22.12.2012
10:31
ПОДАРЮ КЛЮШКУ ДЕТЯМ

— Вы довольно редко даёте интервью. Не любите журналистов?

— Дело совсем не в этом. Просто я не люблю публичности и излишней помпезности. Когда на мне сконцентрировано внимание большого количества людей, это сбивает, не позволяет сосредоточиться. Последний раз интервью я давал в этом году, когда забил гол московскому "Спартаку".

— Обычно вас не встретишь ни в раздевалке после матчей, ни в смешанной зоне…
— Меня немного сковывают камеры, неожиданные вопросы. К тому же, учитывайте, после игр мы сильно устаем как эмоционально, так и физически. Хочется покоя, отдохнуть, про себя проанализировать ход матча… Присутствует и такой момент, что в запале можно сказать что-нибудь не то, а потом сильно жалеть об этом.

— У вас когда-нибудь случалось подобное?
— Не припомню. Такого не было.

— К Владимиру Первушину применяют определение "незаметный герой". Не обидно всё время "таскать рояль"?
— Абсолютно! У меня такая роль, я к ней уже привык и не стесняюсь этого. Самое главное — моя работа должна приносить пользу команде. У нас есть лидеры, кто определяет игру…

— А как же голы? Неужели не хочется забивать?
— Я постоянно стараюсь отличиться, просто это не всегда получается (улыбается). Главное — не расстраиваться и продолжать работать. Думаю, тогда и результат придёт. Пока у меня по системе "гол плюс пас" только три очка (2+1) — это очень мало. Надеюсь, в плей-офф всё изменится.
\"Владимир

Владимир Первушин

— Болельщики часто узнают на улице?
— Конечно, обращаются. Например, в той же "Меге" ходишь с семьёй — люди подходят, берут автографы.

— Ансси Салмела рассказывал, что у него всё время просят клюшки.
— Иногда и у меня спрашивают. Изредка. Но клюшки — это такой атрибут, который всегда в дефиците. Раздавать их налево и направо — непозволительная роскошь.

— Если маленькие дети подойдут, подарите?
— В этом случае, думаю, да (смеется).

ТАТУИРОВКИ

— Вы любитель татуировок?
— (Закатывает рукав). Сначала я написал имя сына Ярослава и его дату рождения. Ангел-хранитель посвящен моим любимым женщинам — жене и маме. Они всегда рядом! Сам рисунок ещё до конца недоделан, надо будет этим заняться…

— Дорогое удовольствие?
— Везде по-разному. Мне обошлось тысяч в сорок. Ещё и времени много. Подобными вещами надо заниматься серьёзно: когда сделаешь тату, нужно месяц ждать, пока всё заживет, и потом продолжать.

— Вернёмся к хоккею. Считается, что из вас мог бы получиться первоклассный защитник.
— А мне уже приходилось играть в обороне по установке тренера… Вообще я не жалею, что играю в нападении. Мне это нравится. Но думаю, что и в защите работал бы с той же самоотдачей.

— На сайте клуба выложена видеоподборка моментов с вашим участием. Смотрели?
— Конечно!
\"Владимир

Владимир Первушин против минского "Динамо"

— Какой ролик больше всего нравится?
— Особо не задумывался… Они все три хорошие, вызывают положительные эмоции. Наверное, самое прикольное, когда я заградительное стекло разбил. Вообще такие моменты, как на этих роликах, в нашем чемпионате встретишь не часто. Поэтому авторы их и выбрали.

— Интересный статистический момент: игрок вы жёсткий, силовой, но заработали в этом сезоне всего 16 минут штрафа.
— Просто я всегда стараюсь играть предельно чисто и корректно. Жёсткость должна быть умеренной.

— Андрей Иванов после матча с Минском говорил, что не любит, когда бьют со спины, исподтишка.
— И он полностью прав! Играть нужно по-мужски. Когда пытаются умышленно нанести травму — это неправильно. Мы ведь все делаем одну работу, кормим свои семьи. Нельзя забывать, что иногда человек после таких моментов надолго выбывает…

— Тех же белорусов не хотелось наказать за подлость?
— Это не нужно. Тем более когда целенаправленно пытаешься кого-то встретить и наказать, то сделать это без нарушения не получается. Поэтому я и не пытаюсь специально причинить кому-то боль.

— Всё происходит спонтанно?
— Да, ориентируюсь по моменту.

— Недавно "Авангард" играл с "Витязем", который теперь не дерётся. Это интересно?
— На самом деле против них играть тяжело. Там почти не осталось тафгаев, зато хороший подбор исполнителей. Вся команда бежит, ребята играют в тело. Есть люди, которые могут сделать результат.
\"Владимир

— С другой стороны, выйдут чеховцы в плей-офф и вылетят там в первом раунде, а так — хоть народ веселили…
— И всё равно пусть лучше играют, а не дерутся! Раньше у них были бойцы, которые бессмысленно летели на людей, кто никогда не дрался. Они не могут постоять за себя, когда атакуют тафгаи, зарабатывающие этим деньги себе на жизнь. В такие моменты очень тяжело.

ПРЫЖКИ В ПРОРУБЬ НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— Самый злободневный вопрос КХЛ — судьба Михаила Анисина.
— Пару статей я прочёл, но следить за этим как-то не хочется. Зачем читать что-то неприятное, портить себе настроение?! У москвичей свои проблемы, у нас — свои.

— Ещё много говорится о системе Матикайнена. В чём она заключается?
— Наша система подготовки и игры остаётся в подтрибунном помещении и никуда дальше раздевалки не выносится. Могу сказать, что система игры у нас на самом деле есть и она даёт результат. Мы стараемся играть быстро и умно.

— Приближаются рождественские праздники. Известно, что Матикайнен увлекается моржеванием. К прыжкам в прорубь готовитесь?
— Нет, я на такое точно не соглашусь, это не для меня. Дело не в том, что я чего-то боюсь: просто не хочется после этого болеть. Это не моё. Пока.

— Чувствуется, что Петри — бывший полицейский?
— По сравнению с тем же Сумманеном Матикайнен более спокойный. Раймо — очень эмоциональный человек… Но тренеры они оба хорошие. Мне нравится с ними работать.

— Многие хоккеисты полюбили социальные сети. У вас нет желания зарегистрироваться в "Твиттере"?
— Я не большой любитель этих вещей. Могу зайти в Интернет, чтобы почитать новости.

— Новогоднее настроение уже ощущается?
— Сейчас Новый год для меня стал более семейным праздником. Особых эмоций, как раньше, уже нет. Встречать планирую дома вместе с семьёей и родителями.

— "Авангард" подготовил подарок для болельщиков — новогоднюю форму.
— Нам показывали рисунок на бумаге, в руках мы её ещё не держали. Смотрится красиво и очень необычно. Думаю, людям понравится.
\"Владимир

Владимир Первушин против новокузнецкого "Металлурга"