Плотников: В нашей серии с "Северсталью" все было на тоненького

01.04.2013
06:51
AllHockey.ru

Нападающий \"Локомотива\" и сборной России Сергей Плотников в интервью Allhockey.ru – о первом сезоне в составе \"железнодорожников\", о проигранном \"Северстали\" четвертьфинале Запада, а также о том, как использует его в национальной команде Зинэтула Билялетдинов.

Повода для разноса мы не дали

– На ваш взгляд, пресса была права, когда оценила игру возрожденного \"Локомотива\" в этом сезоне как достойную?

– Пожалуй, соглашусь с журналистами. Я сторонник критики по делу, а в этом сезоне, учитывая, что команда в Ярославле новая, объективно особого повода для разноса своей игрой мы не дали. В серии с \"Северсталью\" все матчи были в одну-две шайбы. Ни в одной из них мы не опустили руки, бились до конца. Достойный сезон, стыдиться нам не за что.

– Как часто читаете то, что пишут о команде и о вас лично?
– Иногда читаю немного в Интернете. Бывает, конечно, что-то переврут, и становится неприятно. Но в то же время я бы не стал журналистов обвинять во всех грехах.

– Многие хоккеисты \"Локомотива\" даже после затяжных победных серий избегают общения с прессой. Мол, на фарт не хотим общаться.
– Каждому свое. У меня другие приметы, которые, естественно, оставлю при себе.

Зря полез в драку с Лехтеря

– Тему плей-офф никак не обойти стороной. Есть мнение, что в серии с \"Северсталью\" многое решилось в первой игре, когда череповчане захватили стратегическое преимущество. Получается, что фактор своего поля в этой серии был решающим?
– Я бы так не сказал. На наших играх в Череповце было много ярославских болельщиков, поддерживавших нас с первой до последней минуты. Поэтому мы не чувствовали себя, как на выезде.

– Однако \"железнодорожники\" уступили в плей-офф во всех трех выездных встречах, а та, самая первая, игра так и оказалась единственной, когда хозяева потерпели поражение. Не считаете, что подвели команду, ведь стартовый поединок плей-офф вы пропустили из-за дисквалификации, которую получили в последнем матче регулярного чемпионата с \"Сибирью\"?

– Что сейчас об этом рассуждать? Как говорится, после драки кулаками не машут. Знал бы, чем все это может для меня закончиться, был бы более сдержанным. Конечно, не стал бы выяснять отношения с Лехтеря. Если быть до конца честным, то я и не знал, что в случае второй драки в сезоне буду дисквалифицирован на один матч. Я судил по прошлому году, когда только после третьей драки выписывали дисквалификацию. Думал, помашу руками – ну дадут минут пять, и больше никаких последствий не будет.

– И все-таки в первом поединке \"Локомотиву\" не хватало вашей агрессии, скорости, напора. Будь вы на льду, работы у Кошечкина было бы больше, а результат первого матча мог быть другим?
– Не стал бы так утверждать. Тем более и без меня \"Локомотив\" здорово начал игру, повел в счете. Нам бы еще чуточку везения. Это хоккей – все бывает. Где-то пропускаешь нелепый гол и проигрываешь встречу.

– Специалисты подметили, что к плей-офф \"Локомотив\" подошел не на пике формы и в физическом плане проиграл \"Северстали\". Есть что ответить скептикам?
– Любите вы подбросить дровишек… Мне кажется, что дело вовсе не в этом. Просто нам в каких-то моментах не хватило концентрации. Да и играли не всегда правильно. Нам бы сыграть строго по своей системе, а вместо этого бегали туда, куда не надо.

– Однако проблемы с физической подготовкой все-таки имели место. Как-никак проиграли три игры в концовках третьих периодов, плюс затяжной овертайм. Выходит, \"Северсталь\" была свежее?
– Повторюсь, что физическая форма здесь не при чем. Наша серия получилась равной, все было на тоненького. Если говорить о четвертой встрече, то у нас было не меньше моментов. Точно с такой же вероятностью шайба могла залететь и в ворота Кошечкина. Одних только штанг было столько, что не хватит пальцев руки. Реализуй мы один из своих многочисленных шансов – и о чем бы вы с нами сейчас говорили?

В сборной я не могу иметь столько игрового времени, сколько Радулов

– Наверное, от этого сезона у вас остались и хорошие впечатления.
– Пожалуй, да. Я оказался в такой команде, как \"Локомотив\", регулярно получал вызовы в сборную, попал на Матч всех звезд. Было отличное время, когда выходил на лед в одной команде с Анисимовым, Варламовым, Куликовым. Приятно играть и выигрывать с такими партнерами. В целом сезон сложился очень насыщенным для меня. Времени на передышку не было, но я и не жалуюсь. Тем более по окончании серии с \"Северсталью\" успел отдохнуть и сейчас полон сил и энергии. Хочу побороться за место в составе сборной России на чемпионате мира.

– И как оцениваете свои шансы? Удалось ли на этапах Евротура показать свои лучшие качества?
– Свои истинные возможности в национальной команде я пока не показал. Уверен, что могу в составе сборной играть намного лучше – в том числе и забивать, и отдавать голевые передачи. Как только начну раскрывать свои сильные игровые качества, стану приносить намного больше пользы команде. Ну а пока в сборной выхожу в четвертом звене, имею ограниченное игровое время.

– Вы недовольны тем, как вас использует Зинэтула Билялетдинов?

– Ни в коем случае. В сборной я ни на что не жалуюсь. Вполне естественно, что я не могу играть по 25 минут за матч, как Радулов. Я рад, что меня вообще приглашают в команду и дают хотя бы это время. Мне остается только стараться и в каждой смене доказывать, что достоин места в сборной.

– Что полезного для себя почерпнули из этого сезона, который, к слову, для вас не закончился?
– Я вижу лишь одни плюсы. В целом очень рад, что попал в \"Локомотив\" и в сборную, ведь это колоссальный опыт игры с лучшими хоккеистами. Я понял, что надо еще лучше готовить себя, чтобы быть сильнее в физическом плане. А главное – необходимо каким-то образом лучше расслабляться. Иначе голова у хоккеиста не будет хорошо думать.

– Какой момент в нынешнем сезоне оказался для вас самым сложным?
– Определенно, самое сложно для меня – это начало чемпионата. Команда в Ярославле новая, и было очень тяжело в психологическом плане входить в сезон. В тот момент каждый из нас чувствовал очень большую ответственность на себе. А у меня еще не особо шла игра, из-за чего нечасто выходил на лед. Одним словом, тяжелое для меня начало. И в этой непростой ситуации надо отдать должное ярославским болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона.

– Насколько этот \"Локомотив\" стал уже своим для Ярославля?
– Сложный вопрос. Его, наверное, лучше адресовать болельщикам, которым виднее – стали игроки им близки или нет. Со своей стороны могу лишь заметить, что хоккей в Ярославле очень любят. Смотришь на полную арену и понимаешь, что за команду действительно болеют, переживают. Просто так для галочки в Ярославле на хоккей не ходят.