого и началось "возвращение" "Динамо". Штепанек, первые сорок минут отыгравший на "пятерку с плюсом", в третьем периоде занервничал, как первоклашка. Именно два его грубейших ляпа позволили динамовцам за полторы минуты сократить разрыв в счете. После этого "плыть" с приличной скоростью начала уже защита СКА во главе с многоопытным Калининым.

Объяснить подобные провалы лучшей физической готовностью "Динамо" - язык не поворачивается. В первом матче серии после полноценного четырехдневного отдыха ссылаться на усталость стыдно. При взгляде на потрясенного до глубины души Штепанека хватались за сердце даже зрители, что уж говорить про его партнеров по команде.

На ум невольно приходили воспоминания о событиях годичной давности, когда чех чуть ли не самолично вручил "Атланту" победу в седьмом матче серии. Тогда его неоправданный выход из ворот при счете 2:1 в третьем периоде стоил пропущенного гола от Нестерова. А в овертайме подмосковная команда дожала питерцев. Теперь, в среду, сценарий того матча повторился - уже в виде фарса.

Год назад Штепанека защищали всем городом, объясняя, что такое может случиться с каждым. Теперь он имеет едва ли не стопроцентные шансы стать в Северной столице настоящим козлом отпущения. Взять титул с таким Штепанеком будет очень сложно даже великолепному Ржиге и его мощной команде. Так что информация о возможном приходе в СКА в следующем сезоне голкипера "Атланта" и сборной России Барулина в настоящий момент не кажется притянутой с потолка.

Если использовать боксерскую терминологию, чешский вратарь оказался "пробитым". В любой момент от него можно ожидать повторения прежних ошибок. Однако тренер вратарей СКА финн Юсси Парккила вчера оставался непроницаемым.

- Первый матч уже стал историей, - отметил он в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Это только одна игра, которой не стоит придавать большого значения.

- Вы согласны, что Штепанек оказался виновным сразу в нескольких голах?

- Всем понятно, что если в твои ворота влетает пять шайб, то хотя бы некоторые из них можно было остановить. Во втором матче мы должны сыграть лучше.

- Как можно за один день заставить Штепанека забыть о произошедшем?

- Якуб хорошо провел регулярный сезон и постоянно выручал нас в плей-офф, чтобы одна неудачная встреча поставила на нем крест. Он уже отошел и сегодня отлично работал на тренировке. Решение о том, кто во второй игре выйдет в стартовом составе, принято, но объявим его только утром в пятницу.

Милош РЖИГА: "КТО НАМ ВЕРНЕТ ПОБЕДУ?"

Именно в неустойчивой психике Штепанека динамовский штаб видел один из небольших шансов навязать питерцам борьбу в серии. Рассказывают, что тренер вратарей Рашит Давыдов детально изучил чуть ли не полтора десятка матчей СКА в нынешнем сезоне, по косточкам разобрав игру питерских голкиперов. Первый матч серии показал, что домашнюю работу в "Динамо" сделали на совесть.

После такого потрясения встать с коленей способен только настоящий, а не бумажный претендент на Кубок Гагарина. Первые серии для СКА сложились достаточно легко. Теперь команде придется столкнуться с куда более сложной задачей. "Все, что не убивает нас, делает нас сильнее", - написал когда-то Ницше. Но способен ли нынешний Штепанек вернуть уверенность себе и команде - большой вопрос.

После тренировки Ржига вышел одним из последних, хотел побыстрее дойти до машины, не поддаваясь на натиск журналистов. Но в последний момент все-таки сменил гнев на милость.

- Опять про судей будем говорить? - саркастично начал он.

- И про них тоже, но согласитесь, что если команда ведет в счете 3:0 в матче плей-офф, то не имеет права проигрывать?

- Мы проиграли сами, я сегодня уже сказал об этом нашим игрокам. В нынешнем сезоне такое с нашей командой бывало, например, в матче в Магнитогорске. У нас есть опыт, как приходить в себя после таких ситуаций. Главное, чтобы никто не мешал.

- Почему вы сделали закрытой тему судейства, ведь и у "Динамо" могут быть претензии к арбитрам?

- Я ничего не делал и могу говорить об этом. Нарушение Макарова в овертайме на Квапиле было, тут я соглашусь. Но ведь результат во многом был обусловлен работой арбитров. Мы восемь минут отыграли в меньшинстве, причем прием Семенова был чистым. Вы читали новые правила, опубликованные перед плей-офф? Игрока, избавившегося от шайбы, можно встречать! А так наши игроки, не выходящие в меньшинстве, засиделись на скамейке и вернулись на лед "холодными". Отсюда и ошибки тех же Афиногенова и Клименко, стоившие пропущенных шайб.

- Вы читали комментарии главы судейского департамента Полякова?

- Судьи всегда будут выступать за своих. Никогда они не осудят друг друга. То же самое было и с голом Мортенссона, который я считаю чистым. Я этот эпизод чуть ли не сто раз пересматривал! Наш нападающий даже не знал, где шайба! Не видел ее вообще. Даже футболист, если ему туда попадет шайба, специально не сможет переправить ее в ворота.

- С одного ракурса движение ногой было очевидно.

- Нет, сначала в колено попала шайба, а потом Мортенссон уже инстинктивно сделал движение ногой. Он сам испугался, поскольку ничего не видел. Да что я вам говорю?! Вы остальных спросите. Все хоккейные люди вам скажут, что это был правильный гол.

- Видно, что вы очень переживаете. Но, согласитесь, серия только началась, и все еще может измениться.

- Да, мы работает над этим. Но кто нам вернет победу? Год назад, когда я работал в "Атланте", в Уфе во втором матче финальной серии было то же самое. После второго периода ко мне пришла целая делегация представителей КХЛ. Все говорили: "Милош, главное - успокойся, мы все сделаем". Завтра они опять придут. Мне уже звонили и говорили то же самое. Мол, успокойся, все сделаем. Но я через это уже проходил.

- Вы можете заставить своих хоккеистов играть менее жестко и не давать поводов арбитрам?

- А разве "Динамо" играет не грубо? Видели, как Комаров лупил клюшкой по ахиллам наших игроков? Его манеру все давно знают, но ему многое сходит с рук. Наших игроков тоже знают, только вот в таких же ситуациях их удаляют...

Михаил ТЮРКИН: "НЕ ВЕРИЛ, ЧТО МОЖНО СПАСТИ МАТЧ"

Питерцы в полном составе провели на площадке почти час, а вот у "Динамо" все было иначе. Кто-то бегал, кто-то вышел на лед, кто-то крутил велотренажеры. Еще в первой половине дня часть игроков прогулялась по Невскому проспекту, поэтому на тренировку гости приехали в бодром расположении духа.

О судейских коллизиях старались не вспоминать. А на просьбу прокомментировать решение СДК КХЛ о том, что гол Мортенссона надо было засчитывать в соответствие "с духом игры", недоуменно пожимали плечами: мол, не понимаем, как такое может быть. Нападающий Константин Волков, пострадавший накануне от Семенова, был уверен, что фол питерца на нем зафиксировали правильно. "Я уже избавился от шайбы, а потом только защитник СКА атаковал меня", - отметил Волков.

А вот автор хет-трика Мосалев, получивший удар коньком от Вишневского сразу после того, как забросил победную шайбу, о том эпизоде с ходу даже и не вспомнил. "Вот если бы он попал, можно было о чем-то рассуждать, а так, чего вспоминать? Мы же выиграли".

Голос разума, касавшийся судейской тематики, озвучил президент "Динамо" Михаил Тюркин:

- У нас давние и хорошие отношения с руководством СКА, мы прекрасно друг друга знаем, поэтому я понимаю те эмоции, которые они пережили после того, как был отменен гол Мортенссона. В такой ситуации сложно сдержаться. Игра получилась на редкость захватывающей. Лично я после двух периодов даже не верил, что наша команда сможет спасти матч. Но игроки и тренеры сделали невозможное, подарив всей стране лучший матч в нынешнем плей-офф.

- Много вопросов вызвало судейство.

- У нас тоже есть вопросы по нескольким эпизодам, но развивать эту тему не вижу смысла. Тем более что судьи тоже имеют право на ошибку. Уровень игр КХЛ растет настолько стремительно, что порой не все успевают за ним. К тому же у меня нет сомнений в правильности отмены гола Мортенссона. Ведь просмотровая комиссия детально изучила этот эпизод, наблюдая записи с разных камер, прежде чем вынести окончательный вердикт. Мне хотелось бы, чтобы все заинтересованные стороны успокоились и не нагнетали обстановку.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023