Попытки «Трактора»

14.10.2014
10:00
Официальный сайт КХЛ

Матч недели 
«Северсталь» – «Витязь» 3:4

Фавориты в КХЛ меняются редко, но всегда появляется команда, способная удивлять. В этом сезоне много сюрпризов дарит «Витязь» с молодым тренером Олегом Ореховским. Казалось бы, состав совершенно неконкурентоспособный, без громких имен и дорогих хоккеистов. Условия не идеальные – премиальных за победу нет. Но Ореховскому удается подвести подопечных к играм в таком состоянии, что они бегут все 60 минут и останавливаются лишь после сирены. В Череповце «Витязь» уступал к концу первого периода 0:3, но победил в основное время. Стоило хозяевам дать слабину, как они моментально ухватились за это и добили соперника. Такие рабочие команды – украшение чемпионата. С ними не расслабишься.

Обмен 
Александр Кучерявенко (из СКА в «Витязь»)

После перехода Александра Кадейкина в СКА у питерцев образовался перебор центральных нападающих, и было понятно, что кто-то уйдёт. Выбор пал на Кучерявенко, и «Витязь» первым предложил сделку.

Возможно, Александр – не самый известный хоккеист лиги, но он очень крепкий нападающий, стабильно выступавший в сильной команде на протяжении последних шести лет. В прошлом году он провел 51 матч и набрал 22 очка, что, учитывая количество игрового времени и позицию, достойный показатель. Форвард неудачно выступил в плей-офф, но за год до этого вообще набрал 12 очков в 15 играх. В общем, «Витязь» совершил очень выгодную сделку, а в СКА остальные центрфорварды вздохнули чуть свободнее.

Усиление 
«Нефтехимик»

Нижнекамцы находятся вне зоны плей-офф и стараются исправиться. Паника руководства понятна: бюджет не стал меньше, а даже немного увеличился. Летом казалось, что приглашение Хейккиля и усиление состава сделало «Нефтехимик» претендентом, как минимум, на второй раунд плей-офф, но стало только хуже.

Нижнекамцы подписали контракт с двумя ветеранами, если появление 38-летнего Александра Гуськова можно объяснить – в обороне как раз не хватает опыта и холодной головы, то ставка на форварда Александра Королюка вызывает скепсис. Ему скоро 39, и в силу этого нападающему будет трудно отработать контракт. Вы спросите, а как же Вячеслав Козлов в «Атланте»? Но у него там совершенно другие задачи. От Королюка же ждут голов и передач, ведь в атаке серьезные проблемы.

Драфт отказов 
Андрей Костицын

Руководство «Трактора» пытается расшевелить команду, чтобы хоккеисты разозлились и стали побеждать. Клуб отказался от услуг Андрея Костицына, который на начало недели входил в тройку хоккеистов с худшим показателем полезности. Правда, белорус не понял, какие претензии к нему предъявляли. Он напомнил, что сделал дубль в матче с «Торпедо», а потом его стали опускать вниз по звеньям. Но не потому ли, что ни до, ни после встречи с нижегородцами он не забивал? В общем, за 48 часов желающих приобрести хоккеиста не нашлось, так что, видимо, Костицын будет радовать зрителей ВХЛ, выступая за «Челмет».

Тренер 
Дуг Шедден возглавил «Медвешчак»

Новым главным тренером загребцев ожидаемо стал североамериканец. Логично, что у него есть опыт работы в Европе, ведь предыдущий наставник столкнулся с проблемами адаптации. Шедден тренировал в Финляндии, в том числе и сборную. В России Дуг не работал, но был одним из кандидатов на пост главного тренера «Трактора».

Пока его приход не принес счастье хорватам: единственный матч на неделе «Медвешчак» выиграл в Хельсинки, что было сенсацией. Но Шеддена в тот момент в команде еще не было. А как только Дуг взял руководство в свои руки, последовали поражения в Риге и Мытищах. Печально, что «Медвешчак» потерял очки в играх с прямыми конкурентами за место в плей-офф.

Хет-трик 
Войтек Вольский («Торпедо»)

Меньше двух минут понадобилось легионеру «Торпедо», чтобы забросить три шайбы в ворота «Сибири». Отметим и главного тренера нижегородцев Петериса Скудру. Поняв, что Вольский на кураже, он не стал сажать его на лавку, а дал возможность задержаться на льду.

Вольский установил рекорд КХЛ, но и это не главное. Выяснилось (а в течение недели подтвердилось), что торпедовцы вернулись в свое прошлогоднее состояние и вряд ли их ждет упорная борьба за место в плей-офф. В восьмерку они попадут, вопросов нет.

Курьез 
Болельщики «Йокерита»

Финские любители хоккея (к счастью, не все) устроили акцию протеста, покинув трибуны в знак несогласия с запретом использования мегафонов на матчах КХЛ. В чемпионате Финляндии они разрешены, в нашей лиге – нет.

Непонятно, как мегафоны могут помочь команде. Они использовались на фанатском секторе, чтобы начинать речевки, что игре «Йокерита», уверен, никак не отражалось. Но хочется посоветовать фанатам не останавливаться и идти дальше.

Можно, например, покидать трибуны в знак протеста против удаления в твоей команде или гола в ее ворота. А что? Не согласен со взятием ворот – домой. Вроде бы граждане правового государства должны понимать, что правила надо соблюдать. Если запрещены мегафоны, то какой смысл об этом спорить? Причем они запрещены по вполне понятным причинам, поскольку мешают тем, кто пришел посмотреть на игру, а не скандировать подготовленные тексты.

Рекорд 
Юрий Трубачев («Северсталь»)

Две шайбы за восемь секунд забить трудно, в том числе и потому, что после взятия ворот пятерка отличившихся чаще всего меняется. Трубачев объяснил, почему остался на льду, довольно просто: «Смена только начиналась, я успел выскочить на лед первым и забил с чужими партнерами. А потом вышло и мое звено». Юрий говорит, что побить рекорд очень легко, но технически это почти невозможно. Если только прямо с точки вбрасывания забить.

Бой 
Воронин – Хедден

Артем Воронин засиделся в подающих надежды, но переход в «Атлант» пошел на пользу – он чувствует себя увереннее. Результат драки с крепким Майком Хедденом, конечно, не показателен, но Артем бился до последнего и проиграл, пожалуй, по очкам. Бой хорош тем, что Воронин показал свою заряженность, а именно этого ему не хватало в других командах.

Цитата 
Герман Титов

– Как говорят, стабильность – признак мастерства. Вот такое у нас мастерство – 6, 6 и 7, – главный тренер «Кузни» подвел итоги домашних матчей, и хоккеисты его услышали.

После этого они приехали в Омск и снова победили свой любимый «Авангард» со счетом 2:0. Даже удивительно такое преимущество над командой, выступающей в другой весовой категории.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022