Чемпионат.com
Шведский форвард Никлас Перссон вспоминает годы, проведённые в КХЛ.
Никлас Перссон провел четыре года в КХЛ, сначала играл за «Нефтехимик», потом был одним из ведущих игроков ЦСКА. Два года назад он покинул лигу и перебрался в Швейцарию, где заключил контракт с клубом «Рапперсвиль». И именно против этой команды московские армейцы решили провести предсезонный матч. Накануне матча в составе хозяев Перссона мы не обнаружили, встретили его уже после игры у автобуса ЦСКА в компании Прохоркина и Радулова. Пообщавшись с бывшими партнерами Никлас рассказал нам о своей новой жизни

— Почему вы не играли против своей бывшей команды ЦСКА?
— У меня – небольшая травма и мне нужно время на восстановление. Сезон в Швейцарии скоро начинается, поэтому форсировать события не стоит. И я расстроился, когда понял, что не сыграю против ЦСКА. Было бы весело.

— Но с ребятами все равно успели пообщаться.
— Да, я был рад увидеть их. Не так много моих бывших партнеров ещё играет за ЦСКА, но в команде остались Радулов, Денисов, Григоренко, Прохоркин. К тому же, сервисмены и другие работники клуба тоже приехали.
«В КХЛ я привык всё время быть с командой, мы вместе проводили время в самолетах, других городах. В Швейцарии наш обычный выезд – 40 минут на автобусе. А самый долгий путь – три с половиной часа».

— Ностальгия по времени, проведенном в ЦСКА, охватила?
— Конечно. Я провел там два отличных года. У нас была хорошая и дружная команда.

— Так почему вы уехали из ЦСКА?
— Так получилось. Я был бы рад остаться в КХЛ еще на сезон, но надо было приниматься решение. Это было непросто, но я поехал в Швейцарию.

— Хотел бы вернуться в КХЛ?
— И да, и нет. Мне нравится в Швейцарии. Уровень хоккея – хороший, здесь нравится и моей семье. Переезды небольшие. У меня еще год контракта с «Рапперсвилем». К тому же, я не становлюсь моложе…

— Наверное, после КХЛ и поездок на Дальний Восток, было непривычным, что можно быстро доехать на автобусе до любого города.
— Очень непривычно! В КХЛ я привык всё время быть с командой, мы вместе проводили время в самолетах, других городах. В Швейцарии наш обычный выезд – 40 минут на автобусе. А самый долгий путь – три с половиной часа. Это было самым необычным изменением. Но есть плюсы – ты каждый вечер проводишь дома, тренируешься всегда на своей арене.

— Ребята из швейцарской лиги расспрашивали вас о КХЛ?
— Конечно. КХЛ им очень интересна. Постоянно расспрашивают! Лига становится всё более популярна, расширяется. Я просто стал гидом по КХЛ для них.

— Какой самый популярный вопрос вам задают?
— Чаще всего спрашивают про переезды. Россия – такая большая страна. Здесь не привыкли к таким просторам. Ну и что в этом удивительного, если Россия по размерам больше остальной Европы? Спрашивают, как мы переезжали и сколько времени это занимало. На втором месте по популярности вопросы про Радулова.

— Серьезно?
— Конечно, так много видео с его участием в Интернете (смеется), он – известен в Швейцарии. Меня часто спрашивают, как он может так здорово играть, что делает для этого, как тренируется.

— Радулов — самый известный игрок КХЛ в Швейцарии?
— Я бы так сказал. «Салават» и ЦСКА провели много времени в Швейцарии на предсезонных сборах, многие игроки выходили против него и знают его по игре за сборную. Думаю, что для швейцарцев Радулов и Ковальчук – самые известные игроки КХЛ

— Арена в Рапперсвиле рассчитана на шесть тысяч. При этом население города – семь. Собираются аншлаги?
— Не всегда, но каждый матчи народу на трибунах очень много! Свободных мест мало всегда.

— Не как в Москве?
— Да, в Швейцарии хоккей популярнее, чем в Москве. Там полные трибуны собирались только на матчи со «Спартаком», «Динамо» или СКА. У нас всегда много болельщиков,
«Здесь не привыкли к таким просторам. Ну и что в этом удивительного, если Россия по размерам больше остальной Европы?».
а если вы окажитесь ближе к французской границе, то там вообще не увидите ни одного свободного места на трибуне. Каждый матч там – аншлаг!

— В Швейцарии чувствуете себя комфортнее, чем в России?
— Я бы так не сказал. Мне тут нравится так же, как и в Москве. До Стокгольма лететь одинокого, что отсюда, что из Москвы – два с половиной часа. В России я чувствовал себя, как дома.

— Поедете в Россию в отпуск?
— Конечно! Я был в Москве этим летом. Мы хотели навестить друзей, которые там живут.

— За КХЛ следите вообще из Швейцарии?
— Да, я смотрел матчи ЦСКА в прошлом сезоне. Мне было интересно наблюдать за бывшими партнерами. Правда, из-за того, что они разъехались по другим командам, мне приходится смотреть не только матчи ЦСКА.

— А что ещё?
— Широков сейчас в «Авангарде», смотрю матчи с участием омской команды. В этот же клуб поехал играть Паршин. Мы хорошо подружились с этими ребятами.

— Финны уже вступили в КХЛ. Теперь очередь шведов?
— Я думаю, что это вполне может произойти в ближайшие годы. Были разговоры про Норвегию через сезон? Так почему бы не взять в КЛ команду из Стокгольма или Мальмё? Многое покажет выступление «Йокерита». Если клуб сможет оттянуть болельщиков от финской лиги и собирать полные трибуны, то это станет успехом и примером для других клубов.