ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИЛ СЯ ТЯНЬСЯНЬ? "КУНЬЛУНЬ" ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ В ИСТОРИИ

25.07.2016
10:24
Спорт-Экспресс

МУРАВЬЕВ ОНИ ЕДЯТ?

Видеооператор "Куньлуня" Михаил решает абсолютно любые вопросы в клубе. От того, чтобы помочь фотографу найти картридер, до того, чтобы объяснить китайскому игроку, который не знает ни русского, ни английского, во сколько начинается тренировка. Незаменимый человек. Он вывешивает расписание в раздевалке на трех языках и рассказывает, как идет жизнь у нового клуба. На меня смотрит иронично, когда я задаю самый важный вопрос:

– Муравьев они едят?

Оказалось, что не едят. Да и вообще ведут себя довольно обычно, учитывая, что они тут словно глухонемые. Чуть-чуть знает китайский тренер Олег Горбенко, другой же специалист – из Китая не силен в английском. Спасает Зак Юэн. Он разговаривает на одном из диалектов китайского, правда, не на том, на котором общаются одноклубники из Харбина.

Из веселых случаев, который и характеризует нынешний "Куньлунь", можно рассказать один. Российские хоккеисты рубились в номере отеля в приставку, дверь была открыта и к ним зашли китайские ребята. Последние начали показывать на приставку и что-то кричать. В ответ наши стали хохотать. Так и живут.

Впрочем, рассказывают, что китайцы привезли с собой на сборы постельные принадлежности, а кто-то даже подушку. Но это не случай из ряда вон. Помню, как игроки сборной России на чемпионате мира в Стокгольме ходили в магазин покупать подушки. Всякое бывает.

ЮРЗИНОВА НЕ ПУГАЕТ ДАЖЕ ГРОСС

Давно я не видел более счастливого Владимира Юрзинова, чем на сборе в Виерумяки. В обед мы сидели в отеле, он смеялся, шутил, вспоминал забавные случаи из карьеры и успевал посмеиваться над Олегом Горбенко из-за китайской привычки обильно поливать соусом различные блюда.

Я смотрел на тренера с удивлением. Он увидел это и сразу понял:

– Можно, конечно, целыми днями ходить, погруженным в себя, делать вид, что работаешь, все время занят. Но в этом нет никакого смысла. Нельзя перебарщивать с напряжением – ребята же это хорошо чувствует.

На игру против "Трактора" прибыл генеральный менеджер "Автомобилиста" Олег Гросс, наверное, для того, чтобы Юрзинов чувствовал себя не в своей тарелке. Но все прошло гладко. Китайская команда, которая тренируется в нынешнем составе всего несколько дней (а пара человек и вообще первый день), довольно уверенно сыграла с челябинцамии. "Куньлунь" мог сравнивать счет, но не хватило сыгранности.

 

Самым крутым в команде будет Александр Пикар. Запомните это имя. Он пока на пробном контракте, но нет сомнений, что ему предложат нормальный. Первый раунд драфта 2004 года (Александра Радулова выбрали после него), он немного поиграл за "Коламбус", но потом в основном выступал в АХЛ. Накачанный, задиристый, что, кстати, по душе Владимиру Юрзинову и, как это часто бывает, очень веселый.

– За какой срок вы выучите русский? – уточняю у него.

– Если у меня будет очень красивая переводчица, то недели за две, – с ходу нашелся он.

КРЕЧИН ОТХОДИЛ МИНУТУ

Во время игры Пикар кричал Алексею Петрову из Челябинска, вызывая его на бой:

– Тебе девяносто лет, ты не провел ни одной нормальной драки! Давай побьемся!

Петров смолчал, правда, до этого он уже схлестнулся с Александром Микулович и присел на скамейку штрафников на 12 минут.

Микулович тоже порадовал. Серебряный призер прошедшего молодежного чемпионата мира вернулся в Россию, чтобы сыграть на взрослом уровне, так как уже не было смысла оставаться в юниорской лиге. Он начал разбрасывать соперников по бортам с первого периода. Потом, конечно, немного подсел, но до начала чемпионата есть еще месяц.

Отлично сыграл и вратарь Андрей Макаров, вернувшийся из Америки после мытарств в системе "Баффало". Правда, он тут ходит немного удивленный, так как тренер вратарей заставляет бегать его кроссы и рано утром идти на тренажер. Но даже при таких нагрузках он все равно выглядел отлично.

Директор клуба Владимир Кречин после игры отходил от поражения примерно минуту.

– Но ведь нормально смотрелись, – оглядывал он окружающих. – Первая игра все-таки.

Действительно, всем бы такие первые игры. Правда, ни у кого не получилось забить первый гол в истории клуба, а китайские игроки почти не появлялись на льду. Так что, например, Ся Тяньсяньзабьет в следующий раз.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022