Повесть о настоящем защитнике. «Красноармеец» Алексей Марченко после сложной операции не просто вернулся на лед, а стал звездой Молодежной лиги.

01.03.2011
10:58
Советский Спорт

Наш герой – личность колоритная. Полтора года назад он стал лицом новорожденной Молодежной лиги. По ходу сезона его начали подпускать к ЦСКА. Потом были два матча на Кубок Харламова и… больничная койка. После сложнейшей операции Алексей вернулся, стал одним из сильнейших защитников МХЛ. И в середине чемпионата наставник ЦСКА Сергей Немчинов вновь вызвал 19-летнего защитника в свою команду.

Сейчас Марченко с «Красной Армией» полон решимости побороться за главный трофей МХЛ.

На сегодня Марченко – лучший по результативности и второй по показателю полезности защитник в МХЛ. Несмотря на то что в «Красной Армии» он провел всего 34 матча, тогда как большинство его конкурентов – под 50.

«УДАРА ДАЖЕ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ»

– Алексей, что произошло в тот роковой день – 14 марта прошлого года?

– Мы играли второй матч плей-офф против «Барса» в Москве. Победили 3:1, повели в серии 2-0. Настроение было отличное. После игры вдруг поднялась температура, почувствовал себя плохо. Команда уехала в Казань, а мне пришлось остаться в Москве. Врачи сказали, что нужна операция. Так я оказался в больнице, а ребята три матча подряд проиграли.

– Что с вами было?

– Не хочу вдаваться в подробности. Скажу лишь, что оперировали один из внутренних органов, который оказался поврежденным после удара. Я даже не помню, кто и когда меня так жестко атаковал. Пока лежал в больнице, всякие дурные мысли лезли в голову: а вдруг придется закончить карьеру, что тогда буду делать? Но меня сразу успокоили – если лечение пойдет нормально, продолжу играть. Уже потом в раздевалке мой партнер по ЦСКА Петр Часлава рассказал, что перенес такую же операцию, и даже показал шрам.

– Не почувствовали, что после операции тренеры стали перестраховываться? Немчинов не спешил вас приглашать в ЦСКА, Брагин, хоть и вызвал на сбор перед Суперсерией и чемпионатом мира, в молодежную сборную оба раза так и не включил?

– Может, и почувствовал. Но что мне оставалось делать – только играть за «Красную Армию». На тренерские решения я повлиять не могу. Хотя когда не взяли в «молодежку», было очень обидно. Ребята поехали в Канаду, а меня отправили с командой Евгения Корешкова на турнир в Чехию. Впрочем, на обиженных воду возят. У меня есть еще один шанс пробиться в молодежную сборную и сыграть на следующем чемпионате мира в Канаде.

«НЕМЧИНОВ ТРЕБУЕТ ЧАЩЕ БРОСАТЬ»

– В ЦСКА вы играли в первой паре – с Пашниным, с которым сейчас выходите и в составе «Красной Армии»…

– Доверие тренеров приятно, а с Пашниным у нас и впрямь полное взаимопонимание: Михаил – жесткий, к соперникам беспощаден, умеет воткнуться, а я стараюсь больше играть в позиционной манере.

– В последних матчах регулярки Пашнин отметился двумя голами, а вы за ЦСКА еще не забивали, хотя часто выходите в большинстве. В чем причина?

– Да я, если честно, и в МХЛ далеко не голеадор. Больше отдаю, забиваю редко. Сергей Львович (Немчинов. – Прим. ред.) меня даже заставляет бросать. Но пока шайба в ворота не идет. А в большинстве стал выходить «благодаря» Яше Рылову. В матче с «Сибирью» он подвернул ногу, Немчинов дал команду идти на лед…

– Вы играли в историческом матче, когда Фетисов вернулся на лед?

– Нет. Тогда я не всегда попадал в состав. С удовольствием посмотрел на его игру с трибуны.

– Я к тому, что Фетисов хвалит «Красную Армию», делегировавшую в ЦСКА целую группу юных игроков.

– Приятно слышать, правда, Никита? – Алексей подмигивает сидящему рядом партнеру по «Красной Армии» и ЦСКА форварду Никите Гусеву. – Но аванс надо отрабатывать. Хотелось бы завоевать Кубок Харламова. Хотя сделать это будет ой как нелегко. Многие клубы перед плей-офф усилятся ребятами из КХЛ. Но мы, уж поверьте, постараемся.

«МЕЧТА – ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ»

– Алексей, а почему выбрали хоккей?

– Дело случая. Смотрели Олимпиаду-98 в Нагано. Там зажигал Павел Буре, в полуфинале финнам пять шайб накидал! Тогда я и загорелся хоккеем. Попросил папу отвести меня в ЦСКА, с детства болел за этот клуб. Живем мы на Автозаводской. После школы ездил на Ленинградский проспект, первый мой тренер – Юрий Александрович Чабарин.

– Он ведь и первый тренер Фетисова!

– Я знаю. Так что я коренной армеец. Еще при Быкове меня подпускали к тренировкам ЦСКА. Но по-настоящему я окреп и возмужал в «Красной Армии», в МХЛ.

– Ваш кумир?

Сергей Зубов. Защитник с потрясающей техникой. Ему под 40, а как ярко он играл в прошлом сезоне!

– О чем мечтаете?

– Попасть в сборную России и стать олимпийским чемпионом.

– В Сочи?

– Не буду загадывать…

– Кто выиграет Кубок Гагарина?

– Сложный вопрос. Уже в первом раунде много сенсаций. И все-таки рискну предсказать: чемпион опять придет с Востока.

– Есть нападающие, которые вас удивили?

Дмитрий Пестунов из московского «Динамо». Так лихо меня «купил». А в МХЛ – два Никиты: Гусев и Кучеров. Как же хорошо, что оба играют за «Красную Армию»!

ИЛИ-ИЛИ

Скотт Нидермайер или Ши Уэбер?

– Нидермайер. Однозначно. Он выиграл все, что только можно.

«Барселона» или «Реал»?

– «Барса». Какая техника, контроль мяча… К тому же там играет мой кумир Месси.

Пельмени или макароны по-флотски?

– Макароны с мясным фаршем. С детства их обожаю. Но и от пельменей не откажусь.

«Минск-Арена» или «Мегаспорт» на Ходынке?

– Играл на обоих стадионах. Выберу дворец в Минске, ведь там ЦСКА победил в конце регулярки и на нашем матче был установлен рекорд посещаемости.

Овечкин или Кросби?

– Могу только представить, как тяжело защитникам сдержать Овечкина, но выберу Кросби: он более разносторонний форвард.