Плюс два легионера – это очень мало!

22.03.2014
10:24
AllHockey.ru
Лига пожелала прибавить себе по два легионера на клуб – и тут же возмущение с несогласием. Господин Мутко намекает на то, что клубы за такое получат от президента Путина, которому, конечно, нажалуется сам Мутко и, может, кто-то еще – Третьяк, например. Меня все это желание править даже тем, что тебе не принадлежит, ничуть не удивляет.
 
Смущает одно – после хоккейного провала на Олимпиаде министру спорта и президенту ФХР лучше долго и смущенно молчать, когда обсуждается хоккей в КХЛ. 

Что смогла сделать Континентальная хоккейная лига для сборной при всем ее старании и следовании советам мудрейших, которые о России думают? Кто из КХЛ шикарно сыграл на Играх в Сочи при той системе, которую создали опекуны сборной? Радулов и Ковальчук, которые вызрели как игроки и как звезды за океаном? Помню еще, что к Свитову, Еременко и Никулину точно нет претензий по игре против финнов. Интересно, почему так произошло. Даже и не знаю…

И они там в федерациях и министерствах думают, что ради до скорби небольшого количества игроков нам следует и дальше делать из самой богатой лиги Евразии постыдное зрелище? Господа, Евротур в Сочи и Игры в Сочи очень четко показали – ваш эксперимент провалился. Так что я повторюсь, чтобы дошло. Вы лучше стесняйтесь и полезайте под стол.

Первое и самое важное – даже 30-40 игроков для сборной можно будет собрать и в том случае, если никакого лимита на легионеров в КХЛ не будет. И это будут не нюни и сюси с косметичками, а серьезные ребята, пробившиеся наверх благодаря упорной работе или таланту, или мозгам и находящиеся на пике карьеры.

Второе, обязательное для запоминания. Вытянуть при помощи лимитов молодого российского хоккеиста нельзя в подавляющем большинстве случаев. Он избалуется, купит машину, найдет себе уточку и успокоится в третьих-четвертых звеньях, на скамейках и в запасе. 

Третье. Только если нужно будет сражаться за место в составе с серьезными мастерами – есть шансы на рост мастерства, поскольку конкуренция ведет к повышению самоотдачи. Сейчас в КХЛ уровень соперничества за место в составе и за большой контракт крайне низкий. На уровне "сменки реже – деньги те же". Чтобы поднять конкуренцию хотя бы до среднего уровня, нужно увеличивать лимит до 11 легионеров минимум. Или убирать ограничения для граждан тех стран, клубы которых являются членами КХЛ.

Если не увеличить лимит на легионеров серьезно – позор к нам придет не только на домашней Олимпиаде, но и на клубном уровне. Команды из ближнего и остального зарубежья будут валить сытые по деньгам, но чахлые в хоккее российские коллективы. И забирать Кубок Гагарина. Может, не в этом сезоне. Но в последующих – вполне. Хотя и сейчас есть опасные варианты в лице клубов "Лев", "Донбасс" и "Барыс".

Согласен, что ради успокоения чиновников на молодежном уровне и в ВХЛ еще можно лимиты устанавливать. Это, кстати, позволит от иностранных слабаков, тунеядцев и драчунов хоть немного отгородиться.

К патриотизму и работе на сборную можно безо всяких лимитов на легионеров склонять очень легко. Позвонит большой дядя Мутко или большой дядя Третьяк спонсорам, попросит больше россиян в состав ставить – и они поймут сразу же. Никто ведь не захочет больших дядей обижать, так ведь?

Я уверен на 100 процентов в том, что в КХЛ должна быть бешеная конкуренция за место в составе и дикая – за высокий контракт. Потому что потуги дедушек-миллионеров и ошибки молодых недоучек зрителя не очень-то привлекают. Это видно по слабой посещаемости во многих городах. Зрителю неинтересно смотреть, как парни, которые недавно при них пьянствовали и сорили деньгами в клубах и ресторанах, допускают детские ошибки на льду и промахиваются по воротам.

Единственный лимит, который себя показал позитивно – один вратарь должен быть россиянином. Вратари – товар штучный, нежный и редкий. Это правило нужно сохранить в российских командах.

Мутко и Третьяк, наверное, не знают, что очень и очень многие россияне живут бедно. И они готовы платить только за действительно приятное глазу и качественное зрелище. КХЛ, судя по пустым креслам на большей части стадионов – пока продукт не самый качественный. Люди предпочитают на тупую комедию или громкий блокбастер сходить, чем посмотреть хоккей со вполне приличных мест. Цены на билеты на матч КХЛ и в синематограф во многих городах вполне близкие, если говорить о качественных кинозалах. Живое зрелище проигрывает двигающимся картинкам. Это ли не сигнал тревоги?

Представители клубов КХЛ трусливенько и аккуратненько решили хоть немного увеличить лимит, чтобы вконец не перекармливать российских хоккеистов и их агентов. И им тут же кулаком машут и обещают всыпать. Что будет, когда руководители клубов попытаются количество игр в сезоне увеличить, чтобы доходы поднять? В Магадан поедут?

36 миллионов рублей за сезон в КХЛ небольшой зарплатой считается. А ведь на эти деньги можно всю жизнь хорошо прожить. Я не представляю, как надо играть, чтобы реально отработать за сезон такую сумму. Мозякину не жалко столько. Александру Радулову. Нескольким вратарям российским. Но ведь все они получают в разы больше. Им эти 36 миллионов смешной суммой кажутся.

Бороться с перекармливанием игроков при помощи потолка зарплат у нас не смогли. Побеждать ведь охота, аж скулы сводит. И скоро, если клубы не останутся вдруг без спонсоров и не посыплются массово, зарплаты вырастут еще. Прибавление двух легионеров – это не мера, а жалкое трепыхание рыбы, которую уже вовсю жарят. Нужны более серьезные шаги.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022