Плей-офф - по справедливости.

22.02.2012
08:22
AllHockey.ru
Поиск справедливой формулы розыгрыша медалей и кубка – далеко не новая тема. Буквально каждый год по окончании чемпионата то и дело слышны комментарии и реплики о корректности формирования участников плей-офф. Так по какой формуле играть в плей-офф? Где же справедливость?

"Классика жанра"


Если во времена СССР приоритетом являлись гладкие чемпионаты, нежели кубковые баталии, то с распадом Союза в новой эре российского хоккея плей-офф стал непременным атрибутом выявления победителя сезона. И даже полюбился болельщикам.

Хотя в паре сезонов Межнациональной хоккейной лиге медали вручали за чемпионат, а в плей-офф разыгрывали лишь Кубок – как отдельный трофей. Вот только некоторые воспоминания нашей истории. Например, сезон 92/93 очень схож был с нынешним регламентом КХЛ: несколько территориальны дивизионов, те же конференции "Запад" и "Восток". Но в виду меньшей объективности такой формулы, от неё уже отказались в сезоне 93/94. Все 24 команды сыграли в два круга, и никто не умер, и не разорился. Затем плей-офф с 16 командами. Сезон 94/95 из-за большого состава участников (28 клубов) снова провели по двум конференциям. Сезон 95/96 сохранил деление на "Запад" и "Восток".

Во вновь созданной Российской хоккейной лиге (РХЛ) сезоны 96/97 и 97/98 прошли также с делением на конференции, но, помимо внутренних игр, были третьи этапы суммарные, где в 1 круг играли лучшие клубы "Запада" и "Востока". И только потом уже плей-офф.

Затем с 99-го года по самый второй сезон КХЛ – то есть более 10 лет – никто конференциями больше не заморачивался. Были "регулярка" и традиционный плей-офф.

Напомню, если кто успел уже позабыть, что первый сезон КХЛ провели по более справедливой (на мой взгляд) формуле… Команды числились в дивизионах, но деления на конференции не было. По итогам "регулярки" отобрались 16 команд из 24.

Если следовать такому же принципу к нынешней таблице, то в плей-офф, объективно говоря, должны играть новокузнецкие хоккеисты, а не армейцы ЦСКА. И такие перегибы несправедливости начались как раз с момента условного деления КХЛ на "Запад" и "Восток". Уже во втором сезоне как бы от "Востока" попали в плей-офф "Трактор" и "Автомобилист", хотя по общей таблице "регулярки" путёвки должны были достаться "Торпедо" и "Северстали". Прошлой весной обошлось без перегибов: команды, не попавшие в плей-офф, в общей таблице тоже оказались ниже.

В итоге мы третий сезон играем по парадоксальным правилам: как чемпиона определять, то мы смотрим в общую таблицу (она имеет приоритетное значение!), как формировать участников плей-офф – мы почему-то рассматриваем исключительно таблицы конференций (общая таблица уже не влияет?).

Это только одна сторона несправедливости – чисто спортивная.

Вторая – неравнозначное распределение сил. На сегодня "Восток" объективно сильнее "Запада". Допускаю, что в течение года-двух к "Западу" примкнут (как нам клятвенно обещают первые лица КХЛ!) такие клубы как "Медвешчак", "Милан", возможно и "Лев" сохранится в каком-то виде. Но это ничуть не усилит позиции Западной конференции. Если фаворитам "Запада" нравится почти весь сезон играть в поддавки с более слабыми командами – ради бога. Тогда о какой спортивной составляющей и зрительском интересе мы тут вообще говорим?

Под копирку?!

Помнится, один из главных аргументов в пользу деления на конференции звучал следующим образом: мол, на дворе кризис – надо жить по средствам, многим командам не по карману частые перелёты. Так и возникло пресловутое деление на "Запад" и "Восток". В том, что творится за океаном – подглядывать, безусловно, надо. Там много чего есть умного и полезного. И не только с точки зрения спорта и хоккея как такового. В бизнес-моделях построения лиги и отдельных клубов можно найти немало открытий. Но КХЛ, насколько я могу судить по первым шагам развития, решила стать "пиратской" копией НХЛ. Грубой подделкой. Одно дело если смеха ради и показать, насколько убога "ихова" лига и совершенно нам не подходит.
 
Тогда, господа организаторы КХЛ, держите пять за такую смелую самоиронию. Осталось только дождаться финальных аккордов и признания, что эксперимент с глобальной тотальной хоккейной лигой, мягко говоря, провалился. Но, поскольку откровенничать, и уж тем более признавать свои ошибки в России не любят (и чем выше пост – тем меньше откровений), то надо умело выйти из этой непростой ситуации, в которую мы сами себя и загнали. Как выйти? Да очень просто.

Первое. Перестать тупо "копировать" всё подряд и бездумно. А то "накопировались" так, что сам чёрт не разберёт – драфты, потолки зарплат, дивизионы и конференции. Но ведь Россия далеко не Канада и не США, и люди разные, и ментальность, и хоккей и т.д.

Второе. Боссам КХЛ перестать собственными же заявлениями дискредитировать свою же лигу. Просто рассуждения о кризисе и жизни по средствам как-то не стыкуются с логикой расширения КХЛ в Западную Европу. Одной рукой мы защищаем такие клубы как "Витязь" и "Автомобилист" от излишних трат на перелёты хотя бы внутри России, а другой же – делаем самую что ни на есть "подлянку". Попробуйте полетать на чартерах по маршруту: Италия, Швейцария, Хорватия и Германия. Слава богу, в Португалии в хоккей не играют, а то бы до Лиссабона летали. Хорошая получается у нас "забота" о командах в кризисное время. Я уж не говорю про "Амур". Хоккеистам и тренерам этой команды, словно подводникам, надо прощаться с домом и семьями сразу на полгода. Или где-то в Калининграде делать "перевалочную базу" для российских клубов (кто уже давно в полётах между матчами по городам и весям Европы), чтобы хоть как-то приводили себя в чувства, а лайнеры дозаправлялись топливом.
 
Допускаю, что наши клубы затянут пояса и найдут деньги летать хоть по всей Европе. Но на какие барыши в турне Новокузнецк-Омск-Хабаровск полетит, к примеру, итальянский "Милан" или хорватский "Медвешчак"??? Если только всей Италией или Хорватией скидываться. И это при нынешней экономической ситуации в Европе? Сколько можно бредить… "самолётной лигой".

Поэтому все эти разговоры о так называемой "экономии на перелётах" – от лукавого. Деление на "Запад" и "Восток" продиктовано иными причинами: слишком часто и много выигрывают восточные команды. Последний раз громкой победы добивалось московское "Динамо" аж в 2005 году! Седьмой год тотального превосходства восточных команд (вне зависимости от названия лиг). А благодаря делению на конференции – вероятность общей победы западного клуба повышается в разы.

Это я всё к чему? Хватит прикрываться всякими перелётами и территориями. Назрела необходимость пересмотреть нынешнее деление на конференции. Либо играть по формуле первого сезона, исходя из общей таблицы, где по турнирной сетке розыгрыша плей-офф могут быть матчи с командами обеих конференций – что более справедливо. Либо (если никто пересматривать деление на конференции не собирается) плей-офф играть "крест на крест" – первая команда "Востока" с худшей "Запада" на первой стадии и так далее вплоть до полуфиналов. Если при этом до полуфиналов дойдут представители одной конференции, то они сформируют пары в зависимости от итоговых мест "регулярки".…

Если завтра плей-офф: обсуждаем варианты

Вариант первый: действующая формула

По действующему регламенту команды разбираются на первых стадиях внутри каждой конференции. Таким образом, в финале встреча клубов "Запада" и "Востока" гарантирована. В то же время более сильные восточные команды сходятся встык уже с первой стадии плей-офф, а дорога в главный финал выглядит более сложной.

"Запад"

СКА – ЦСКА
"Торпедо" - "Динамо" (Р)
"Динамо" (М) - "Динамо" (Мн)
"Атлант" - "Северсталь"

"Восток"

"Трактор" - "Югра"
"Салават Юлаев" - "Барыс"
"Металлург" (Мг) - "Амур"
"Авангард" - "Ак Барс"

Вариант второй: команды в плей-офф играют "крест на крест"

Этот вариант предусматривает дальнейшее деление на конференции по территориальному принципу. Но в плей-офф команды "Востока" должны начинать играть против "Запада". В пользу этой формулы есть один существенный и очень логичный аргумент: во время чемпионата многие команды каждой из конференций и без плей-офф проводят немало матчей друг с другом, поэтому смотреть на одни и те же клубы ещё и в розыгрыше Кубка Гагарина – это перебор, и для зрителя не так интересно. Но если на пути к главному финалу команды одной из конференций будут превалировать, то, опять же, это объективно отобразит силу команд. Никакой из клубов не надо будет искусственно "тянуть за уши" в главный финал.

1/8 финала


"Трактор" - ЦСКА
СКА - "Югра"
"Салават Юлаев" - "Динамо" (Р)
"Торпедо" - "Барыс"
"Металлург" (Мг) - "Динамо" (Мн)
"Динамо" (М) - "Амур"
"Ак Барс" - "Северсталь"
"Металлург" (Мг) - "Барыс"
"Ак Барс" - "Динамо" (Мн)
"Салават Юлаев" - "Амур"
"Авангард" - "Северсталь"

Вариант третий: формула первого сезона КХЛ

Если вернуться к формуле первого сезона КХЛ, то сочетание пар первой стадии плей-офф, уже более интересно. Наверняка не столь проходными казались бы матчи в Риге и Челябинске, да и на СКА хотелось бы посмотреть в матчах с "Кузней". Да и в паре Омск-Череповец не так очевиден победитель. В данной сетке с каждым последующим этапом проходят действительно сильнейшие команды. И не факт, что в финале сыграет "Запад" против "Востока". Интрига накалена до предела.

1/8 финала

"Трактор" - "Динамо" (Р)
СКА - "Металлург" (Нк)
"Динамо" (М) - "Югра"
"Металлург" (Мг) - "Барыс"
"Ак Барс" - "Динамо" (Мн)
"Салават Юлаев" - "Амур"
"Авангард" - "Северсталь"
"Торпедо" - "Атлант"

P.S.: Все варианты пар приведены по состоянию турнирных таблиц на сегодняшний день. Данной публикацией мы хотели бы привлечь к широкому обсуждению формулы розыгрыша плей-офф и болельщиков, и тренеров, и специалистов. А какой вам видится справедливая сетка плей-офф?
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024