«Овечкина узнают даже в Китае!» Разговор с генсеком китайской федерации хоккея

24.05.2016
10:43
Советский Спорт

Обозреватель Sovsport.ru во время чемпионата мира встретил господина Лисинь Туна – генерального секретаря китайской федерации хоккея. Как тут не поговорить о клубе «Куньлунь», потенциальном члене КХЛ, а также об интересе к нашей любимой игре в Поднебесной?

БЫКОВ:

ФУТБОЛИСТЫ ВЕДЬ ТУДА УЕЗЖАЮТ…

Надо сказать, что господин Лисинь Тун появился в ложе ИИХФ вместе с переводчицей. И я был предупрежден, что у генсека китайской федерации крайне напряженный график. Поговорить со мной могут только после первого матча дня. А там был аккурат поединок между сборными России и США – за бронзу.

Я столкнулся с альтернативой: послушать Олега Знарка или господина Лисинь Туна. В другом случае я бы выбрал представителя Китая. Но тут наш тренер все-таки подводил итоги чемпионата мира и смешно пикировался с журналистами.

Это бесценно!

К счастью, генсек из Поднебесной согласился на разговор прямо во время первого периода. Так что шайбы мастера Войнова и мастера Мозякина мы увидели лишь краем глаза.

А еще во время интервью мы случайно встретили Вячеслава Быкова. Я оценил, как загорелись глаза господина Лисинь Туна, как блеснули его очки. Вот он, азарт скаута. И даже представил, что дважды олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира однажды отправится в Поднебесную – поднимать хоккей.

Почему нет? Ведь тренер Захаркин и консультант Быков смогли поднять сборную Польши. Хотел бы я увидеть Вячеслава Аркадьевича во главе «Куньлуня» - базового клуба сборной. Посмотреть, как он выводит Китай на матч Олимпиады против России.

И вы даже не представляете, всего два месяца назад я говорил с Быковым именно о Поднебесной.

- А что, Вячеслав Аркадьевич, переезд Ильи Ковальчука в Китай – интересный вариант?

- Ну, футболисты туда уезжают. Получают хорошие контракты, узнают новую страну. Или вот популярный певец Витас сделал себе прекрасное имя в Китае.

Человек сам творит свою судьбу. Надо спросить у Ильи. Интересен ли ему этот проект, видит ли он для себя вызов? Уже ведь подписан договор о намерениях, что китайский клуб вступит в КХЛ. Поэтому туда будут сватать многих заметных игроков.

- Когда вы были хоккеистом, могли махнуть в экзотическую страну на большие деньги?

- А я и махнул в 30 лет – осваивать другие земли. Швейцария была в своем роде хоккейной экзотикой. Хотя деньги не были большими в сравнении с НХЛ. Но главное, что семья рядом.

- Лучше играть в Пекине, чем сидеть в запасе в Питере.

- Лучше – играть. В принципе…

ЛИСИНЬ ТУН:

У НАС ПОКАЗЫВАЮТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Господин Лисинь Тун, как вы оцениваете развитие хоккея в КНР на сегодняшний день?

- Вообще хоккей в нашей стране имеет богатую историю. Еще в 30-е годы прошлого века у нас активно развивалась эта игра. В частности потому, что к нам приезжали русские эмигранты. А у вас тогда был свой хоккей – с мячом.

В 50-е годы в Китае было больше 20 клубов. Я бы даже сказал, в районе 30 хоккейных команд. Но потом интерес к игре затух. И наша задача – его возродить.

- Сколько клубов играет в главной национальной лиге?

- На самом деле, не так много. В последние годы чемпионами становились «Цицикар» или «Харбин»…

- Соответствует ли действительности информация о том, что все команды в национальной лиге – любительские, а единственный профессиональный клуб – «Китайские драконы» играет в Азиатской хоккейной лиге?

- Да, это так. Хотя большинство игроков у «драконов» пришли из «Цицикара».

- И возможное вступление в КХЛ поднимет интерес к хоккею?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что клуба КХЛ у нас пока нет. А посвящать вас в ход наших внутренних переговоров я не могу.

Хотя все понимают, что в 2022 году в Пекине пройдет зимняя Олимпиада. И тогда интерес к хоккею будет сумасшедшим.

- Сколько зрителей приходит в среднем на матчи чемпионата страны?

- Это непросто подсчитать. Но знаете, в январе мы провели гала-матч, на который пришли три тысячи зрителей. Однако на обычные игры ходит не так много народу.

- Транслирует ли национальное телевидение игры чемпионата Китая?

- Да, у нас в стране есть спортивный канал.

- Китайский «Матч ТВ»?

- И там показывают игры национального первенства, а также чемпионат мира. Например, мы смотрели матч Финляндия – Россия. И удивлялись, как Александр Овечкин не забил при выходе один в ноль на вратаря.

«ХОККЕЙ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

- Какие команды вы бы назвали самыми популярными в Китае?

- Как я вам и сказал, «Цицикар» и «Харбин». Если считать с 1990-х, только они разыгрывали чемпионский титул. А раньше в борьбу включались «Неи Менггол», «Чанчунь», «Цзямусы» и «Хэйлунцзян».

- Работают ли в китайских клубах тренеры из Северной Америки и Европы? Кого из них вы бы назвали самые известными в хоккейном мире специалистами?

- Таких тренеров нет, зато есть игроки-легионеры. Они приезжают из США, Австрии, Японии. Каждый сезон состав иностранцев меняется.

- А русские были замечены?

- Раньше были, но не в прошлом сезоне.

- Если бы вам предложили составить рейтинг самых популярных зимних видов в спорта в КНР, то какое бы место в нем занял хоккей?

- Хоккей среди болельщиков – на первом месте. Но это если мы не говорим о летних видах спорта. Как известно, в Китае очень любят прыжки в воду, футбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, боевые искусства…

- Следят ли любители спорта в Китае за матчами КХЛ и НХЛ?

- Как я знаю, в марте было подписано соглашение о том, чтобы финал Кубка Гагарина был показан на «China Central Television» (CCTV), крупнейшей телевизионной компании КНР. Кроме того, наши граждане могут купить себе телепакет, в который входят матчи НХЛ или КХЛ. Особенно это важно, если родители захотят показать своим детям, как прекрасен хоккей. Мы это всегда приветствуем!

«МОЯ МЕЧТА – 20 000 ХОККЕИСТОВ»

- Какого игрока из НХЛ и КХЛ вы бы назвали самым популярным в Китае?

- Наверное, капитана «Вашингтона»…

- Если Александр Овечкин выйдет на прогулку по центру Пекина, узнают ли его местные любители спорта?

- Смотря кто встретит мистера Овечкина. Если молодые ребята из юниорских хоккейных клубов, то конечно да. Если подростки, которые любят смотреть НХЛ по телевизору – тоже. А вот ветераны, скорее всего, не узнают.

- Когда нам ждать появления первого клуба из КНР в КХЛ? Сколько местных игроков могут попасть в состав команды в первом сезоне в нашей лиге?

- Я пока не могу раскрывать секреты о «Куньлунь», - замотал головой господин Лисинь Тун. – В ближайшем будущем мы не вступаем в КХЛ. Может, к этому вопросу стоит вернуться позже.

- КХЛ и Федерация хоккея России объявили о сотрудничестве с КНР в плане развития хоккея. Что уже сделано в этом направлении и какие шаги ожидаются в ближайшее время?

- Пока не могу ничего сказать. Не сочтите мой ответ негативным. Но я не готов делиться информацией.

- Через 6 лет сборная Китая по хоккею примет участие в Зимних Олимпийских играх в Пекине. Успеете ли вы подготовить за это время боеспособную команду? И на какой результат вы рассчитываете на этом турнире?

- Нашей хоккейной команде будет очень трудно бросить вызов фаворитам и выйти из группы. Если мы у кого-то отберем одно очко, то уже будем счастливы. Но об этом пока не стоит мечтать.

- Кстати, о чем вы мечтаете? У нас говорят, что у Китая такой гигантский потенциал, что если однажды в Поднебесной засучат руки и начнут развивать хоккей, то в 2050 году выиграют чемпионат мира.

- Хорошая мечта, но я буду более прагматичным. Верю, что однажды в Китае будет 20 тысяч профессиональных хоккеистов.

- Так просто?

- Да, 20 тысяч. Если вы учтете, что сейчас у нас в стране только 200 взрослых игроков, и если сбудется моя мечта, то в Китае начнется хоккейный бум!

ХОККЕЙ В КИТАЕ

(данные международной федерации)