30.08.2012
10:17
Официальный сайт КХЛ

- Как провел лето человек, ставший в мае двукратным чемпионом мира?
- Отпуск был как никогда коротким: после чемпионата мира отправился в Германию на операцию, потом восстанавливался, а тут уже началась предсезонная подготовка. Около месяца побыл дома с семьей, и на этом мое лето закончилось.

- Что за операция?
- Мениск. Я еще перед началом плей-офф получил травму, поэтому после чемпионата мира пришлось лечь на хирургический стол. Из-за этого даже не довелось поучаствовать в праздновании победы вместе с ребятами из сборной. К сожалению, отложить операцию было нельзя – все доктора в один голос говорили о том, что ее необходимо сделать как можно скорее. Конечно, хотелось принять участие в торжественных мероприятиях, но здоровье дороже, и мне надо было успеть восстановиться к началу тренировочного лагеря.

- Весной в плей-офф, получается, вы играли через боль?
- Не могу сказать, что нога уж очень сильно болела. После матча, в котором я получил эту травму, пропустил семь дней – нога почти не двигалась, врачи рекомендовали держать ее в специальном корсете. Потихоньку ногу разминал, доктора делали обезболивающие уколы, но во время игр небольшой дискомфорт я все равно испытывал.

- В предыдущие годы вы летом самостоятельно готовились к сезону в Финляндии. Как было на этот раз?
- Как обычно, прошел в Финляндии десятидневные сборы для вратарей. До этого чаще всего один ездил, а нынешним летом подобралась хорошая компания – Ваня Касутин, Эмиль Гарипов и несколько ребят из МХЛ.

- Вы начнете в «Югре» уже третий сезон. Не хотите ничего менять?
- Не хочу, поэтому и подписал новый контракт на два года. Было немало хороших предложений, но я сделал осознанный выбор в пользу «Югры». Я очень хочу играть и играть много. В некоторых клубах, куда меня приглашали, уже были неплохие вратари-иностранцы. Я не боюсь конкуренции, но для меня важно быть первым номером. Мне, конечно, этот статус и в «Югре» никто не гарантирует, но я привык к команде, к Ханты-Мансийску, меня все устраивает, и я не хочу искать добра от добра.

- Третий год вы играете в паре с Эдгарсом Масальскисом. Как складываются ваши отношения?
- Не могу сказать, что мы дружим. Обычные рабочие отношения. У Эдгарса своя семья, и он свободное время посвящает своим родным.

- Чем можно заняться в Ханты-Мансийске в свободное от игр время?
- Хороший уютный город. Концерты, кино, боулинг – все, как везде.

- На биатлоне бывали?
- Не бывал. Когда в Ханты-Мансийске проходил чемпионат мира, у нас шли матчи плей-офф. Да и на улице было слишком холодно – не хотел рисковать здоровьем. Так что смотрел биатлон по телевидению.

- Если вратарь Михаил Бирюков идет по городу, его узнают болельщики?
- Бывает. В Ханты-Мансийске хорошие болельщики, их с каждым сезоном становится на трибунах все больше и больше, да и команду полюбили.

- Что из себя представляет «Югра» образца предстоящего сезона?
- Костяк у нас сохранился. И это одна из причин, почему я остался – мне очень комфортно работать со всеми ребятами. У нас очень хорошие отношения внутри команды, и этим надо дорожить. К нам пришли Женя Лапенков, Саша Головин, Алексей Медведев. Это опытные ребята, которые, без сомнения, усилят «Югру».

- Вас самого не шокировало то, каким образом «Югра» уступила в плей-офф «Трактору»?
- Это многих шокировало, не только меня. Хотелось бы поскорее те матчи забыть. Так расслабляться было нельзя.

- Как Шепелев реагировал на происходящее, когда команда ведет в третьем периоде 6:2, а затем в течение нескольких минут пропускает пять шайб подряд?
- Сергей Михайлович всегда очень уважительно относится к игрокам, поэтому чего-то из ряда вон выходящего ни в раздевалке, ни на скамейке не было. Да, он может говорить на повышенных тонах, но за два года я ни разу не слышал от него в адрес игроков каких-то оскорблений или, не дай бог, унижений. Он всегда очень корректен.

- В прошлом сезоне вы из скромной «Югры» попали на Матч Звезд в Ригу. Какие впечатления остались?
- Очень понравилось. Правда, уж очень быстро все прошло. Так получилось, что Матч Звезд попал у нас между двумя выездными матчами. И сразу после игры в Риге я не пошел на общий ужин , а отправился отдыхать, чтобы затем в четыре утра вылететь в Москву, а оттуда в Хабаровск. Сам матч и шоу вокруг матча мне очень понравились. В Риге всегда очень приятно играть.

- Буллит Тарасенко запомнился?
- Да, было очень круто. Хотя я и знал заранее, что он будет делать, но, увидев это вживую, был в восторге.

- Последний вопрос. Вы выросли и живете в Ярославле. Прошел год после трагедии. В вашем родном городе хотя бы немного утихла боль?
- Не могу говорить за весь город. Лично у меня эта боль не утихнет никогда. И рана в моем сердце останется навсегда. Я постоянно думаю о тех ребятах, кто оказался тогда в самолете. Это очень тяжело для меня.