Отряд генерала Непрухи

05.03.2013
10:47
Спорт день за днем

Хоккеисты — народ суеверный, даже на фоне других спортсменов. Одни бороды в плей-офф чего стоят! Поэтому особенно нахваливать команду и отмечать факты ее везения опасно: можно сглазить, спугнуть удачу. Поэтому, оценивая в нашей традиционной рубрике игру армейцев в победной серии с «Атлантом», мы постараемся обойтись без громких эпитетов. Говоря же о фарте, признаем: он по ходу противостояния сопутствовал скорее мытищинцам.

Та же травма ведущего форварда Петра Прухи, полученная в третьем матче, да потери ранее выбывших из строя Калинина с Макаровым довольно чувствительно ударили по дружине Ялонена. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь именно в отсутствие Прухи в СКА родилась мощная тройка Варнаков — Рамстедт — Панарин. И теперь Юкке Ялонену придется поломать голову. Стоит ли с возвращением Прухи разбивать свой убойный отряд имени «Непрухи», похоронивший «Атлант» в последних матчах серии?

Вратари

Иван Касутин — не играл/7,1/не играл/7,0/6,6 (оценки «Спорт День за Днем» по серии СКА с «Атлантом» — 1-й матч (1:0 ОТ)/2-й матч (7:0)/3-й матч (1:3)/4-й матч (6:1)/5-й матч (7:0))

Если по линиям нападения финскому наставнику еще придется покумекать, то не менее важный вратарский вопрос уже решился сам собой. Иван Касутин, отразив в трех матчах 62 броска из 63, доказал, что на сегодня именно он номер один в СКА. Выручал Иван по ходу серии команду постоянно, а пропустил за 180 минут лишь однажды. Быть бы трем касутинским «сухарям» в трех играх, если бы не залп Вишневского на последней минуте четвертого матча, усложненный прыжком перед воротами Кольцова. Впрочем, тот гол «атланты» забили при счете 0:6. Пожалуй, пропустить ту шайбу Касутину стоило — в качестве своеобразного жертвоприношения хоккейным богам, которых гневить жадностью не следует. Тем более что после нее груз «сухой» серии с плеч Ивана упал, и он в спокойном состоянии должен подойти к дуэли с могучим череповчанином Кошечкиным.

Илья Ежов — 6,4/не играл/5,5/не играл/не играл

В первом кубковом матче место в питерской «рамке» занял Илья. Сильно гости ему тогда не досаждали, нанеся всего 16 бросков, однако «сухарь» есть «сухарь». В третьем же матче в Мытищах нагрузка на Ежова — психологическая и физическая — легла куда более серьезная. Кипер с ней справился отчасти. С одной стороны, в пропущенных от Яшина, Энгквиста и Глухова голах винить Илью сложно: последние двое забивали в большинстве. К тому же в двух из трех случаев противники поражали пустые углы ворот. Возможно, Ежову просто не повезло, но ведь именно с этого аспекта мы и начали. Даже тренеры отмечают подобные нюансы и в случае неудачи пытаются что-то изменить. Неудивительно, что в текущей серии Ежов на льду больше не появлялся.

Защитники

Кевин Даллмэн — 6,0/7,9/6,1/6,7/6,3

Выдав яркую вторую игру серии, во всех остальных канадский плеймейкер — при в целом очень высокой результативности СКА — набрал всего одно очко. Хотелось бы, чтобы Кевин почаще играл так же, как в матче номер два, в котором он двумя точными бросками оформил дубль.

Александр Осипов — 5,7/7,0/5,3/7,1/7,5

Самым ценным хоккеистом «регулярки» по показателю «плюс/минус» стал Даллмэн, а в плей-офф эстафету полезности подхватил Осипов. Девять плюсов в пяти матчах — достижение внушительное. Отметим, что семь из девяти этих плюсиков он заработал в последних двух встречах, прибавляя по ходу противостояния. Баллы же результативности Александру приносили его мощнейшие щелчки: один раз он забил сам, еще пару шайб партнеры забросили, сработав на добивании.

Юрий Александров — 6,0/6,6/6,0/6,5/6,4

Если уж даже Даллмэн в плей-офф больше времени уделял разрушению, то «оруженосец» Кевина «сидел дома» безвылазно. Но главное, что Юрий работал стабильно и надежно.

Максим Чудинов — 5,6/5,8/5,7/7,1/7,2

В первых трех матчах выходил в третьей паре вместе с Семеновым, но затем, когда в запас отправился Первышин, Максим передвинулся в компанию к Осипову. Два праворуких оборонца в одном тандеме — редкость, но в данном случае армейские правши сработались быстро (в двух совместных матчах у каждого по «+7»). Более того, Максим, приложившись от души по шайбе в четвертой игре, забил хороший гол.

Алексей Семенов — 5,5/5,8/5,5/6,0/6,2

Защитники «Атланта» — все как на подбор гренадеры, но такого великана, как Алексей, не нашлось и у них. Семенов, не набрав ни одного очка, дело свое выполнял исправно — давал прикурить противникам на армейском пятачке.

Андрей Первышин — 5,7/6,6/5,4/не играл/не играл

Опытнейший кубковый боец после неудачной третьей встречи оказался вне «основы». С возвращением же в строй Калинина восстановить утраченные позиции Андрею будет еще сложнее.

Дмитрий Калинин — не играл/не играл/не играл/не играл/6,1

Приболевший капитан вышел на лед только в последней игре серии. В ней он играл с Семеновым, но Ялонен, вероятно, продвинет Дмитрия к Осипову. Правда, и Чудинов в одной «упряжке» с Александром очень неплох, так что и здесь у Юкки есть повод поразмыслить.

Дмитрий Воробьев — не играл/не играл/не играл/5,9/не играл

Старая-добрая парочка Семенов — Воробьев возродилась лишь на одну, четвертую, игру серии. Дмитрий, закрыв свой участок фронта качественно, затем вновь отправился в резервный тыл.

Нападающие

Михаил Варнаков — 5,8/7,6/5,8/7,0/8,2

В ходе всей серии над площадкой словно дух Ильи Ковальчука витал! Варнаков с ролью Кови справился здорово, исправно и голы забивая, и передачи раздавая. Соответственно Михаил в лучших традициях Ковальчука вышел в лидеры СКА — и как бомбардир, и как снайпер. 6 (4+2) очков в пяти матчах — график гроссмейстерский, но дальше-то придется сложнее. Добавим, что все четыре гола Варнакова «Атланту» получились трудовыми — именно такие, как правило, и решают кубковые судьбы.

Тони Мортенссон — 6,0/6,5/6,0/7,5/8,1

Разговоры о том, что Тони — не игрок плей-офф, прикончить может только сам швед. Первые три игры Кубка Гагарина — 2013, в которых скандинав набрал один-единственный балл при нулевом «плюсе/минусе», вроде бы подтверждали слова критиков. Но потом все изменилось: в последних двух матчах на лед вернулся «регулярный» Мортенссон. Набрав 5 (2+3) очков и столько же плюсов полезности, Тони успевал везде: и в обороне защитников страховать, и в нападении красиво в касание атаки завершать, и партнерам ассистировать. Какую из двух версий Морти — полную или «лайт» — мы увидим в четвертьфинале с «Северсталью»? Скоро узнаем.

Виктор Тихонов — 5,8/7,9/5,7/7,0/7,2

В ведущем звене с Торесеном и Мортенссоном в концовке серии Виктор смотрелся предпочтительнее, но и во втором звене выдал сильный второй матч в Питере, набрав 3 (1+2) очка. Где продолжит играть Виктор, пока непонятно, но универсальность форварда дает Ялонену свободу для маневра.

Патрик Торесен — 6,8 / 6,2 / 6,0 / 7,0 / 7,5

Трудно сказать, как развернулась бы вся эта история, не забей норвежец гол в овертайме стартовой игры. Кстати, обе свои шайбы в серии капитан (а в четырех матчах из пяти в этом амплуа «викинг» замещал Калинина) забросил в большинстве. Отлаженный до автоматизма механизм Даллмэн – Торесен делает спецбригаду СКА смертельным оружием.

Артемий Панарин — 5,4 / 6,5 / 5,5 / 7,5 / 7,6

Главное открытие серии. Возможно, мы бы никогда не узнали настоящей силы Панарина, если бы не вышеупомянутая травма Прухи. Из-за нее Артемий оказался в «банде» Варнакова и быстро научился «плохому». На ворота противника Панарин набегал постоянно, стабильно возвращаясь с добычей (5 (2+3) баллов в двух последних матчах).

Теему Рамстед — 5,6 / 6,9 / 5,7 / 7,1 / 6,6

Самый незаметный член варнаковской «шайки». Пока коллеги орудуют впереди, финн «сидит на шухере» — прикрывает тылы, а при необходимости и на подмогу приходит.

Александр Кучерявенко — 5,6 / 6,9 / 6,4 / 5,5 / 6,8

Центрфорвард оборонительного плана привычно прибавил в плей-офф в части результативности. В третьем звене словно все поменялись ролями. Александр, как ни странно, чаще других имел выгодные моменты, три из которых и воплотил в голы.

Федор Федоров — 5,5/ 6,4/ 5,5/ 6,7 / 5,8

Будем надеяться, что долгожданная шайба, заброшенная Федором в четвертом матче, добавит ему уверенности и 19-й номер попортит кровь той же «Северстали».

Максим Афиногенов — 5,6 / 6,5 / 5,6 / 5,8 / 6,0

Безумному Максу открыть голевой счет в нынешнем плей-офф пока не удалось. Теперь же, когда основной правый крайний третьего звена Игорь Макаров оправился от травмы колена, место Афиногенова в «основе» подвисает.

Антон Бурдасов — 5,4 / 7,4 / 5,0 / 5,7 / 6,0

Играя ровно, по разу отметился как с положительной, так и с отрицательной стороны. Во втором матче в Ледовом Антон разразился дублем, реализовав буллит и забив с игры. А вот в следующей встрече Бурдасов при отрицательной полезности еще и подвел команду, схлопотав штраф «2+10».

Иван Непряев — 5,4 / 6,4 / 5,0 / 6,5 / 6,0

«Пахал» в своей привычной манере — неброско в атаке, но аккуратно в обороне.

Петр Пруха — 6,3 / 6,4 / 5,3 / не играл / не играл

Питерского Петра в третьей встрече серии вырубил жестким «хитом» экс-армеец Петров. В двух предыдущих матчах чех набирал по очку, играя сильно. Но и без Прухи, как мы уже сказали, СКА был в порядке, изыскав внутри себя скрытые резервы.

Евгений Артюхин — не играл / не играл / не играл / 5,7 / 6,1

Повреждение Прухи позволило и армейскому великану сыграть в плей-офф. Держа в уме будущую битву с командой Назарова, в которой возможны разные провокации, главного питерского тафгая лучше на всякий случай держать в тонусе.

|Кстати

Варнаков — лучший нападающий КХЛ в феврале

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лауреатов февраля в четырех номинациях, информирует официальный сайт лиги.

Лучшим нападающим назван армейский нападающий Михаил Варнаков, набравший 9 (5+4) очков в девяти встречах при показателе полезности «+10».

Лучшим вратарем второй месяц кряду признан Василий Кошечкин из «Северстали», сыгравший восемь матчей, пропуская в среднем 1,79 гола за игру и отражая 93,8% бросков по своим воротам.

Лучшим защитником стал Яков Рылов из ЦСКА, на счету которого 8 (4+4) очков в семи матчах при показателе полезности «+1».

Лучшим новичком лиги вновь признан нападающий «Трактора» Валерий Ничушкин, записавший на свой счет 4 (3+1) очка в пяти матчах при показателе полезности «+5».

\"\"

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022