Плэтт: тяжело смотреть, как белорусы теряют свои места

03.09.2015
10:50
Чемпионат.com
За несколько дней до старта чемпионата КХЛ «Локомотив» расторг контракт с нападающимДжеффом Плэттом. Причиной была неясность статуса белорусских игроков. Плэтту повезло, он быстро заключил соглашение с ЦСКА, у которого оставалась свободной одна позиция легионера.

«У Радулова внутри горит огонь»

— Во вторник вы обыграли рижское «Динамо» со счётом 5:0. Должно быть, игра получилась лёгкой?
— Вовсе нет. Во втором периоде нам удалось сломить соперника. И в третьем периоде мы просто додавили, но это был далеко не лёгкий матч! Соперник играл хорошо, особенно в первом периоде. В меньшинстве они действовали здорово.

— Что принципиально отличает ЦСКА от ваших предыдущих клубов?
— Манера игры. Мы оказываем огромное давление на соперника. В каждой смене мы стараемся не дать им вздохнуть спокойно. Для нас важно постоянно оказывать давление, не позволять им отбрасывать шайбу, создавая моменты для следующих смен.

— Это ваш четвёртый матч за ЦСКА. К команде приспособились?
— Да, хотя непросто приспособится к новой команде в такие кроткие сроки. В среднем сыгранность появляется спустя два месяца. Но мне повезло с партнёрами: Александр Радулов и Стефан Да Коста – великолепные игроки.

— Радулов – главная звезда КХЛ. Как вы чувствуете себя в одном звене с ним?
— Играть с таким партнёром – прекрасная возможность для меня. Я знал, насколько он сильный игрок, выходя против него в составе других клубов. Но когда играешь рядом с ним, ценишь его ещё больше. Он оттягивает на себя столько соперников, как минимум два игрока опекают его. У тебя появляется место и пространство для действия.

— А его эмоции помогают?
— Конечно! У него внутри горит огонь. Помню первый матч против СКА. Он просто горел победой, и эта страсть передаётся всем остальным.

— В прошлом году между вами приключился конфликт. В результате потасовки Радулов был дисквалифицирован до конца матча. Этот эпизод не вспоминали?
— Сейчас – нет. Вообще мне кажется, этот эпизод больше был раздут СМИ. На самом деле, никакого глобального конфликта не было.

Ещё в прошлом сезоне в следующем матче между «Локомотивом» и ЦСКА Радулов подъехал ко мне на раскатке, спросил, как дела, мы пошутили немного и спокойно разошлись. Никакого негатива не было.

Радулов оттягивает на себя столько соперников, как минимум два игрока опекают его. У тебя появляется место и пространство для действия.
— С Кевин Лаландом, вашим партнёром по белорусской сборной, выступавшим в прошлом году в ЦСКА, советовались?
— Да, мы постоянно общаемся. Он мне сказал, что в ЦСКА я поиграю на том уровне, на котором, возможно, не играл никогда в жизни. Он провёл тут потрясающий прошлый сезон и очень положительно отзывался о клубе.

— Кстати, Лаланд на днях заявил, что хочет вернуться в КХЛ.
— Я думаю, что он найдёт команду в КХЛ. Может, не сразу, но найдёт.

— Чего вы ждёте от нового сезона в составе команды, ставшей чемпионом России?
— Понятно, что давление и ожидания в ЦСКА выше. Ты играешь в команде, которая должна побеждать в каждой встрече. То поражение в матче с «Йокеритом» было крайне неприятным. Мы должны взять хороший старт и удержать его до конца чемпионата.

«Мы просто хотим играть в хоккей, не обращая внимания на вопросы паспорта и национальности»

— «Локомотив» расторг с вами контракт за несколько дней до старта сезона. Эта новость стала для вас шоком?
— Нет, до этого события мы много общались с руководством, обсуждали ситуацию. Весь вопрос упирался в статус белорусских игроков в лиге. Я знал, что такое может произойти. Мы решили, что не нужно ставить клуб в сложную ситуацию, как и меня лично. Игроку тоже найти команду после начала сезона – довольно сложно.

Понятно, что давление и ожидания в ЦСКА выше. Ты играешь в команде, которая должна побеждать в каждой встрече.
— Теперь матчи с «Локомотивом» будут особенно принципиальными? Хотите доказать им, что клуб зря от вас отказался?
— Нет, я никогда не оглядываюсь назад, а предпочитаю смотреть вперёд. Такой у меня жизненный принцип. У меня появилась огромная возможность проявить себя в ЦСКА и доказать тут свою состоятельность, побороться за награды. Я хочу думать об этом, а не держать обиды.

— Ситуация с расторжением контракта в любом случае несправедливая…
— Да, мне тяжело смотреть, как белорусские игроки теряют свои места в командах, с ними расторгают контракты. Я сейчас не говорю про таких игроков, как Кевин Лаланд, Кевин Даллмэн или я. Мне сложно понять, почему страдают игроки, у которых два паспорта – белорусский и российский? Они же тоже россияне! Да, они сыграли за белорусскую сборную, но по крови они – россияне. И также гордятся и любят Россию. Это странная ситуация.

Вице-президент ФХР Роман Ротенберг отметил, что неправильно, когда Кевин Лаланд и вы не попадаете под лимит.
— Да, я понимаю это. Поэтому я и говорил про ребят, имеющих ещё и российское гражданство. Мы в Кевином не попадаем в эту категорию. Эту позицию я могу понять, они хотят, чтобы я считался легионером. Но ребята с российским паспортами, с российскими корнями и происхождение – это уже другая история. В любом случае, как мне кажется, такие вопросы не должны решаться за четыре дня до старта сезона и уж тем более по ходу чемпионата.

— 8 сентября состоится новое заседание по вопросу о легионерах. Как, на ваш взгляд, должна разрешиться ситуация?
— Я думаю, как и большинство людей в хоккейном мире, что надо отнестись с уважением к уже заключённым контрактам. Может, КХЛ и министерство спорта смогут прийти к соглашению, разрешив ребятам играть… Принимать такие кардинальные изменения в регламенте, когда до сезона остаётся несколько дней, это непросто. У клубов уже собраны составы, а им приходится расставаться с игроками, платить им компенсации и искать замены. Это заметно бьёт по бюджету клубов.

Наверное, люди в Беларуси, Киргизии, Казахстане и Армении чувствуют себя разочарованными. У вас же с ними торговое соглашение? Они очень близки и взаимосвязаны с Россией. К сожалению, мы, хоккеисты, оказались в центре всей этой ситуации. А на самом деле мы просто хотим играть в хоккей, не обращая внимания на вопросы паспорта и национальности. Я думаю о своих партнёрах по белорусской сборной и очень переживаю, что они теряют работу.