П. Воробьёв: звал Сёмина в СКА, Гандлер за него выбрал «Магнитку»

11.12.2015
09:47
Вчера стало известно, что Александр Сёмин принял решение продолжить карьеру в КХЛ. За «Монреаль» в текущем сезоне он провёл 15 матчей, набрал 4 очка, и «Канадиенс» решили выставить 31-летнего нападающего на драфт отказов. В итоге из имеющихся у него вариантов Сёмин выбрал КХЛ. Форварда пригласил к себе магнитогорский «Металлург». Главным тренером «Магнитки» сейчас является Илья Воробьёв, сын Петра Ильича Воробьёва.

Сам Пётр Ильич принимал непосредственное участие в становлении Сёмина как хоккеиста и до сих пор поддерживает связь с игроком. «Чемпионат» обсудил с мэтром российского тренерского цеха решение его воспитанника. На данный момент Пётр Ильич Воробьёв возглавляет «СКА-1946», «молодёжку» питерских «армейцев».

Что вам известно о решении Александра Сёмина приехать играть в КХЛ?
— Я сейчас работаю в системе СКА. И меня попросили сначала от СКА Сёмину позвонить. Я ему порекомендовал: «Вот, тобой интересуются». Он ответил: «Пусть руководители разговаривают с Марком Гандлером». Это его агент. А потом сын присылает мне смску: «Я бы хотел Сёмина видеть у себя в Магнитогорске». А я ему: «Да я вот только что Саше сообщил, что им Питер интересуется, а тут вы встрепенулись. Мне как то и неловко сейчас туда-сюда его гонять». Опять позвонил Сашке, спросил его, а он говорит: «Я решился. Я скорее поеду в «Магнитку».

Но думаю, что, скорее всего, это не он решился, а Гандлер. Эти ребята сейчас сами уже не решают. Когда игроки взрослые, они выбирают команду вне зависимости от тренера, который им благоволит. Они выбирают условия: где выгоднее, туда и едут. Вот такая ситуация.

— Как вы считаете, для него это правильное решение? КХЛ, «Магнитка».
— Я сначала об этом не задумывался. А теперь могу сказать: давайте посмотрим, что получится. Бог его знает, правильно или неправильно. Здесь сложно сказать. Сашка – он непростой игрок, в том числе и по своим человеческим качествам. Не знаю, что ему будет правильнее и проще. Или работать в таком городе, как Питер – красивом, уникальном и статусном, или в таком, как Магнитогорск. Я бы и там, и там пожелал ему вернуться на свой уровень. Но неизвестно, как всё сложится.

— А сможет Сёмин вернуться на свой уровень?
— Здесь очень много слагаемых. Уровень-то у него довольно высокий. Тот, который был в том же «Вашингтоне». Там он худо-бедно свои 70 очков в 80 играх набирал. А как это будет сейчас здесь, я сказать затрудняюсь. Может быть, своя обстановка в России поможет. Потому что он больше российский парень, чем иностранный. Я думаю, что там он так и не прижился.

Несколько лет в «Кэпиталз» он играл прилично и в сборной за Россию играл прилично. Что сейчас с ним произойдёт, мне сказать трудно. Несмотря на то что мы с ним в блестящих отношениях и при возможности я ему что-то подсказываю. Слишком высокая планка у него была задрана. Возобновит он её сейчас или не возобновит – это как самому Саше угодно. Но то, что он игрок высокого класса, а последние годы не показывал своего уровня, – очевидно. Как будет дальше – не могу сказать ни вам, ни ему. Ему надо играть совсем по-иному. Кто сможет его вернуть на этот путь и на этот уровень – я даже не знаю. Мне удавалось неплохо контактировать с ним. А удастся ли моему сыну – не знаю.

— То есть была возможность, чтобы Сёмин перешёл в СКА?
— Возможность была любая. Я вот ему позвонил, а потом перезвонил Андрею Валерьяновичу Точицкому. Говорю, так и так, Сёмин, в общем-то, готов к сотрудничеству. А вдруг на следующий день я даже не от Сёмина от первого узнал. Прочёл в прессе, а потом уже ему позвонил. Но повторюсь: со своей стороны я уверен, что это не его решение. Марк наверняка разговаривал и со СКА, и с «Магниткой». А может быть, и не только с этими двумя клубами.

— А вы с Гандлером не общались?
— С Гандлером я порвал отношения, я сейчас не общаюсь с ним совсем. Несмотря на то что я ему Сёмина дал. Я Сашку отнял у другого агента, отдал его Марку. С Гандлером мы раньше неплохо контактировали. А потом уже из-за Сёмина я порвал с ним все отношения, и на данный момент мы не контактируем совершенно.

— Почему? Считаете, он как-то неправильно работает с Сёминым?
— Вы знаете… Я думаю, что и работает неправильно, да. У его клиента ведь результаты всё хуже и хуже. А я уверен, что Саша в свои 31 не стал хуже. 31 – это самый-самый возраст для хоккеиста. Он обязан в этом возрасте играть на самом хорошем уровне. А Сёмин – сами видите, как играет… Последние два года говорят о том, что что-то с ним не в порядке.

— Как вы считаете, с чем это связано?
— Не знаю. Он женился, у него ребёнок растёт, Сан Саныч. Я вот сужу по Войнову. Правда, там разница в возрасте… Но я сужу по нему, и вижу, что Вячеслав всё лучше и лучше играет. А что мешает Сёмину играть лучше? Даже если не лучше, то на том же уровне. Я скажу как не посторонний ему человек, как человек, который принимал очень серьёзное участие в его становлении: для меня самого это загадка. Я бы хотел, чтобы он выглядел лучше. Но это понятно. Какой тренер не хочет, чтобы его воспитанник играл на уровне? Причём звёздный воспитанник. Я очень переживаю за него.